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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/04/2017 |
Data da última atualização: |
07/04/2017 |
Autoria: |
BIANCHINI, P. C.; TAKAGI, M.; PIRAUX, C.; TONNEAU, J.-P.; BIANCHINI, F.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, P. C. G. da. |
Afiliação: |
PAOLA CORTEZ BIANCHINI, CPATSA; MAYA TAKAGI, SRI; MARC PIRAUX, CIRAD; JEAN-PHILIPPE TONNEAU, CIRAD; FABRICIO BIANCHINI, CPATSA; MARIA ALDETE JUSTINIANO DA FONSECA, CPATSA; PEDRO CARLOS GAMA DA SILVA, CPATSA. |
Título: |
Agricultura familiar, territórios e políticas públicas: diretrizes para uma agenda de pesquisa |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. |
Páginas: |
25 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 275). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Agricultura familiar é caracterizada, essencialmente, pela produção agropecuária em pequenas propriedades com o emprego de mão de obra da própria família. Tem importante papel no abastecimento alimentar no mercado brasileiro, além de contribuir para a subsistência e incremento de renda de muitas famílias que vivem no Semiárido. Os dados apontam que mais de 70% dos alimentos produzidos no País são provenientes da agricultura familiar, que também tem papel importante na fixação
do homem no campo. Nesse contexto, é necessário o desenvolvimento de tecnologias que otimizem a produção de alimentos no sistema da agricultura familiar, valorizando os saberes populares e a organização de diversos atores sociais. Para tanto, dois elementos devem estar em harmonia: a pesquisa científica e as políticas públicas. O primeiro é de fundamental importância para se criar as bases para que o segundo se consolide. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento territorial; Semiárido brasileiro. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Pesquisa agrícola; Políticas Públicas; Produção de Alimentos; Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Rural development. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 01889nam a2200313 a 4500 001 2068252 005 2017-04-07 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBIANCHINI, P. C. 245 $aAgricultura familiar, territórios e políticas públicas$bdiretrizes para uma agenda de pesquisa 260 $aPetrolina: Embrapa Semiárido$c2016 300 $a25 p.$cil. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 275). 520 $aA Agricultura familiar é caracterizada, essencialmente, pela produção agropecuária em pequenas propriedades com o emprego de mão de obra da própria família. Tem importante papel no abastecimento alimentar no mercado brasileiro, além de contribuir para a subsistência e incremento de renda de muitas famílias que vivem no Semiárido. Os dados apontam que mais de 70% dos alimentos produzidos no País são provenientes da agricultura familiar, que também tem papel importante na fixação do homem no campo. Nesse contexto, é necessário o desenvolvimento de tecnologias que otimizem a produção de alimentos no sistema da agricultura familiar, valorizando os saberes populares e a organização de diversos atores sociais. Para tanto, dois elementos devem estar em harmonia: a pesquisa científica e as políticas públicas. O primeiro é de fundamental importância para se criar as bases para que o segundo se consolide. 650 $aRural development 650 $aAgricultura familiar 650 $aDesenvolvimento rural 650 $aPesquisa agrícola 650 $aPolíticas Públicas 650 $aProdução de Alimentos 650 $aSegurança alimentar 653 $aDesenvolvimento territorial 653 $aSemiárido brasileiro 700 1 $aTAKAGI, M. 700 1 $aPIRAUX, C. 700 1 $aTONNEAU, J.-P. 700 1 $aBIANCHINI, F. 700 1 $aFERREIRA, M. A. J. F. 700 1 $aSILVA, P. C. G. da
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 33 | |
5. | | BIANCHINI, F.; LIMA, P. H. C.; BARRETO, R. M. F. Comunidades tradicionais fundo de pasto: manejo da agrobiodiversidade da Caatinga nos territórios historicamente ocupados pelas comunidades tradicionais fundo de pasto no Sertão do São Francisco baiano. In: CUNHA, M. C. da; MAGALHÃES, S. B.; ADAMS, C. (Org.). Povos tradicionais e biodiversidade no Brasil: contribuições dos povos indígenas, quilombolas e comunidades tradicionais para a biodiversidade, políticas e ameaças. São Paulo: SBPC, 2022. Parte VI. p. 77-126. (Seção 16, Comunidades tradicionais)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Semiárido. |
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7. | | BIANCHINI, F.; BIANCHINI, P. C.; ALMEIDA, L. R. S.; TAURA, T. A.; BARRETO, R. M. F. Análise da cobertura vegetal e áreas antropizadas no território da Comunidade Fundo de Pasto Ouricuri, Uauá, BA, Brasil. In: SIMPÓSIO DO BIOMA CAATINGA, 2., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 410-411. (Embrapa Semiárido. Documentos, 287).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | OLIVEIRA, L. I.; BIANCHINI, P. C.; TAURA, T. A.; MACHADO, P. H.; BIANCHINI, F. Cartografia social na gestão territorial da comunidade tradicional fundo de pasto Cachoeirinha, Juazeiro-BA. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2020.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | BIANCHINI, F.; BIANCHINI, P. C.; BARRETO, R. M. F.; CUNHA, P. A. F. da. Manejo da agrobiodiversidade em sistema agrícola tradicional fundo de pasto: comunidade de Ouricuri, Uauá-BA. In: SILVA, N. C. de A.; COSTA, F. M.; VIDAL, R.; VEASEY, E. A. (Org.). Milhos das terras baixas América do Sul e conservação da agrobiodiversidade no Brasil e no Uruguai. Ponta Grossa: Atena. 2020. cap. 14, p. 195-223.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | BIANCHINI, F.; BIANCHINI, P. C.; MACHADO, P. H.; COSTA, T. P. da; ABIKE, S. R.; BARRETO, R. M. F. Diálogos interculturais dos povos indígenas e comunidades tradicionais do Território Sertão do São Francisco Baiano e Pernambucano. In: BATISTA, J. A. O.; CURADO, F. F.; NOTAROBERTO, M. C. G.; PACHECO, L.; FERREIRA, E. do C. L. (Ed.). Juventudes, identidades e saberes agroecológicos: relatos sobre experiência e diálogos entre o Pedagroeco e a Pedagogia Griô no Nordeste. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 4, p. 88-121 il. color.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | SILVA, R. C. A. da; TAURA, T. A.; BIANCHINI, P. C.; MACHADO, P. H.; LEITE, I. O.; BIANCHINI, F. Mapeamento agroecológico do fundo de pasto da Comunidade de Cachoeirinha, Juazeiro, BA. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 15., 2020, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 54-55. (Embrapa Semiárido. Documentos, 299).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. | | BUTZKE, A. G.; MIRANDA, E. M. de; ANDRADE NETO, R. de C.; BIANCHINI, F.; FIUZA, S. da S. Produção de mudas de paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) em diferentes tipos de substratos, recipientes e níveis de sombreamento em Rio Branco, Acre. Enciclopédia Biosfera, v. 15 n. 27, p. 254-263, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Semiárido. |
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20. | | SOUZA, A. L. G.; CAMPOS, C. R.; BIANCHINI, F. G.; CARVALHO, L. M. de; CARNELOSSI, M. A. G. Relação entre sistemas de produção e síntese de clorofila, carotenóides e vitamina C da alface Americana Var. Tainá. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 33 | |
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