|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
20/07/2015 |
Data da última atualização: |
08/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BETTIOL, W. |
Afiliação: |
WAGNER BETTIOL, CNPMA. |
Título: |
Productos alternativos para el manejo de enfermedades en cultivos comerciales. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: Fitosanidad, La Habana, v. 10, n. 2, p. 85-98, 2006. |
Páginas: |
Págs 85-98 |
ISSN: |
1562-3009 |
Idioma: |
Espanhol |
Conteúdo: |
Apesar da disponibilidade de diversos produtos biológicos e técnicas alternativas para o controle de doenças de plantas, sua utilização ainda é restrita no Brasil. Entretanto, o uso de agentes de controle biológico para a proteção de plantas vem aumentando consideravelmente, com diversos produtos disponíveis para os agricultores, e, o mais importante, com confiança dos usuários. Apresentam se informações sobre agentes de controle biológico, bem como produtos alternativos disponíveis no mercado brasileiro, destacando-se: estirpes fracas para premunização contra a tristeza dos citros e mosaico da abobrinha; Trichoderma spp. para o controle de Rhizoctonia, Fusarium, Pythium, Phytophthora, Sclerotinia e Sclerotium em feijão, algodão, soja, milho, morango e macieira entre outros; Trichoderma stromaticum para o controle da vassoura-de-bruxa do cacaueiro; Hansfordia pulvinata e Acremonium para o controle do maldas-folhas da seringueira e da lixa do coqueiro, respectivamente; Clonostachys rosea para o controle de Botrytis no morangueiro; Trichoderma spp. para tratamento de substratos, tanto para produção de mudas, quanto para cultivo de flores e hortaliças; leite de vaca cru para controle de Oídio; biofertilizantes (matéria orgânica fermentada), óleos e extratos de plantas para o controle de diversas doenças; extratos aquosos de matéria orgânica para o controle de diversos patógenos; quitosana para o controle de fusariose; fosfito de potássio para o controle de míldio da videira e oídios de várias culturas; casca de camarão para o controle de fusariose em gengibre; e manipueira para o controle de nematóides entre outros produtos. Vários fatores contribuem para a adoção limitada dessas técnicas, como: poucos fitopatologistas envolvidos no assunto; cultura dos agricultores, que utilizam quase que exclusivamente pesticidas; formação dos técnicos de assistência técnica e extensão rural voltada à recomendação de pesticidas para a solução dos problemas fitossanitários; e o papel das indústrias de pesticidas na assistência técnica aos produtores. Apesar do número considerável de produtos alternativos disponibilizados no mercado brasileiro, a quantidade produzida ainda não é suficiente para a demanda do mercado. O que se observa com freqüência é que os principais usuários de produtos alternativos e de agentes de controle biológico estão integrando essas técnicas com o controle físico (solarização e coletor solar para desinfestação de substrato) e outras práticas culturais para o controle de doenças e pragas, pois o aumento do uso desses produtos depende do conhecimento da estrutura e do funcionamento do agroecossistema. Esses agricultores estão buscando obter vantagens das interações de ocorrência natural, com objetivo de aumentar e sustentar as interações biológicas nas quais a produção agrícola está baseada, pois apenas a substituição de pesticidas não é suficiente para garantir uma agricultura mais limpa. Há necessidade de se redesenhar os sistemas de produção para atingir a sua sustentabilidade. MenosApesar da disponibilidade de diversos produtos biológicos e técnicas alternativas para o controle de doenças de plantas, sua utilização ainda é restrita no Brasil. Entretanto, o uso de agentes de controle biológico para a proteção de plantas vem aumentando consideravelmente, com diversos produtos disponíveis para os agricultores, e, o mais importante, com confiança dos usuários. Apresentam se informações sobre agentes de controle biológico, bem como produtos alternativos disponíveis no mercado brasileiro, destacando-se: estirpes fracas para premunização contra a tristeza dos citros e mosaico da abobrinha; Trichoderma spp. para o controle de Rhizoctonia, Fusarium, Pythium, Phytophthora, Sclerotinia e Sclerotium em feijão, algodão, soja, milho, morango e macieira entre outros; Trichoderma stromaticum para o controle da vassoura-de-bruxa do cacaueiro; Hansfordia pulvinata e Acremonium para o controle do maldas-folhas da seringueira e da lixa do coqueiro, respectivamente; Clonostachys rosea para o controle de Botrytis no morangueiro; Trichoderma spp. para tratamento de substratos, tanto para produção de mudas, quanto para cultivo de flores e hortaliças; leite de vaca cru para controle de Oídio; biofertilizantes (matéria orgânica fermentada), óleos e extratos de plantas para o controle de diversas doenças; extratos aquosos de matéria orgânica para o controle de diversos patógenos; quitosana para o controle de fusariose; fosfito de potássio para o controle de míldio da videira e o... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biofertilizante; Coletor solar; Controle biológico; Controle físico; Doença de planta; Extrato vegetal; Fungo; Trichoderma; Vírus. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Physical control; Plant diseases and disorders; Soil solarization. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130837/1/2006AA-040.pdf
