|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
01/03/2011 |
Data da última atualização: |
01/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOTTON, M.; BERNARDI, D.; NAVA, D. E.; CUNHA, U. S. da; GARCIA, M. S. |
Afiliação: |
MARCOS BOTTON, CNPUV; DANIEL BERNARDI, CNPUV (bolsista); DORI EDSON NAVA, CPACT; UEMERSON SILVA DA CINHA, CPACT (bolsista); MAURO SILVEIRA GARCIA, CPACT (bolsista). |
Título: |
Manejo de pragas na cultura do morangueiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 5., 2009, Vacaria. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. |
Páginas: |
p. 33-37. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Estado do Rio Grande do Sul, o morangueiro é cultivado tradicionalmente em três regiões distintas, destacando-se o vale do rio Caí (Bom Principio, Feliz e São Sebastião do Caí), Serra Gaúcha (Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha e Flores da Cunha) e região Sul (Pelotas, Turuçu e São Lourenço do Sul). Recentemente, novos pólos produtores têm sido estabelecidos como é o caso dos municípios de Ipê e Vacaria. Essas regiões caracterizam-se pelo climafrio permitindo a oferta de morangos em praticamente todo o ano (PAGOT; HOFFMANN, 2003). Um dos aspectos de grande relevância na cultura do morangueiro diz a respeito à incidência de pragas resultando num número significativo de aplicações de inseticidas e acaricidas durante o ano. Este fato, aliado ao reduzido número de inseticidas autorizados para uso na cultura (Tabela 1), ao cultivo sob plástico que dificulta a lavagem dos produtos aplicados, tem resultado em elevados índices de inconformidades em relação à presença de resíduos de agrotóxicos nos frutos (ANVISA, 2009). Dentre as principais pragas associadas à cultura do morangueiro destaca-se o ácaros-rajado (Tetranychus urticae), do enfezamento (Phytonemus pallidus) e branco (Polyphagotarsonemus latus), os pulgões (Chaetosiphon fragaefolli e Aphis torbesi; que normalmente estão associados a formigas (Solenopsis), as lagartas-desfolhadoras (Spodoptera spp. eAgrotis spp.), a broca-do-morangueiro Lobiopa insularis, o tripes das flores Frankiniella occidentalis (Thysanoptera: Thripidae) e coleopteros pragas de solo (Scarabeideos e Curculionídeos) (SALLES, 2003; ANTONIOLLI et aI., 2007). Além destes artrópodes pragas, também se observa o dano causado por lesmas e caracóis Vaginula sp. e Helix aspersa (Moluscos), ratos e pássaros. Neste trabalho, são apresentadas informações sobre a biologia das principais espécies pragas associadas à cultura do morangueiro, indicando-se estratégias para o monitoramento e controle (Tabela 2). MenosNo Estado do Rio Grande do Sul, o morangueiro é cultivado tradicionalmente em três regiões distintas, destacando-se o vale do rio Caí (Bom Principio, Feliz e São Sebastião do Caí), Serra Gaúcha (Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha e Flores da Cunha) e região Sul (Pelotas, Turuçu e São Lourenço do Sul). Recentemente, novos pólos produtores têm sido estabelecidos como é o caso dos municípios de Ipê e Vacaria. Essas regiões caracterizam-se pelo climafrio permitindo a oferta de morangos em praticamente todo o ano (PAGOT; HOFFMANN, 2003). Um dos aspectos de grande relevância na cultura do morangueiro diz a respeito à incidência de pragas resultando num número significativo de aplicações de inseticidas e acaricidas durante o ano. Este fato, aliado ao reduzido número de inseticidas autorizados para uso na cultura (Tabela 1), ao cultivo sob plástico que dificulta a lavagem dos produtos aplicados, tem resultado em elevados índices de inconformidades em relação à presença de resíduos de agrotóxicos nos frutos (ANVISA, 2009). Dentre as principais pragas associadas à cultura do morangueiro destaca-se o ácaros-rajado (Tetranychus urticae), do enfezamento (Phytonemus pallidus) e branco (Polyphagotarsonemus latus), os pulgões (Chaetosiphon fragaefolli e Aphis torbesi; que normalmente estão associados a formigas (Solenopsis), as lagartas-desfolhadoras (Spodoptera spp. eAgrotis spp.), a broca-do-morangueiro Lobiopa insularis, o tripes das flores Frankiniella occidentalis (Thysanopter... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle. |
Thesagro: |
Ácaro; Fruticultura; Inimigo Natural; Manejo; Morango; Praga de planta; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/879553/1/12978.pdf
