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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
25/09/2008 |
Data da última atualização: |
25/09/2008 |
Autoria: |
CORRÊA, I. M.; MAZIERO, J. V. G.; ÚNGARO, M. R.; BERNARDI, J. A.; STORINO, M. |
Título: |
Desempenho de motor diesel com misturas de biodiesel de óleo de girassol. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v.32, n.3, p.923-928, maio/jun., 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, neste trabalho avaliar o uso de misturas de biodiesel de girassol (Helianthus annuus L.) e diesel no desempenho de um motor de ignição por compressão, injeção direta. Os ensaios foram realizados em bancada dinamométrica utilizando-se as misturas B5, B10, B20 e B100 em comparação ao diesel (D). Foi analisado o desempenho do motor através da tomada de potência (TDP) com cada combustível, e analisado o óleo lubrificante do motor antes e após 96 horas de uso com B100. Os resultados obtidos foram: D (40,7 kW; 271 g/kW.h); B5 (40,3 kW; 271 g/kW.h); B10 (39,8 kW; 277 g/kW.h); B20 (40,0 kW; 277 g/kW.h) e B100 (39,8 kW; 291 g/kW.h). Concluiu-se que o uso das misturas B5, B10, B20 e B100 proporcionou redução de no máximo 2,2 % na potência na TDP e um aumento máximo de 7,3 %, no consumo específico de combustível. A análise do óleo lubrificante, antes e após o uso com B100, detectou alterações aceitáveis, sendo a viscosidade, a presença de água e o teor de ferro os parâmetros mais expressivamente alterados. |
Palavras-Chave: |
desempenho; Motor de compressão. |
Thesagro: |
Biocombustível. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01638naa a2200205 a 4500 001 1277062 005 2008-09-25 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORRÊA, I. M. 245 $aDesempenho de motor diesel com misturas de biodiesel de óleo de girassol. 260 $c2008 520 $aObjetivou-se, neste trabalho avaliar o uso de misturas de biodiesel de girassol (Helianthus annuus L.) e diesel no desempenho de um motor de ignição por compressão, injeção direta. Os ensaios foram realizados em bancada dinamométrica utilizando-se as misturas B5, B10, B20 e B100 em comparação ao diesel (D). Foi analisado o desempenho do motor através da tomada de potência (TDP) com cada combustível, e analisado o óleo lubrificante do motor antes e após 96 horas de uso com B100. Os resultados obtidos foram: D (40,7 kW; 271 g/kW.h); B5 (40,3 kW; 271 g/kW.h); B10 (39,8 kW; 277 g/kW.h); B20 (40,0 kW; 277 g/kW.h) e B100 (39,8 kW; 291 g/kW.h). Concluiu-se que o uso das misturas B5, B10, B20 e B100 proporcionou redução de no máximo 2,2 % na potência na TDP e um aumento máximo de 7,3 %, no consumo específico de combustível. A análise do óleo lubrificante, antes e após o uso com B100, detectou alterações aceitáveis, sendo a viscosidade, a presença de água e o teor de ferro os parâmetros mais expressivamente alterados. 650 $aBiocombustível 653 $adesempenho 653 $aMotor de compressão 700 1 $aMAZIERO, J. V. G. 700 1 $aÚNGARO, M. R. 700 1 $aBERNARDI, J. A. 700 1 $aSTORINO, M. 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv.32, n.3, p.923-928, maio/jun., 2008.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
11/12/2013 |
Data da última atualização: |
12/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZUANAZZI, J. S. G.; DELBEM, Á. C. B.; MARENGONI, N. G.; LARA, J. A. F. de. |
Afiliação: |
JOVANA SILVA GARBELINI ZUANAZZI, Bolsista da Capes; ÁDINA CLÉIA BOTAZZO DELBEM, CNPq; NILTON GARCIA MARENGONI, UNIOPAR; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP. |
Título: |
Avaliação sensorial de pescado empanado produzido com carne mecanicamente separada de pacu cultivados em tanques-rede. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A análise sensorial pode ser aplicada para determinar a aceitação de um produto por parte dos consumidores, no desenvolvimento de novos produtos, no melhoramento de produtos, ou ainda em estudos para redução de custos, controle de qualidade e, entre outras aplicações, estudos de vida útil. O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação sensorial do empanado elaborado com carne mecanicamente separada de pacu. Os empanados foram analisados por cem provadores não treinados de várias faixas etárias. Para a caracterização da análise sensorial os empanados foram assados em forno elétrico durante 20 minutos, e em seguida, encaminhado para a avaliação sensorial, onde os provadores expressaram o grau de aceitação global em relação ao sabor, cor, aroma, aparência e textura. As variáveis apresentaram correlações positivas e significativas entre elas, exceto entre textura e cor. Outra correlação significativa que houve, mas negativa, foi o teste de intenção de compra (comprar ou não comprar o produto) com a variável sabor. A carne mecanicamente separada de pacus cultivados no Pantanal mostrou-se tecnologicamente viável para produção de empanado. |
Palavras-Chave: |
Acceptability; Aceitabilidade; Subprodutos de pescado; Value aggregation. |
Thesagro: |
Agregação de Valor. |
Thesaurus NAL: |
fish products; Piaractus mesopotamicus. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93854/1/RE05.pdf
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Marc: |
LEADER 02086nam a2200229 a 4500 001 1973559 005 2013-12-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZUANAZZI, J. S. G. 245 $aAvaliação sensorial de pescado empanado produzido com carne mecanicamente separada de pacu cultivados em tanques-rede. 260 $aIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal$c2013 520 $aA análise sensorial pode ser aplicada para determinar a aceitação de um produto por parte dos consumidores, no desenvolvimento de novos produtos, no melhoramento de produtos, ou ainda em estudos para redução de custos, controle de qualidade e, entre outras aplicações, estudos de vida útil. O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação sensorial do empanado elaborado com carne mecanicamente separada de pacu. Os empanados foram analisados por cem provadores não treinados de várias faixas etárias. Para a caracterização da análise sensorial os empanados foram assados em forno elétrico durante 20 minutos, e em seguida, encaminhado para a avaliação sensorial, onde os provadores expressaram o grau de aceitação global em relação ao sabor, cor, aroma, aparência e textura. As variáveis apresentaram correlações positivas e significativas entre elas, exceto entre textura e cor. Outra correlação significativa que houve, mas negativa, foi o teste de intenção de compra (comprar ou não comprar o produto) com a variável sabor. A carne mecanicamente separada de pacus cultivados no Pantanal mostrou-se tecnologicamente viável para produção de empanado. 650 $afish products 650 $aPiaractus mesopotamicus 650 $aAgregação de Valor 653 $aAcceptability 653 $aAceitabilidade 653 $aSubprodutos de pescado 653 $aValue aggregation 700 1 $aDELBEM, Á. C. B. 700 1 $aMARENGONI, N. G. 700 1 $aLARA, J. A. F. de
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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