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Registros recuperados : 5 | |
1. | | ANDRADE, H. B.; BENEDETTI, V.; MADASCHI, J. C.; BERNARDO, V. Aumento da produtividade da segunda rotacao de eucalipto em funcao do metodo de desbrota. Serie Tecnica IPEF, Piracicaba, v. 11, n. 30, p. 105-121, maio 1997. Reuniao Tecnica sobre Manejo de Brotacao de Eucalyptus, 4., 1997, Piracicaba. Memoria. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. | | ERDTMANN, L. K.; MACHADO, M. W.; BERNARDO, V. M.; BRUGGEMANN, F. M. Programa de Ecoturismo no Hotel Plaza Caldas da Imperatriz, no Parque Estadual da Serra do Tabuleiro, Sul do Brasil. In: CONGRESSO E EXPOSIÇÃO INTERNACIONAL SOBRE FLORESTAS, 6., 2000, Porto Seguro. Resumos técnicos. Rio de Janeiro: Instituto Ambiental Biosfera, 2000. p. 570-571. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | OSMARI, E. K.; CARARO, D. C.; MARCOLAN, A. L.; SILVA, J. H. da; BERNARDO, V. R.; CIPRIANI, H. N. Dry matter production of pastures under different fertilizer levels and annual fractionation. In: ANNUAL MEETING BRAZILIAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE, 50., 2013, Campinas. The integration of knowledge in animal production: abstracts. Campinas: SBZ, 2013. 1 f. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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4. | | GATTI, A. B.; RONQUIM, C. C.; IMATOMI, M.; BERNARDO, V.; OLIVEIRA, A. V. de; PEREZ, S. C. J. G. de A. Potencial alelopático de folhas de manga e jambolão sob a germinação e emergência de espécies cultivadas e nativas. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 58., 2007, Resumos. São Paulo: Instituto de Botânica, 2007. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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5. | | SALMAN, A. K. D.; CRUZ, P. G. da; FARIA, F. R.; SOUSA, E. C. de; CARVALHO, G. A. de; CASTILHO, L. da S. O.; BERNARDO, V. R.; SCHMITT, E. In situ degradability of marando palisadegrass in grazing cows supplemented or not with soybean oil. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 54., 2017, Foz do Iguaçu, PR. Proceedings... Foz do Iguaçu, PR: SBZ, 2017. p. 1079. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 5 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/01/2019 |
Data da última atualização: |
24/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZANETTI, G. T.; FIGUEREDO, P. E.; HOOGERHEIDE, E. S. S. |
Afiliação: |
GÉSSICA T. ZANETTI, UFGD; POLIANA E. FIGUEREDO, UFMT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT. |
Título: |
Etnobotânica de mandiocas cultivadas na comunidade são benedito, Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 69.; ENCONTRO DE BOTÂNICOS DO CENTRO-OESTE, 12., 2018, Cuiabá. Diversidade florística e socioambiental na Amazônia, Cerrado e Pantanal: anais... Cuiabá: Sociedade Botânica do Brasil, 2018. não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura de subsistência é a atividade predominante na comunidade rural São Benedito, localizada no município de Poconé, interior do Estado de Mato Grosso. A comunidade era composta por 81 pessoas, divididas em 23 unidades familiares, os agricultores cultivam banana, hortaliças, árvores frutíferas e mandioca para fabricação de farinha. A mandioca é uma espécie essencial para a segurança econômica, social, cultural e alimentar dessa comunidade. Assim, este estudo foi realizado em 2015 visando à caracterização etnobotânica de variedades crioulas de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Os estudos etnobotânicos são relevantes, pois tem como base a relação entre o homem e a vegetação, e estuda a maneira como a população faz uso dos recursos naturais. Para este trabalho, obteve-se inicialmente a autorização do Conselho de Gestão do Patrimônio Genético (CGEN), seguindo a deliberação nº 498, de 28 de abril de 2015. Aplicaram-se questionários semiestruturados e os resultados avaliados mediante análises descritivas. Entrevistaram-se nove agricultores, sendo identificadas dez etnovariedades de mandioca. Observou-se que 70% das etnovariedades eram provenientes do intercâmbio com vizinhos, e 30% herdada da família. As etnovariedades citadas foram: Cacau, Liberatona, Broto Roxo, Liberata, Talinho vermelho, Baixinha, Cuiabana, Carneiro, Brava e Mansa. As áreas de cultivo das mandiocas ocorrem nas roças e nos quintais, variando de 1 a 3 hectares. O tempo em que o agricultor detinha a etnovariedades variou entre 3 a 10 anos para aquelas obtidas de intercâmbio com os vizinhos e, de até 20 anos, para as provenientes dos familiares, que foram o caso das etnovariedades Liberata, Mansa e Brava. As mandiocas foram classificadas etnobotanicamente como bravas e mansas, segundo o saber do agricultor. As etnovariedades Brava, Talinho vermelho e Liberata foram classificadas como bravas, sendo estas utilizadas na fabricação de farinha de mandioca, visto serem as que apresentam maior rendimento. As demais são tidas como mansas. A conservação das etnovariedades de mandiocas realizada pela comunidade São Benedito está relacionada com o aspecto social, da relação entre as pessoas e, de importância para a segurança econômica das famílias que a compõem. MenosA agricultura de subsistência é a atividade predominante na comunidade rural São Benedito, localizada no município de Poconé, interior do Estado de Mato Grosso. A comunidade era composta por 81 pessoas, divididas em 23 unidades familiares, os agricultores cultivam banana, hortaliças, árvores frutíferas e mandioca para fabricação de farinha. A mandioca é uma espécie essencial para a segurança econômica, social, cultural e alimentar dessa comunidade. Assim, este estudo foi realizado em 2015 visando à caracterização etnobotânica de variedades crioulas de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Os estudos etnobotânicos são relevantes, pois tem como base a relação entre o homem e a vegetação, e estuda a maneira como a população faz uso dos recursos naturais. Para este trabalho, obteve-se inicialmente a autorização do Conselho de Gestão do Patrimônio Genético (CGEN), seguindo a deliberação nº 498, de 28 de abril de 2015. Aplicaram-se questionários semiestruturados e os resultados avaliados mediante análises descritivas. Entrevistaram-se nove agricultores, sendo identificadas dez etnovariedades de mandioca. Observou-se que 70% das etnovariedades eram provenientes do intercâmbio com vizinhos, e 30% herdada da família. As etnovariedades citadas foram: Cacau, Liberatona, Broto Roxo, Liberata, Talinho vermelho, Baixinha, Cuiabana, Carneiro, Brava e Mansa. As áreas de cultivo das mandiocas ocorrem nas roças e nos quintais, variando de 1 a 3 hectares. O tempo em que o agricultor detinha a e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comunidade São Benedito; Mato Grosso; Pocone-MT. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203652/1/2018-cpamt-eulalia-hoogerheide-etnobotanica-mandioca-cultivada-comunidade-sao-benedito-mato-grosso.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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