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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
16/11/2011 |
Data da última atualização: |
16/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BERNARDES, T.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C. |
Afiliação: |
TIAGO BERNANDES, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; TATIANA G. C. VIEIRA, EPAMIG. |
Título: |
Classificação automática de imagens de satélites no mapeamento da região cafeeira de Patrocínio, MG. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Imagens orbitais representam uma boa opção na coleta de dados sobre a superfície terrestre reduzindo custos e tempo necessários à sua realização. O uso de imagens de satélite representa uma ferramenta de grande utilidade para fins de mapeamento devido à sua grande abrangência em termos de área, periodicidade de imageamento em intervalos curtos, possibilidade de análise visual e espectral e baixo custo de aquisição. O sensoriamento remoto e o processamento digital de imagens fornecem dados que podem ser manipulados e integrados a outros tipos de dados em sistemas de informações geográficas, possibilitando a obtenção de informações importantes sobre a superfície terrestre. A idéia básica em classificação de dados multiespectrais é identificar grupos de atributos espaciais e isolá-los usando alguns limites de decisão. A classificação automática de imagens visa à categorização da cobertura da terra distinguindo as composições de diferentes materiais superficiais (Crosta, 1999). Os valores de nível de cinza de cada pixel são agrupados e associados a um tipo de cobertura da superfície terrestre imageada. A distinção entre os padrões de uso da terra é possível graças ao comportamento específico dos objetos ao longo do espectro eletromagnético, ou seja, os objetos da superfície terrestre interagem (reflectância, absorbância e transmitância) com a radiação eletromagnética de maneira diferenciada em função do comprimento de onda e de suas características bio-físico-químicas. Este trabalho visa à avaliação da qualidade de diferentes métodos de classificação automática de uma imagem do satélite Landsat para geração de um mapa de uso atual do município de Patrocínio, importante polo cafeeiro do estado de Minas Gerais. O processamento digital da imagem foi realizado pelo SPRING (Sistema para Processamento de Informações Georreferenciadas) do INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais). Os classificadores automáticos utilizados foram: MaxVer (Máxima Verossimilhança), caracterizado como do tipo ?pixel a pixel?, Isoseg e Battacharya, considerados como classificadores por região. Para avaliação dos mapeamentos obtidos com os classificadores foi usado o mapeamento gerado por interpretação visual da mesma imagem. Para medição da acurácia foram usadas matrizes de contingência e o coeficiente de concordância Tau. O melhor índice obtido foi para a classificação pelo algoritmo Battacharya, seguido dos classificadores MaxVer e Isoseg. O relevo suavizado da região, que reduz a influência do sombreamento no comportamento espectral das coberturas, associado ao padrão da agricultura regional em que extensas áreas são ocupadas com culturas anuais e perenes colaborou para o bom desempenho dos classificadores. Em outras áreas cafeeiras do estado, onde o relevo é montanhoso e o uso agrícola muito segmentado, os mesmos classificadores apresentaram índices de acurácia inferiores. MenosImagens orbitais representam uma boa opção na coleta de dados sobre a superfície terrestre reduzindo custos e tempo necessários à sua realização. O uso de imagens de satélite representa uma ferramenta de grande utilidade para fins de mapeamento devido à sua grande abrangência em termos de área, periodicidade de imageamento em intervalos curtos, possibilidade de análise visual e espectral e baixo custo de aquisição. O sensoriamento remoto e o processamento digital de imagens fornecem dados que podem ser manipulados e integrados a outros tipos de dados em sistemas de informações geográficas, possibilitando a obtenção de informações importantes sobre a superfície terrestre. A idéia básica em classificação de dados multiespectrais é identificar grupos de atributos espaciais e isolá-los usando alguns limites de decisão. A classificação automática de imagens visa à categorização da cobertura da terra distinguindo as composições de diferentes materiais superficiais (Crosta, 1999). Os valores de nível de cinza de cada pixel são agrupados e associados a um tipo de cobertura da superfície terrestre imageada. A distinção entre os padrões de uso da terra é possível graças ao comportamento específico dos objetos ao longo do espectro eletromagnético, ou seja, os objetos da superfície terrestre interagem (reflectância, absorbância e transmitância) com a radiação eletromagnética de maneira diferenciada em função do comprimento de onda e de suas características bio-físico-químicas. Este trab... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de imagem; Classificação. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46755/1/Classificacao-automatica-de-imagens.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 465 | |
