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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
26/06/2009 |
Data da última atualização: |
16/11/2010 |
Autoria: |
RODRIGUES, J. L. B.; MICHEREFF, S. J.; MENEZES, D.; AGUIAR FILHO, M. R.; SILVA, L. G. C.; BIONDI, C. M. |
Afiliação: |
VIVIANE J. L. B. RODRIGUES, MAPA; SAMI J. MICHEREFF, UFRPE; DIMAS MENEZES, UFRPE; MIGUEL R. AGUIAR FILHO, UFRPE; LUIS G. C. SILVA, UFRPE; CAROLINE M. BIONDI, UFRPE. |
Título: |
Epidemiologia comparativa da alternariose em cultivares de brássicas sob cultivo convencional e orgânico. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 2, p. 226-233, Apr./June 2004. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parte da tese de Doutorado do primeiro autor apresentada à Universidade Federal Rural de Pernambuco. Bolsista da CAPES. |
Conteúdo: |
A alternariose, causada por Alternaria brassicicola, é uma importante doença em brássicas no estado de Pernambuco. A epidemiologia comparativa da alternariose em 22 cultivares de brássicas, sendo nove de brócolis, cinco de couve-chinesa, quatro de couve-flor e quatro de repolho, foi investigada sob cultivo convencional e orgânico. Semanalmente, foram avaliados o início do aparecimento dos sintomas (IAS) da alternariose e a severidade da doença em todas as folhas de 10 plantas por parcela. Com os dados obtidos, foram plotadas curvas de progresso da doença e as epidemias comparadas em relação ao IAS, quantidade máxima de severidade da doença (ymax), taxa estimada de progresso da doença (TPD) e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Todas as cultivares avaliadas foram suscetíveis a A. brassicicola, embora na maioria das situações tenham sido detectadas diferenças significativas entre as cultivares dentro de um mesmo sistema de cultivo. Em geral, foram constatados maiores níveis de intensidade da doença no sistema orgânico que no convencional. Em todas as cultivares foram constatadas correlações significativas entre a severidade da alternariose e as médias da temperatura máxima e da umidade relativa do ar nos 14 dias que antecederam a avaliação da doença. Dentre as cultivares avaliadas, algumas merecem destaque pelos menores níveis de alternariose apresentados nos dois sistemas de cultivo, as cultivares de couve-chinesa Tropical Pride e Tropical Delight, a cultivar de couve-flor Arfak e as cultivares de repolho Fuyutoyo e Rubro. MenosA alternariose, causada por Alternaria brassicicola, é uma importante doença em brássicas no estado de Pernambuco. A epidemiologia comparativa da alternariose em 22 cultivares de brássicas, sendo nove de brócolis, cinco de couve-chinesa, quatro de couve-flor e quatro de repolho, foi investigada sob cultivo convencional e orgânico. Semanalmente, foram avaliados o início do aparecimento dos sintomas (IAS) da alternariose e a severidade da doença em todas as folhas de 10 plantas por parcela. Com os dados obtidos, foram plotadas curvas de progresso da doença e as epidemias comparadas em relação ao IAS, quantidade máxima de severidade da doença (ymax), taxa estimada de progresso da doença (TPD) e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Todas as cultivares avaliadas foram suscetíveis a A. brassicicola, embora na maioria das situações tenham sido detectadas diferenças significativas entre as cultivares dentro de um mesmo sistema de cultivo. Em geral, foram constatados maiores níveis de intensidade da doença no sistema orgânico que no convencional. Em todas as cultivares foram constatadas correlações significativas entre a severidade da alternariose e as médias da temperatura máxima e da umidade relativa do ar nos 14 dias que antecederam a avaliação da doença. Dentre as cultivares avaliadas, algumas merecem destaque pelos menores níveis de alternariose apresentados nos dois sistemas de cultivo, as cultivares de couve-chinesa Tropical Pride e Tropical Delight, a cultiva... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo convencional; Cultivo orgânico; Resistência de plantas; Sistemas de cultivo. |
