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Registros recuperados : 12 | |
5. | | PAGLIARINI, M. S.; BIONE, N. C. P.; ALMEIDA, L. A. de. Degeneration of the generative cell in soybean [Glycine max (L.) Merrill] as the cause of male steriity. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Abstracts of contributed papers and posters. Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 240. (Embrapa Soja. Documentos, 228). Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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7. | | BIONE, N. C. P.; PAGLIARINI, M. S.; ALMEIDA, L. A. de. Meiotic mutations causing male sterility in soybean [Glycine max (L.) Merrill]. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Abstracts of contributed papers and posters. Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 240-241. (Embrapa Soja. Documentos, 228). Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | JUNQUEIRA FILHO, R. G.; MENDES-BONATO, A. B.; PAGLIARINI, M. S.; BIONE, N. C. P.; VALLE, C. B. D.; PENTEADO, M. I. D. O. Absence of microspore polarity, symetric divisions and pollen cell fate in Brachiaria decumbens (Gramineae). Genome, v. 46, n. 83-88, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 12 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/01/2023 |
Data da última atualização: |
25/01/2023 |
Autoria: |
RAMOS FILHO, F. L. de S.; BANDEIRA NETO, N. C. |
Afiliação: |
FABIANO LUIS DE SOUSA RAMOS FILHO; NAZARO CAVALCANTE BANDEIRA NETO. |
Título: |
Influência do tamanho de sementes na germinação e vigor das plântulas de Camucamuzeiro obtidas de diferentes clones. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
29 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadoras: Dênmora Gomes de Araújo, UFRA; Walnice Maria Oliveira do Nascimento, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O camu-camu é um fruto amazônico que apresenta grande potencial agronômico e nutricional devido a alta concentração de vitamina C e alto teor de antioxidante, presente nas cascas dos frutos que combatem os radicais livres. As características morfológicas das sementes determinam o poder germinativo, implicando na porcentagem de germinação e na velocidade de emergência das plântulas. O trabalho teve como objetivo avaliar a germinação e o vigor em sementes com diferentes tamanhos obtidas de frutos em três clones de camucamuzeiro. O experimento foi realizado no viveiro de produção de mudas da Embrapa Amazônia Oriental, localizada no município de Belém, PA. Foram utilizadas sementes extraídas de frutos de camu-camu, colhidos de três clones, CPATU-8, CPATU-9 e CPATU-10, cujas matrizes pertencem ao Banco Ativo de Germoplasma de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Após a extração dos frutos foi feita a determinação do teor de água das sementes e a separação em classes de tamanho. Sementes pequenas (< 10mm), sementes médias (10 a 13mm) e sementes grandes (≥14mm). Em seguida, sendo avaliados a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, número de pares de folhas, massa fresca e seca das plântulas. Os dados do experimento foram avaliados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial. Sendo, 3 x 3 (três tamanhos da semente x três clones), com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental bandejas com 50 sementes cada. Os dados foram analisados por meio do Teste F da análise de variância e quando as médias entre os tratamentos foram significativas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com os resultados obtidos conclui-se que há diferença entre as classes de tamanho para as sementes e entre os clones de camucamuzeiro avaliados. As classes de sementes de tamanho grande apresentaram maiores médias para todos os tratamentos. É possível afirmar que as sementes do clone Cpatu-10, independente da classe de tamanho, apresentam maior vigor e porcentagem de germinação. MenosO camu-camu é um fruto amazônico que apresenta grande potencial agronômico e nutricional devido a alta concentração de vitamina C e alto teor de antioxidante, presente nas cascas dos frutos que combatem os radicais livres. As características morfológicas das sementes determinam o poder germinativo, implicando na porcentagem de germinação e na velocidade de emergência das plântulas. O trabalho teve como objetivo avaliar a germinação e o vigor em sementes com diferentes tamanhos obtidas de frutos em três clones de camucamuzeiro. O experimento foi realizado no viveiro de produção de mudas da Embrapa Amazônia Oriental, localizada no município de Belém, PA. Foram utilizadas sementes extraídas de frutos de camu-camu, colhidos de três clones, CPATU-8, CPATU-9 e CPATU-10, cujas matrizes pertencem ao Banco Ativo de Germoplasma de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Após a extração dos frutos foi feita a determinação do teor de água das sementes e a separação em classes de tamanho. Sementes pequenas (< 10mm), sementes médias (10 a 13mm) e sementes grandes (≥14mm). Em seguida, sendo avaliados a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, número de pares de folhas, massa fresca e seca das plântulas. Os dados do experimento foram avaliados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial. Sendo, 3 x 3 (três tamanhos da semente x três clones), com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental bandejas c... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Beneficiamento; Camu Camu; Emergência; Germinação; Plântula; Semente. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151203/1/INFLUENCIA-DO-TAMANHO-DE-SEMENTES.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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