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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/03/2011 |
Data da última atualização: |
08/08/2011 |
Autoria: |
BIASI, L. A.; CARVALHO, R. I. N. de; ZANETTE, F. |
Afiliação: |
Luiz Lntonio Biasi, UFPR; Ruy Inacio Neiva de Carvalho, PUC; Flávio Zanette, UFPR. |
Título: |
Dinâmica da dormência de gemas de videira e quivizeiro em região de baixa ocorrência de frio. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 1244-1249, dez. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi determinar a dinâmica da dormência de gemas de videira cv. Niagara Branca e de quivizeiro cv. Bruno, em região de baixa ocorrência de frio. Os experimentos foram realizados nos anos de 2007 e 2008, com coletas de ramos a cada duas semanas, em pomares localizados em Pinhais-PR. Na última coleta, um grupo adicional de ramos foi coletado e mantido em refrigerador a temperatura de 4 a 7º C, por 1.440 horas. A avaliação da dormência foi realizada por meio do teste biológico de estacas de nós isolados em sala de crescimento, à temperatura de 25º C e fotoperíodo de 16 horas. Foi realizada a quantificação de horas de frio (HF) e de unidades de frio (UF) ocorridas na região. As duas espécies foram avaliadas como experimentos distintos. O delineamento experimental adotado foi o completamente casualizado, com doze tratamentos em 2007 e onze tratamentos em 2008, ambos com quatro repetições e dez estacas por unidade experimental. A endodormência de gemas de quivizeiro 'Bruno' instala-se a partir de abril e atinge maior intensidade do final de maio à segunda metade de junho. A saída da endodormência pode ocorrer naturalmente até o fim de agosto, mas com variações entre os anos. A endodormência de gemas de videira 'Niagara Branca' instala-se em abril e mantém-se intensa até maio. A saída natural da endodormência ocorre da metade de agosto ao início de setembro. |
Palavras-Chave: |
Endodormência. |
Thesagro: |
Actinidia Deliciosa; Temperatura; Vitis Labrusca. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02203naa a2200217 a 4500 001 1882113 005 2011-08-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aBIASI, L. A. 245 $aDinâmica da dormência de gemas de videira e quivizeiro em região de baixa ocorrência de frio. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400036&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. 520 $aO objetivo desta pesquisa foi determinar a dinâmica da dormência de gemas de videira cv. Niagara Branca e de quivizeiro cv. Bruno, em região de baixa ocorrência de frio. Os experimentos foram realizados nos anos de 2007 e 2008, com coletas de ramos a cada duas semanas, em pomares localizados em Pinhais-PR. Na última coleta, um grupo adicional de ramos foi coletado e mantido em refrigerador a temperatura de 4 a 7º C, por 1.440 horas. A avaliação da dormência foi realizada por meio do teste biológico de estacas de nós isolados em sala de crescimento, à temperatura de 25º C e fotoperíodo de 16 horas. Foi realizada a quantificação de horas de frio (HF) e de unidades de frio (UF) ocorridas na região. As duas espécies foram avaliadas como experimentos distintos. O delineamento experimental adotado foi o completamente casualizado, com doze tratamentos em 2007 e onze tratamentos em 2008, ambos com quatro repetições e dez estacas por unidade experimental. A endodormência de gemas de quivizeiro 'Bruno' instala-se a partir de abril e atinge maior intensidade do final de maio à segunda metade de junho. A saída da endodormência pode ocorrer naturalmente até o fim de agosto, mas com variações entre os anos. A endodormência de gemas de videira 'Niagara Branca' instala-se em abril e mantém-se intensa até maio. A saída natural da endodormência ocorre da metade de agosto ao início de setembro. 650 $aActinidia Deliciosa 650 $aTemperatura 650 $aVitis Labrusca 653 $aEndodormência 700 1 $aCARVALHO, R. I. N. de 700 1 $aZANETTE, F. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 4, p. 1244-1249, dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 15 | |
3. | | MACHADO, M. P.; BERGO, C. L.; DESCHAMPS, C.; BIZZO, H. R.; BIASI, L. A. Efeito da secagem natural e artificial da biomassa foliar de Piper hispidinervum na composição química do óleo essencial. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 1, p. 265-270, jan./fev. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | ALVES, G.; SILVA, J. da; DE MIO, L. L.; BIASI, L. A. Comportamento fenológico e produtivo de cultivares de pessegueiro no Município da Lapa, Paraná. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 11, p. 1596-1604, nov. 2012. Título em inglês: Phenological and yield behavior of peach cultivars Lapa municipality, state of Paraná, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | DESCHAMPS, C.; MONTEIRO, R.; MACHADO, M. P.; BIZZO, H.; BIASI, L. A. Produção de biomassa, teor e composição do óleo essencial de Mentha x piperita L. em resposta a fontes e doses de nitrogênio Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 14, n. 1, p. 12-17, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | BERGO, C. L.; SILVA, R. C. da; OHLSON, O. de C.; BIASI, L. A.; PANOBIANCO, M. Luz e temperatura na germinação de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervum) e pimenta-de-macaco (Piper aduncum). Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 32, n. 3, p. 170-176, 2010.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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10. | | SCHUCK, M. R.; BIASI, L. A.; MARIANO, A. M.; LIPSKI, B.; RIAZ, S.; WALKER, M. A. Obtaining interspecific hybrids, and molecular analysis by microsatellite markers in grapevine. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 11, p. 1480-1488, nov. 2011 Título em português: Obtenção de híbridos interespecíficos e análise molecular por marcadores microssatélites em videira.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Gado de Leite. |
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13. | | AMARAL, W. do; DESCHAMPS, C.; BIZZO, H. R.; PINTO, M. A. S.; BIASI, L. A.; SILVA, L. E. Essential Oil Yield and Composition of Native Tree Species from Atlantic Forest, South of Brazil. Journal of Essential Oil Bearing Plants, v. 20, n. 6, p. 1525-1535, dec. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Gado de Leite. |
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14. | | AMARAL, W. do; DESCHAMPS, C.; BIASI, L. A.; BIZZO, H. R.; MACHADO, M. P.; SILVA, L. E. da. Yield and chemical composition of the essential oil of species of the Asteraceae family from Atlantic Forest, South of Brazil. Journal of Essential Oil Research, v. 30 , n. 4, p. 278-284, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | AMARAL, W. DO; DESCHAMPS, C.; BIZZO, H. R.; PINTO, M. A. S.; SILVA, L. E. DA; BIASI, L. A.; FREITAS, T. S.; ROCHA, J. E.; CAMPINA, F. F.; COSTA, M. S.; BEZERRA, C. F.; COUTINHO, H. D. M. Essential Oil of Baccharis milleflora in the Atlantic Rain Forest of the Paraná State in Brazil: Chemical Composition and Biological Evaluation. In: AKHTAR, M. S.; SWAMY, M. K.; SINNIAH, U. R. (Ed.). Natural Bio-active Compounds: Production and Applications. Singapore : Springer Nature Singapore Pte Ltd., 2019. Cap. 22. v. 1 p. 599-608Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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