Thesagro: |
Agricultura; Alternariose; Doença de planta. |
Thesaurus Nal: |
Alternaria brassicicola; Brassica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02606naa a2200301 a 4500 001 1082786 005 2010-11-16 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, J. L. B. 245 $aEpidemiologia comparativa da alternariose em cultivares de brássicas sob cultivo convencional e orgânico. 260 $c2004 500 $aParte da tese de Doutorado do primeiro autor apresentada à Universidade Federal Rural de Pernambuco. Bolsista da CAPES. 520 $aA alternariose, causada por Alternaria brassicicola, é uma importante doença em brássicas no estado de Pernambuco. A epidemiologia comparativa da alternariose em 22 cultivares de brássicas, sendo nove de brócolis, cinco de couve-chinesa, quatro de couve-flor e quatro de repolho, foi investigada sob cultivo convencional e orgânico. Semanalmente, foram avaliados o início do aparecimento dos sintomas (IAS) da alternariose e a severidade da doença em todas as folhas de 10 plantas por parcela. Com os dados obtidos, foram plotadas curvas de progresso da doença e as epidemias comparadas em relação ao IAS, quantidade máxima de severidade da doença (ymax), taxa estimada de progresso da doença (TPD) e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Todas as cultivares avaliadas foram suscetíveis a A. brassicicola, embora na maioria das situações tenham sido detectadas diferenças significativas entre as cultivares dentro de um mesmo sistema de cultivo. Em geral, foram constatados maiores níveis de intensidade da doença no sistema orgânico que no convencional. Em todas as cultivares foram constatadas correlações significativas entre a severidade da alternariose e as médias da temperatura máxima e da umidade relativa do ar nos 14 dias que antecederam a avaliação da doença. Dentre as cultivares avaliadas, algumas merecem destaque pelos menores níveis de alternariose apresentados nos dois sistemas de cultivo, as cultivares de couve-chinesa Tropical Pride e Tropical Delight, a cultivar de couve-flor Arfak e as cultivares de repolho Fuyutoyo e Rubro. 650 $aAlternaria brassicicola 650 $aBrassica 650 $aAgricultura 650 $aAlternariose 650 $aDoença de planta 653 $aCultivo convencional 653 $aCultivo orgânico 653 $aResistência de plantas 653 $aSistemas de cultivo 700 1 $aMICHEREFF, S. J. 700 1 $aMENEZES, D. 700 1 $aAGUIAR FILHO, M. R. 700 1 $aSILVA, L. G. C. 700 1 $aBIONDI, C. M. 773 $tSumma Phytopathologica, Botucatu$gv. 30, n. 2, p. 226-233, Apr./June 2004.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 5 | |
2. | | ALFARO, M. R.; MONTERO, A.; UGARTE, O. M.; NASCIMENTO, C. W. A. do; ACCIOLY, A. M. de A.; BIONDI, C. M.; SILVA, Y. J. A. B. da. Background concentrations and reference values for heavy metals in soils of Cuba. Environmental Monitoring and Assessment, v.187, p. 4198, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. | | SILVA, J. P. S da; NASCIMENTO, C. W. A. do; SILVA, D. J.; CUNHA, K. P. V da; BIONDI, C. M. Changes in soil fertility and mineral nutrition of mango orchards in São Francisco Valley, Brazil. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 9. n. 1, p. 42-48, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | SILVA, R. J. A. B. da; SILVA, Y. J. A. B. da; VAN STRAATEN, P.; NASCIMENTO, C. W. A. do; BIONDI, C. M.; SILVA, Y. J. A. B. da; ARAUJO FILHO, J. C. de. Influence of parent material on soil chemical characteristics in a semi-arid tropical region of Northeast Brazil. Environmental Monitoring and Assessment, v. 194, n. 5, 331, May 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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5. | | ALFARO. M. R.; NASCIMENTO, C. W. A. do; BIONDI, C. M.; SILVA, Y. J. A. B. da; SILVA, Y. J. A. B. da; ACCIOLY, A. M. de A.; MONTERO, A.; UGARTE, O. M.; ESTEVEZ, J. Rare-earth-element geochemistry in soils developed in different geological settings of Cuba Catena, November, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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