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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/09/1998 |
Data da última atualização: |
04/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, A. V.; CONCEICAO, H. E. O.; RODRIGUES, F. M.; BERNIZ, J. M. J.; ROSSETI, A. G. |
Título: |
Efeito do espacamento sobre o crescimento e producao de porta-enxertos de seringueira. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.18, n.2, p. 121-127, fev. 1983. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O trabalho foi conduzido com o objetivo de se determinar, para as condições edafoclimáticas de Manaus, qual espaçamento entre plantas seria mais viável técnica e economicamente para a produção de porta-enxertos de seringueira (Hevea sp.). Foram testados doze tratamentos, constituídos por doze diferentes arranjos de espaçamento entre linhas e entre plantas nas linhas. Constatou-se que, para a produção de mudas de seringueira do tipo toco-enxerto de raiz nua, empregando o método de enxertia verde, o melhor espaçamento de viveiro para a produçao dos porta-enxertos, técnica e economicamente, e o de 60 cm x 15 cm. E para a produção do mesmo tipo de muda, empregando o método de enxertia convencional, o melhor espaçamento e o de 70 cm x 15 cm, seguido pelo de 60 cm x 15 cm. ABSTRACT - The objective of the present study was to determine, technically and economically, what spacing among plants would be better to grow rubber (Hevea sp.) root-stock, in the climate and soil conditions of Manaus, AM, Brazil, Twelve treatments constituted by twelve different arrangements of spacing among rows and among plants in the field were tested. It was proved that the 60 cm x 15 cm spacing is the best for producing rubber budded-stump using green budding, while the 70 cm x 15 cm spacing is the best for producing budded-stump using brown-budding, followed by the 60 cm x 15 cm |
Palavras-Chave: |
Brown-budding; budded-stump; Enxertia marrom; Enxertia verde; Green-budding; Nursey; Rubber tree; Toco-enxertado. |
Thesagro: |
Hevea; Heveicultura; Muda; Porta Enxerto; Seringueira; Viveiro. |
Thesaurus Nal: |
Climate; Rubber; Soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215807/1/15164-67126-1-SM.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221670/1/Efeito-espacamento-crescimento-1983.pdf
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Marc: |
LEADER 02378naa a2200373 a 4500 001 2124771 005 2020-09-04 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, A. V. 245 $aEfeito do espacamento sobre o crescimento e producao de porta-enxertos de seringueira. 260 $c1983 520 $aRESUMO - O trabalho foi conduzido com o objetivo de se determinar, para as condições edafoclimáticas de Manaus, qual espaçamento entre plantas seria mais viável técnica e economicamente para a produção de porta-enxertos de seringueira (Hevea sp.). Foram testados doze tratamentos, constituídos por doze diferentes arranjos de espaçamento entre linhas e entre plantas nas linhas. Constatou-se que, para a produção de mudas de seringueira do tipo toco-enxerto de raiz nua, empregando o método de enxertia verde, o melhor espaçamento de viveiro para a produçao dos porta-enxertos, técnica e economicamente, e o de 60 cm x 15 cm. E para a produção do mesmo tipo de muda, empregando o método de enxertia convencional, o melhor espaçamento e o de 70 cm x 15 cm, seguido pelo de 60 cm x 15 cm. ABSTRACT - The objective of the present study was to determine, technically and economically, what spacing among plants would be better to grow rubber (Hevea sp.) root-stock, in the climate and soil conditions of Manaus, AM, Brazil, Twelve treatments constituted by twelve different arrangements of spacing among rows and among plants in the field were tested. It was proved that the 60 cm x 15 cm spacing is the best for producing rubber budded-stump using green budding, while the 70 cm x 15 cm spacing is the best for producing budded-stump using brown-budding, followed by the 60 cm x 15 cm 650 $aClimate 650 $aRubber 650 $aSoil 650 $aHevea 650 $aHeveicultura 650 $aMuda 650 $aPorta Enxerto 650 $aSeringueira 650 $aViveiro 653 $aBrown-budding 653 $abudded-stump 653 $aEnxertia marrom 653 $aEnxertia verde 653 $aGreen-budding 653 $aNursey 653 $aRubber tree 653 $aToco-enxertado 700 1 $aCONCEICAO, H. E. O. 700 1 $aRODRIGUES, F. M. 700 1 $aBERNIZ, J. M. J. 700 1 $aROSSETI, A. G. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.18, n.2, p. 121-127, fev. 1983.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/05/2024 |
Data da última atualização: |
08/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GOMES JUNIOR, R. A.; BOARI, A. de J.; PEIXOTO, M. A. de A.; BENCHIMOL, R. L.; CUNHA, B. P. de O.; SOUSA, N. L. de; SILVA, J. P. A. da; SILVA, R. T. da; SOUSA, E. R. M. de. |
Afiliação: |
RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; MARCO ANTÔNIO DE AMORIM PEIXOTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; RUTH LINDA BENCHIMOL, CPATU; BRENO PORTO DE OLIVEIRA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; NATALIA LOPES DE SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JOÃO PAULO AMARAL DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ROGERIO TAVARES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ELISA RAFAELA MORAES DE SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Seleção preliminar de linhagens de segundo ciclo de melhoramento de feijão-caupi do tipo manteiguinha na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2024. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 164). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi possui elevada importância agrícola e alimentar no Brasil. No estado do Pará, é cultivado um tipo comercial conhecido como manteiguinha, caracterizado por apresentar grãos extrapequenos e coloração creme. Uma limitação tecnológica desse tipo comercial é a carência de cultivares comerciais, pois os agricultores estão limitados à utilização de cultivares crioulas. A Embrapa lançou em 2023 a primeira cultivar do tipo manteiguinha, denominada BRS Natalina. Entre 2016 e 2021, foram realizadas sete safras de pesquisas de campo e laboratório em Belém, PA, com o objetivo de desenvolver linhagens superiores à BRS Natalina. A partir de três cruzamentos, com seleção para resistência a vírus, porte da planta ajustado à colheita mecanizada, precocidade de maturação, produtividade e qualidade de grãos, foram abertas 96 linhagens na geração F 4 . Na geração F 4:5 , foram selecionadas 35 linhagens, com base em caracteres de maior herdabilidade. Na geração F 5:6 , foi conduzida a segunda avaliação preliminar, onde foram selecionadas 23 linhagens com base na totalidade de caracteres avaliados. Os resultados foram promissores, pelos quais os caracteres supracitados foram contemplados na seleção preliminar dessas linhagens, que deverão avançar para a próxima etapa do melhoramento genético, visando o desenvolvimento de novas cultivares do tipo manteiguinha. |
Thesagro: |
Feijão; Feijão Manteiga; Grão; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade; Qualidade; Resistência; Vigna Unguiculata; Vírus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164143/1/BPD164.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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