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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
29/05/2017 |
Data da última atualização: |
02/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; GOMES, I. A.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Izabela Alves Gomes, UERJ; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Avaliação da temperatura efetiva na superfície de frutos de açaí sob tratamento térmico em diferentes binômios tempo-temperatura. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3; CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6, 2017. Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017. 4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
III CONAM. VI COMAM. |
Conteúdo: |
O branqueamento em frutos de açaí (80ºC 10s) é aplicado para controle do Trypanosoma cruzi, agente causal da doença de Chagas. Avaliou-se a temperatura efetiva alcançada na superfície do fruto quando imerso em água aquecida à 80ºC, 90ºC e 100ºC durante 2s, 4s, 6s 8s e 10s. As leituras das temperaturas nas superfícies de frutos de açaí quando imersos em água aquecida a 80,2ºC (média) por 2s a 10s variaram de 77,8ºC (8s) a 78,8ºC (4s), não alcançando a temperatura necessária de 80ºC. Com a temperatura média da água de branqueamento a 88,9ºC, a temperatura na superfície do fruto variou de 84,7ºC (6s) a 86,5ºC (2s). Em água a temperatura média de 94,8ºC houve variação de de 83,7ºC (4s) a 88,3ºC (10s) na superfície do fruto. Deste modo, para se alcançar uma temperatura efetiva mínima de 80ºC no fruto de açaí, foi necessário que a água de branqueamento estivesse, no mínimo, a 88,9ºC. |
Palavras-Chave: |
Branqueamento témico. |
Thesagro: |
Açaí. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160299/1/conam2017a1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
08/08/2010 |
Data da última atualização: |
11/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MISTURA, C. C.; BARBIERI, R. L.; CASTRO, C. M.; COSTA, F. A. da. |
Afiliação: |
CLAUDETE CLARICE MISTURA, UCPel; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; CAROLINE MARQUES CASTRO, CPACT; FABIA AMORIM DA COSTA, CPACT. |
Título: |
Conservação in situ de germoplasma de butia capitata no bioma pampa. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais... Salvador: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Butiá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00750nam a2200145 a 4500 001 1859555 005 2011-10-11 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMISTURA, C. C. 245 $aConservação in situ de germoplasma de butia capitata no bioma pampa.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais... Salvador: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2010. 1 CD-ROM.$c2010 650 $aButiá 700 1 $aBARBIERI, R. L. 700 1 $aCASTRO, C. M. 700 1 $aCOSTA, F. A. da
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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