|
Marc: |
LEADER 03958nam a2200289 a 4500 001 2020079 005 2015-10-08 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1562-3009 100 1 $aBETTIOL, W. 245 $aProductos alternativos para el manejo de enfermedades en cultivos comerciales.$h[electronic resource] 260 $aIn: Fitosanidad, La Habana, v. 10, n. 2, p. 85-98$c2006 300 $aPágs 85-98 520 $aApesar da disponibilidade de diversos produtos biológicos e técnicas alternativas para o controle de doenças de plantas, sua utilização ainda é restrita no Brasil. Entretanto, o uso de agentes de controle biológico para a proteção de plantas vem aumentando consideravelmente, com diversos produtos disponíveis para os agricultores, e, o mais importante, com confiança dos usuários. Apresentam se informações sobre agentes de controle biológico, bem como produtos alternativos disponíveis no mercado brasileiro, destacando-se: estirpes fracas para premunização contra a tristeza dos citros e mosaico da abobrinha; Trichoderma spp. para o controle de Rhizoctonia, Fusarium, Pythium, Phytophthora, Sclerotinia e Sclerotium em feijão, algodão, soja, milho, morango e macieira entre outros; Trichoderma stromaticum para o controle da vassoura-de-bruxa do cacaueiro; Hansfordia pulvinata e Acremonium para o controle do maldas-folhas da seringueira e da lixa do coqueiro, respectivamente; Clonostachys rosea para o controle de Botrytis no morangueiro; Trichoderma spp. para tratamento de substratos, tanto para produção de mudas, quanto para cultivo de flores e hortaliças; leite de vaca cru para controle de Oídio; biofertilizantes (matéria orgânica fermentada), óleos e extratos de plantas para o controle de diversas doenças; extratos aquosos de matéria orgânica para o controle de diversos patógenos; quitosana para o controle de fusariose; fosfito de potássio para o controle de míldio da videira e oídios de várias culturas; casca de camarão para o controle de fusariose em gengibre; e manipueira para o controle de nematóides entre outros produtos. Vários fatores contribuem para a adoção limitada dessas técnicas, como: poucos fitopatologistas envolvidos no assunto; cultura dos agricultores, que utilizam quase que exclusivamente pesticidas; formação dos técnicos de assistência técnica e extensão rural voltada à recomendação de pesticidas para a solução dos problemas fitossanitários; e o papel das indústrias de pesticidas na assistência técnica aos produtores. Apesar do número considerável de produtos alternativos disponibilizados no mercado brasileiro, a quantidade produzida ainda não é suficiente para a demanda do mercado. O que se observa com freqüência é que os principais usuários de produtos alternativos e de agentes de controle biológico estão integrando essas técnicas com o controle físico (solarização e coletor solar para desinfestação de substrato) e outras práticas culturais para o controle de doenças e pragas, pois o aumento do uso desses produtos depende do conhecimento da estrutura e do funcionamento do agroecossistema. Esses agricultores estão buscando obter vantagens das interações de ocorrência natural, com objetivo de aumentar e sustentar as interações biológicas nas quais a produção agrícola está baseada, pois apenas a substituição de pesticidas não é suficiente para garantir uma agricultura mais limpa. Há necessidade de se redesenhar os sistemas de produção para atingir a sua sustentabilidade. 650 $aBiological control 650 $aPhysical control 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aSoil solarization 650 $aBiofertilizante 650 $aColetor solar 650 $aControle biológico 650 $aControle físico 650 $aDoença de planta 650 $aExtrato vegetal 650 $aFungo 650 $aTrichoderma 650 $aVírus
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
17/12/2015 |
Data da última atualização: |
15/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANTUNES, A. C. S.; PACHECO, T. F.; GONCALVES, S. B.; ALMEIDA, J. R. M. de. |
Afiliação: |
Ana C. S. Antunes; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE; JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE. |
Título: |
Physiological characterization and genetic improvement of xylose-fermenting yeasts. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 37., 2015, San Diego, California. [Resumos ...] Fairfax: Society for Industrial Microbiology and Biotechnology, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Xylose-fermenting yeasts. |
Thesaurus NAL: |
genetic improvement; xylose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00669nam a2200169 a 4500 001 2031952 005 2016-02-15 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANTUNES, A. C. S. 245 $aPhysiological characterization and genetic improvement of xylose-fermenting yeasts.$h[electronic resource] 260 $aIn: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 37., 2015, San Diego, California. [Resumos ...] Fairfax: Society for Industrial Microbiology and Biotechnology$c2015 650 $agenetic improvement 650 $axylose 653 $aXylose-fermenting yeasts 700 1 $aPACHECO, T. F. 700 1 $aGONCALVES, S. B. 700 1 $aALMEIDA, J. R. M. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|