141. | | SOARES, M. E.; BERNARDES FILHO, R.; FORATO, L. A.; COLNAGO, L. A.; NASSU, R. T. Development of zein-based edible coating containing essential oil aiming extending papaya (Carica papaya L.) shelf life. In: INNOVATIONS IN FOOD PACKAGING, SHELF LIFE AND FOOD SAFETY CONFERENCE, 2., 2017, Erding, Munich, Germany. Proceedings... Munich, Germany: Elsevier; Fraunhofer IVV, 2017. p. 31.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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142. | | AGUIAR, R. A.; SILVEIRA, P. M.; MOREIRA, J. A. A.; BERNARDES, T. G. Efeito de plantas de cobertura do solo, cultivares e doses de nitrogênio na produtividade de milho. In: CONGRESSO DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO, 4., 2007, Goiânia. Ciência, educação e compromisso social: anais... Goiânia: Universidade Federal de Goiás, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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143. | | FORATO, L. A.; BRITTO, D. de; SCRAMIN, J. A.; BERNARDES FILHO, R.; ASSIS, O. B. G. Caracteristicas microscópicas de filmes de zeínas pastificados com ácido oleico. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 180-182. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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144. | | FORATO, L. A.; BRITTO, D. de; SCRAMIN, J. A.; BERNARDES-FILHO, R.; ASSIS, O. B. G. Características microscópicas de filmes de zeínas plastificados com ácido oléico. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 443-445. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. p. 180-182.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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145. | | SCRAMIN, J. A.; FORATO, L. A.; ASSIS, O. B. G.; BERNARDES FILHO, R.; COLNAGO, L. A. Caracterização de filmes de zeínas por análises de ângulo de contato e microscopia de força atômica. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E INOVAÇÃO, 1., 2008, São Carlos, SP. Anais de Eventos da UFSCar... São Carlos: UFSCar, 2008. v. 4 p. 108. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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153. | | FABIANO, M. Z.; FORATO, L. A.; ASSIS, O. B. G. de; BERNARDES FILHO, R. Identificação de pontos de contaminação no comércio varejista para potencial aplicação de agentes antimicrobianas nanoestruturados. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 164-166 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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154. | | OSIRO, D.; HERRMANN, P. S. P.; BERNARDES FILHO, R.; COLNAGO, L. A.; FROMMER, J. Identification of a head like structure in M13 phage by atomic force microscopy. In: MEETING OF THE BRAZILIAN SOCIETY FOR ELECTRON MICROSCOPY, 16., 1997, CAXAMBU. Proceedings of the 16. Meeting of the Brazilian Society for Electron Microscopy. Caxambu: Brazilian Society for Electron Microscopy, 1997. p. 224-225. Acta Microscopica, v.6, Supplement B, September 1997.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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157. | | TOCCHETTO, M. R. L.; PEREIRA, L. C.; BERNARDES, A. M.; NASCIMENTO, L. F. M. Influência da legislação ambiental na gestão de indústrias com atividade de alto impacto. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO CENTRO REGIONAL UNIVERSITÁRIO DE ESPÍRITO SANTO DO PINHAL, 2.; SEMANA DE APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS REALIZADOS NA ESCOLA, 15., 2004, Espírito Santo do Pinhal. Programa e resumos... Espírito Santo do Pinhal: CREUPI, 2004. 134Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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160. | | MOURA, L. C.; ALVES, H. M. R.; ANDRADE, H.; VIEIRA, T. T. G.; BERNARDES, T. Levantamento e mapeamento espaço-temporal dos cafezais no Município Mineiro de Machado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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