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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/06/2006
Data da última atualização:  25/07/2018
Autoria:  PINTO, L. F. G.; BERNARDES, M. S.; PEREIRA, A. R.
Afiliação:  Luís Fernando Guedes Pinto, Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola - Imaflora; Marcos Silveira Bernardes, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Produção Vegetal; Antônio Roberto Pereira, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamentode Ciências Exatas.
Título:  Yield and performance of sugarcane in on-farm interface with rubber in Brazil.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 2, p. 251-255, fev. 2006
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Produção e desempenho de cana-de-açúcar em interface de campo com seringueira.
Conteúdo:  Agroforestry systems are indicated as an alternative for sugarcane (Saccharum officinarum) cultivation in Piracicaba, SP, Brazil, however there are not many field experiments on plant performance under these conditions in the world. The objective of this work was to assess crop yield and partitioning in a sugarcane-rubber (Hevea brasiliensis) interface in on-farm conditions. The availability of irradiance for the crop along the interface was simulated and its effect over sugarcane dry matter production was tested. Crop yield was negatively affected by distance of the trees, but development and sucrose were not affected. Above ground dry matter increased from 16.6 to 51.5 t ha-1 from trees. Partitioning did not have a defined standard, as harvest index increased from 0.85 to 0.93, but specific leaf area was not significant along the transect, ranging from 13.48 to 15.73 m2 kg-1. Light is the main factor of competition between the trees and the crop, but the relative importance of below ground interactions increases closer to the trees. Feasibility of the system depends on maturity of the trees and management strategies.
Palavras-Chave:  agroforestry systems; luz; partição; partitioning; sistemas agroflorestais.
Thesagro:  Hevea Brasiliensis; Saccharum Officinarum.
Thesaurus Nal:  light.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107430/1/Yield-and.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE35478 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  16/07/2019
Data da última atualização:  24/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  RIBEIRO, M. do S. S.; CUNHA, B. S.; ABREU, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; LIMA, C. L. S. de.
Afiliação:  Maria do Socorro Souza Ribeiro, PÓS-GRADUANDA UFPA; Bruno Silva Cunha, UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Consuelo Lúcia Sousa de Lima, PÓS-GRADUANDA UFPA.
Título:  Técnicas de descontaminação de castanhas-do-brasil intencionalmente contaminadas com Aspergillus nomius.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 2842-2845, abr./maio 2019.
Idioma:  Português
Notas:  Edição digital dos trabalhos apresentados no IX Congresso Latino-Americano e XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, 30 de abril a e 3 de maio 2019.
Conteúdo:  A castanha-do-brasil é uma matéria-prima de origem amazônica, conhecida por seus benefícios nutricionais. Entretanto, por conta da produção extrativista este produto está susceptivel a vários focos de contaminação durante a cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivos a avaliação de diferentes métodos de descontaminação para controle de Aspergillus nomius produtor de aflatoxinas em castanha-do-brasil. As amostras de castanhas foram inoculadas com suspensão de A. nomius e posteriormente, foram testadas as técnicas de secagem em estufa a 60°C por 8 horas, esterilização em cabine UV por 20 minutos e sanitização com hipoclorito de sódio a 200 ppm por 15 minutos. Todos os tratamentos tiveram ação sob a cepa, sendo obtidos reduções de 3,18; 1,66 e 1,04 RD, respectivamente. A secagem mostrou-se o melhor tratamento de descontaminação, no entanto, mais pesquisas com outros métodos de descontaminação em castanhas são necessárias para controle da contaminação fúngica.
Palavras-Chave:  Castanha-do-brasil; Descontaminação.
Thesagro:  Contaminação; Fungo.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199591/1/p2842-2845.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55843 - 1UPCAP - DD
CTAA14812 - 1UPCAP - DD
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