|
Marc: |
LEADER 02754nam a2200265 a 4500 001 1879553 005 2022-09-01 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTTON, M. 245 $aManejo de pragas na cultura do morangueiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 5., 2009, Vacaria. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2009 300 $ap. 33-37. 520 $aNo Estado do Rio Grande do Sul, o morangueiro é cultivado tradicionalmente em três regiões distintas, destacando-se o vale do rio Caí (Bom Principio, Feliz e São Sebastião do Caí), Serra Gaúcha (Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha e Flores da Cunha) e região Sul (Pelotas, Turuçu e São Lourenço do Sul). Recentemente, novos pólos produtores têm sido estabelecidos como é o caso dos municípios de Ipê e Vacaria. Essas regiões caracterizam-se pelo climafrio permitindo a oferta de morangos em praticamente todo o ano (PAGOT; HOFFMANN, 2003). Um dos aspectos de grande relevância na cultura do morangueiro diz a respeito à incidência de pragas resultando num número significativo de aplicações de inseticidas e acaricidas durante o ano. Este fato, aliado ao reduzido número de inseticidas autorizados para uso na cultura (Tabela 1), ao cultivo sob plástico que dificulta a lavagem dos produtos aplicados, tem resultado em elevados índices de inconformidades em relação à presença de resíduos de agrotóxicos nos frutos (ANVISA, 2009). Dentre as principais pragas associadas à cultura do morangueiro destaca-se o ácaros-rajado (Tetranychus urticae), do enfezamento (Phytonemus pallidus) e branco (Polyphagotarsonemus latus), os pulgões (Chaetosiphon fragaefolli e Aphis torbesi; que normalmente estão associados a formigas (Solenopsis), as lagartas-desfolhadoras (Spodoptera spp. eAgrotis spp.), a broca-do-morangueiro Lobiopa insularis, o tripes das flores Frankiniella occidentalis (Thysanoptera: Thripidae) e coleopteros pragas de solo (Scarabeideos e Curculionídeos) (SALLES, 2003; ANTONIOLLI et aI., 2007). Além destes artrópodes pragas, também se observa o dano causado por lesmas e caracóis Vaginula sp. e Helix aspersa (Moluscos), ratos e pássaros. Neste trabalho, são apresentadas informações sobre a biologia das principais espécies pragas associadas à cultura do morangueiro, indicando-se estratégias para o monitoramento e controle (Tabela 2). 650 $aÁcaro 650 $aFruticultura 650 $aInimigo Natural 650 $aManejo 650 $aMorango 650 $aPraga de planta 650 $aTecnologia 653 $aControle 700 1 $aBERNARDI, D. 700 1 $aNAVA, D. E. 700 1 $aCUNHA, U. S. da 700 1 $aGARCIA, M. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 8 | |
2. | | MIRANDA, C. A. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; OLIVEIRA, M. do S. P.; MÜLLER, C. H. Avaliação inicial de clones de aceroleira (Malpighia emarginata D.C.) para as condições da Amazônia. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 116-118.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
3. | | MIRANDA, C. A. de; SANTOS FILHOS, B. G.; ROCHA NETO, O. G.; NASCIMENTO, W. M. O. do. Comportamento fisiológico da gravioleira (Annona muricata L.) na Amazônia. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 11.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2001), 5., 2001, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. p. 178.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
7. | | CHAER, G. M.; AZEVEDO, C. R. C. de; MIRANDA, C. A. de K.; CARPEGGIANI, B. P.; LIMA, K. D. R. de; ARAÚJO, J. E.; SILVA, A. de P.; RESENDE, A. S. de. Avaliação do desenvolvimento de espécies arbóreas em jazidas de extração de piçarra In: RESENDE, A. S. de; CHAER, G. M. Manual para recuperação de áreas degradadas por extração de piçarra na Caatinga. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
8. | | SILVA, A. de P.; RESENDE, A. S. de; CARPEGGIANI, B. P.; MIRANDA, C. A. de K.; AZEVEDO, C. R. C. de; CAMPELLO, E. F. C.; CHAER, G. M.; LIMA, K. D. R. de; ARAUJO, J. E. Recomendações básicas para implantação de viveiro de produção de mudas de espécies florestais para a Caatinga. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. 6 p. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 138).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
Registros recuperados : 8 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|