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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  23/01/2023
Data da última atualização:  23/01/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ALVES JÚNIOR, J.; NARCISO, M. G.; SILVEIRA, P. M. da; HEINEMANN, A. B.; BEZERRA, R. de S.; BATTISTI, R.; EVANGELISTA, A. W. P.; CASAROLI, D.; SANTOS, J. C. C. dos; KNAPP, F. M.
Afiliação:  JOSÉ ALVES JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARCELO GONCALVES NARCISO, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; RICARDO DE SOUZA BEZERRA, CARGILL; RAFAEL BATTISTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ADÃO WAGNER PEGO EVANGELISTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; DERBLAI CASAROLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; JULIANA CARLA CARVALHO DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; FÁBIO MIGUEL KNAPP, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.
Título:  Software para manejo da irrigação na cultura do tomate para processamento industrial em Goiás.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: MELO, J. O. F. (org.). Ciências agrárias: o avanço da ciência no Brasil. São Paulo: Editora Científica Digital, 2022.
Volume:  v. 5.
Páginas:  Cap. 34, p. 486-505.
DOI:  https://doi.org/10.37885/221110989
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é um dos maiores produtores de tomate do mundo, sendo o Estado de Goiás o maior produtor brasileiro de tomate para fins industriais. Naquele estado, seu cultivo ocorre, predominantemente, em áreas irrigadas por pivô central, visando a aplicação de água no momento e em quantidades adequadas, pois a produção é sensível tanto ao déficit quanto ao excedente hídrico, inferindo em quebras significativas de produtividade. Porém, na grande maioria das áreas de produção de tomate, o manejo da irrigação ainda é feito de maneira empírica, devido a vários fatores que dificultam e até mesmo inviabilizam uma prática de irrigação correta, tais como: i) o alto custo das estações meteorológicas; ii) a dificuldade na instalação, a falta de homogeneidade nas leituras e a necessidade de calibração de sensores de umidade do solo; iii) a dificuldade de programação, utilização e interpretação de planilhas convencionais de manejo de irrigação; iv) e a carência de um software específico para cultura. Assim, este estudo objetivou desenvolver um software de fácil interface para os usuários, o qual integra as variáveis necessárias para auxiliar de maneira simples e prática o manejo da irrigação do tomateiro para fins industriais, irrigados por pivô central no estado de Goiás. O IrrigaTomate® foi desenvolvido em duas versões: uma para o planejamento, e outra para a tomada de decisão. O planejamento apresenta-se na forma de um calendário de irrigação, com informações de quando e quanto irrigar, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Goiás.
Thesagro:  Irrigação por Pivô Central; Manejo de Água; Tomate.
Thesaurus Nal:  Computer software; Solanum lycopersicum.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151178/1/cap34-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36627 - 1UPCPL - DD20222022
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Registros recuperados : 6
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1.Imagem marcado/desmarcadoCAMPECHE, D. F. B.; ANDRADE, D. H. de H.; SOUZA, A. M.; MELO, J. F. B.; BEZERRA, R. de S. Dietary protein: lipid ratio changes growth, digestive enzyme activity, metabolic profile and haematological parameters in hybrid surubim (Pseudoplatystoma fasciatum Leiarius marmoratus). Aquaculture Research, v. 49, n. 7, p. 2486-2494, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCAMPECHE, D. F. B.; BEZERRA, R. de S.; MELO, J. F. B. de; CORREIA, E. de S. Tilapia production and feeding management in the semi-arid of brazil: a view of some recent developed techniques. In: WAKEFIELD, R. (Ed.). Tilapia: biology, management practices and human consumption. New York: Nova Publishers, 2014. cap. 3, p. 89-101.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCAMPECHE, D. F. B.; ANDRADE, D. H. de H.; SILVA, J. F.; MELO, J. F. B.; BEZERRA, R. de S. Non-starch polysaccharide in diets for hybrid Surubim: effects on metabolism plasticity. Boletim do Instituto de Pesca, v. 45, n. 3, e443, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLEAL, A. L. G.; CASTRO, P. F. de; LIMA, J. P. V. de; CORREIA, E. de S.; BEZERRA, R. de S. Use of shrimp protein hydrolysate in Nile tilapia (Oreochromis niloticus, L.) feeds. Aquaculture International, v. 18, p. 635-646, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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5.Imagem marcado/desmarcadoALVES JÚNIOR, J.; NARCISO, M. G.; SILVEIRA, P. M. da; HEINEMANN, A. B.; BEZERRA, R. de S.; BATTISTI, R.; EVANGELISTA, A. W. P.; CASAROLI, D.; SANTOS, J. C. C. dos; KNAPP, F. M. Software para manejo da irrigação na cultura do tomate para processamento industrial em Goiás. In: MELO, J. O. F. (org.). Ciências agrárias: o avanço da ciência no Brasil. São Paulo: Editora Científica Digital, 2022. v. 5. Cap. 34, p. 486-505.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO JUNIOR, C. R. do; SILVA, J. F. da; ANDRADE, D. H. de H.; SILVA, J. de F. X. da; SOUZA, K. S. de; MELO, F. P. de; CORREIA, E. de S.; CASTRO, P. F. de; RIBEIRO, K.; BEZERRA, R. de S. Efeitos de probióticos sobre as atividades das enzimas digestórias do hepatopâncreas do camarão marinho Litopenaeus vannamei. In: AQUACIÊNCIA, 2010, Recife. [Anais...]. Recife: Aquabio: UFRPE, 2010. Ref. R0414-1. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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