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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
26/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Do campo à mesa: a fécula de mandioca como componente do pão "brasileirinho". |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Leia, Macapá, n. 3, p. 26-27, jun. 2003. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Fécula. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70764/1/AP-2003-docampo-amesa.pdf
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Marc: |
LEADER 00338nam a2200109 a 4500 001 1342226 005 2017-05-26 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aDo campo à mesa$ba fécula de mandioca como componente do pão "brasileirinho". 260 $aLeia, Macapá, n. 3, p. 26-27, jun. 2003.$c2003 650 $aFécula
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/03/2003 |
Data da última atualização: |
28/03/2003 |
Autoria: |
FERNANDES, F. D.; MELO, J. T. de; GOMES, A. C.; GUIMARAES, D. P. |
Título: |
Valor nutricional de folhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e guariroba (Syagrus oleracea Becc.) em sistemas agroflorestais na regiao do Cerrado. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 4., 2002, Ilheus. Anais... Ilheus : CEPLAC-CEPEC, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de palmeiras para produção de oleo de palmito, em pequenas propriedades, oferece boas perspectivas para a melhoria da renda dos produtores, permitindo inclusive o estabelecimento de agroindustria, alem do uso na alimentacao animal a palmeira podera ser fornecida sob as mais variadas formas: frutos, restos culturais (folhas) e subprodutos de sua industrializacao. As folhas poderao ser administradas a bovinos, ovinos e caprinos de diferentes modos: fresca, ensilada e peletizadas. Poderao ser colhidas pelo proprio animal, quando as plantas apresentarem um porte baixo. As folhas de palmeiras podem ser coletadas, processadas, preservadas e manipuladas em forma de alimentos de grande aceitacao pelos rumiantes (Abu Hassan e Motohiko, 1991). Em termos de composicao quimica, as folhas de palmeira apresentam, na materia seca, 6,47% de proteina bruta, 36,43% de fibra bruta, 69,18% de fibra em detergente neutro, 48,76 de fibra em detergente acido, 1,77 de extrato etereo, 4,50 de cinzas, Zainuddin e Wan Zahari (1991). Os valores na silagem de folhas de palmeira sao: 30% de materia seca, 5,67% de proteina bruta e 45% de digestibilidade da materia seca, Abu Hassan e Ishida (1992), citados por Abu Hassan et al. (2002). Segundo Dahlan et al. (1998), citados por (Abu Hassan e Motohiko, 1991), animais em confinamento, alimentados com subprodutos de palmeiras, produziram carne mais macia que a carne de animais mantidos a pasto. Trabalhos sobre a utilizacao de silagem de folhas de palmeira, segundo Abu Hassan et al. (2002), indicaram que os niveis otimos de inclusao na racao total, com base na materia seca, sao de 50% para bovinos de corte e 30% para vacas leiteiras, ovinos e caprinos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composicao quimica de folhas de pupunha e guariroba visando sua caracterizacao para alimentacao de ruminantes. MenosO cultivo de palmeiras para produção de oleo de palmito, em pequenas propriedades, oferece boas perspectivas para a melhoria da renda dos produtores, permitindo inclusive o estabelecimento de agroindustria, alem do uso na alimentacao animal a palmeira podera ser fornecida sob as mais variadas formas: frutos, restos culturais (folhas) e subprodutos de sua industrializacao. As folhas poderao ser administradas a bovinos, ovinos e caprinos de diferentes modos: fresca, ensilada e peletizadas. Poderao ser colhidas pelo proprio animal, quando as plantas apresentarem um porte baixo. As folhas de palmeiras podem ser coletadas, processadas, preservadas e manipuladas em forma de alimentos de grande aceitacao pelos rumiantes (Abu Hassan e Motohiko, 1991). Em termos de composicao quimica, as folhas de palmeira apresentam, na materia seca, 6,47% de proteina bruta, 36,43% de fibra bruta, 69,18% de fibra em detergente neutro, 48,76 de fibra em detergente acido, 1,77 de extrato etereo, 4,50 de cinzas, Zainuddin e Wan Zahari (1991). Os valores na silagem de folhas de palmeira sao: 30% de materia seca, 5,67% de proteina bruta e 45% de digestibilidade da materia seca, Abu Hassan e Ishida (1992), citados por Abu Hassan et al. (2002). Segundo Dahlan et al. (1998), citados por (Abu Hassan e Motohiko, 1991), animais em confinamento, alimentados com subprodutos de palmeiras, produziram carne mais macia que a carne de animais mantidos a pasto. Trabalhos sobre a utilizacao de silagem de folhas de pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Syagrus oleracea. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Cerrado; Composição Química; Guariroba; Pupunha; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02644naa a2200241 a 4500 001 1566682 005 2003-03-28 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, F. D. 245 $aValor nutricional de folhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e guariroba (Syagrus oleracea Becc.) em sistemas agroflorestais na regiao do Cerrado. 260 $c2002 520 $aO cultivo de palmeiras para produção de oleo de palmito, em pequenas propriedades, oferece boas perspectivas para a melhoria da renda dos produtores, permitindo inclusive o estabelecimento de agroindustria, alem do uso na alimentacao animal a palmeira podera ser fornecida sob as mais variadas formas: frutos, restos culturais (folhas) e subprodutos de sua industrializacao. As folhas poderao ser administradas a bovinos, ovinos e caprinos de diferentes modos: fresca, ensilada e peletizadas. Poderao ser colhidas pelo proprio animal, quando as plantas apresentarem um porte baixo. As folhas de palmeiras podem ser coletadas, processadas, preservadas e manipuladas em forma de alimentos de grande aceitacao pelos rumiantes (Abu Hassan e Motohiko, 1991). Em termos de composicao quimica, as folhas de palmeira apresentam, na materia seca, 6,47% de proteina bruta, 36,43% de fibra bruta, 69,18% de fibra em detergente neutro, 48,76 de fibra em detergente acido, 1,77 de extrato etereo, 4,50 de cinzas, Zainuddin e Wan Zahari (1991). Os valores na silagem de folhas de palmeira sao: 30% de materia seca, 5,67% de proteina bruta e 45% de digestibilidade da materia seca, Abu Hassan e Ishida (1992), citados por Abu Hassan et al. (2002). Segundo Dahlan et al. (1998), citados por (Abu Hassan e Motohiko, 1991), animais em confinamento, alimentados com subprodutos de palmeiras, produziram carne mais macia que a carne de animais mantidos a pasto. Trabalhos sobre a utilizacao de silagem de folhas de palmeira, segundo Abu Hassan et al. (2002), indicaram que os niveis otimos de inclusao na racao total, com base na materia seca, sao de 50% para bovinos de corte e 30% para vacas leiteiras, ovinos e caprinos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composicao quimica de folhas de pupunha e guariroba visando sua caracterizacao para alimentacao de ruminantes. 650 $aBactris Gasipaes 650 $aCerrado 650 $aComposição Química 650 $aGuariroba 650 $aPupunha 650 $aValor Nutritivo 653 $aSyagrus oleracea 700 1 $aMELO, J. T. de 700 1 $aGOMES, A. C. 700 1 $aGUIMARAES, D. P. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 4., 2002, Ilheus. Anais... Ilheus : CEPLAC-CEPEC, 2002.
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