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Registros recuperados : 2 | |
2. | | BEVILAQUA, L. K. A.; MOTA, J. H.; MENEZES, C. B. de; LIMA, L. de A. Desempenho agronômico de híbridos de sorgo granífero em Jataí-GO. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 2 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
21/01/2008 |
Data da última atualização: |
09/06/2022 |
Autoria: |
SPEHAR, C. R. (Ed.). |
Afiliação: |
CARLOS ROBERTO SPEHAR. |
Título: |
Quinoa: alternativa para diversificação agrícola alimentar. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. |
Páginas: |
103 p. |
ISBN: |
978-85-7075-047-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho é o resultado de esforços envidados pelos pesquisadores, seus colaboradores e parceiros, com a finalidade de diversificar a produção de grãos. Os problemas fitossanitários crescentes, como resultado do monocultivo, precisam de solução. Como os autores mencionam, temos de imitar a natureza em sua diversidade, ainda que, do ponto de vista prático, o desafio seja grande. No Bioma Cerrado e no Brasil, predomina o plantio direto, por uma série de vantagens ao produtor, com conseqüências favoráveis ao meio ambiente. Entretanto, como em todos os desafios, a agricultura precisa de aprimoramento para contornar os reveses de sua prática em sistemas monoculturais. Novos problemas podem resultar das ações ligadas ao plantio direto. O não-revolvimento do solo pode aumentar as pragas de solo e as doenças. O inóculo permanece nos restos de culturas e nas plantas espontâneas que resultam das sementes perdidas na colheita. Cita-se, como exemplo, a ferrugem da soja que depende de plantas vivas para se multiplicar e causar epidemia. Aumentar a diversidade, via rotação, sucessão e cultivos associados não só contribui para diminuir a pressão biótica como também abre novas perspectivas à exploração econômica. A inclusão da quinoa, um pseudocereal exótico, associado à antiga cultura dos Andes, é parte de um trabalho que visa prevenir problemas e tornar a agricultura cada vez mais eficiente, em bases sustentáveis. A atividade agrícola é conservadora, talvez, pelos riscos a ela inerentes. As mudanças encontram barreiras e não tem sido fácil a tarefa de introduzi-las no sistema. Fruto de pesquisa e desenvolvimento recomenda-se a primeira cultivar de quinoa e as técnicas de cultivo; com a divulgação, cresce o interesse dos agricultores e outros segmentos da sociedade humana, especialmente, os ligados à diversificação alimentar. Esta obra reúne informação imprescindível ao cultivo e à utilização da quinoa no Brasil. O espírito pioneiro que têm norteado os trabalhos, certamente trará bons resultados. MenosEste trabalho é o resultado de esforços envidados pelos pesquisadores, seus colaboradores e parceiros, com a finalidade de diversificar a produção de grãos. Os problemas fitossanitários crescentes, como resultado do monocultivo, precisam de solução. Como os autores mencionam, temos de imitar a natureza em sua diversidade, ainda que, do ponto de vista prático, o desafio seja grande. No Bioma Cerrado e no Brasil, predomina o plantio direto, por uma série de vantagens ao produtor, com conseqüências favoráveis ao meio ambiente. Entretanto, como em todos os desafios, a agricultura precisa de aprimoramento para contornar os reveses de sua prática em sistemas monoculturais. Novos problemas podem resultar das ações ligadas ao plantio direto. O não-revolvimento do solo pode aumentar as pragas de solo e as doenças. O inóculo permanece nos restos de culturas e nas plantas espontâneas que resultam das sementes perdidas na colheita. Cita-se, como exemplo, a ferrugem da soja que depende de plantas vivas para se multiplicar e causar epidemia. Aumentar a diversidade, via rotação, sucessão e cultivos associados não só contribui para diminuir a pressão biótica como também abre novas perspectivas à exploração econômica. A inclusão da quinoa, um pseudocereal exótico, associado à antiga cultura dos Andes, é parte de um trabalho que visa prevenir problemas e tornar a agricultura cada vez mais eficiente, em bases sustentáveis. A atividade agrícola é conservadora, talvez, pelos riscos a ela inerent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Cultivo comercial; Utilização. |
Thesagro: |
Alimentação; Cerrado; Melhoramento Vegetal; Quinoa. |
Thesaurus NAL: |
Quinoa grain. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/570429/1/Quinoa-alternativa-para-diversificacao-agricola-alimentar-ed-01-2007.pdf
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Marc: |
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