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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/09/2008 |
Data da última atualização: |
29/06/2018 |
Autoria: |
KLERING, E. V.; FONTANA, D. C.; BERLATO, M. A.; CARGNELUTTI FILHO, A. |
Afiliação: |
Eliana Veleda Klering, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Centro Estadual de Pesquisas em Sensoriamento Remoto e Meteorologia; Denise Cybis Fontana, UFRGS/Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia; Moacir Antonio Berlato, UFRGS/Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia; Alberto Cargnelutti Filho, UFRGS/Departamento de Estatística. |
Título: |
Modelagem agrometeorológica do rendimento de arroz irrigado no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 5, p. 549-558, maio 2008 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Agrometeorological modelling of irrigated rice yield in Rio Grande do Sul, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi elaborar e testar modelos para a estimativa de rendimento de arroz irrigado, no Estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado com dados meteorológicos de temperatura mínima do ar, radiação solar global e dados de estatísticas agrícolas de rendimento de arroz irrigado, das seis regiões orizícolas do Rio Grande do Sul, referentes às safras 1982/1983 até 2005/2006. Foram feitas análises de tendência tecnológica dos rendimentos, e foram estabelecidos os indicadores agrometeorológicos para o ajuste de modelos de estimativa de rendimento de arroz irrigado, para o Rio Grande do Sul. Existe tendência tecnológica de aumento nos rendimentos de arroz irrigado no Estado. As variáveis meteorológicas avaliadas dias com temperatura mínima do ar inferior a 15°C e radiação solar global podem ser usadas como indicadores do rendimento de arroz irrigado. Os modelos agrometeorológicos elaborados para as seis regiões orizícolas e para o Estado do Rio Grande do Sul apresentam características de precisão, fácil implementação e baixo custo e podem, portanto, ser introduzidos ao programa nacional de previsão de safras. |
Palavras-Chave: |
crop forecast; minimum temperature; previsão de safras; temperatura mínima. |
Thesagro: |
Oryza Sativa; Radiação Solar. |
Thesaurus Nal: |
solar radiation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39020/1/43n05a01.pdf
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Marc: |
LEADER 02019naa a2200253 a 4500 001 1124981 005 2018-06-29 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKLERING, E. V. 245 $aModelagem agrometeorológica do rendimento de arroz irrigado no Rio Grande do Sul. 260 $c2008 500 $aTítulo em inglês: Agrometeorological modelling of irrigated rice yield in Rio Grande do Sul, Brazil. 520 $aO objetivo deste trabalho foi elaborar e testar modelos para a estimativa de rendimento de arroz irrigado, no Estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado com dados meteorológicos de temperatura mínima do ar, radiação solar global e dados de estatísticas agrícolas de rendimento de arroz irrigado, das seis regiões orizícolas do Rio Grande do Sul, referentes às safras 1982/1983 até 2005/2006. Foram feitas análises de tendência tecnológica dos rendimentos, e foram estabelecidos os indicadores agrometeorológicos para o ajuste de modelos de estimativa de rendimento de arroz irrigado, para o Rio Grande do Sul. Existe tendência tecnológica de aumento nos rendimentos de arroz irrigado no Estado. As variáveis meteorológicas avaliadas dias com temperatura mínima do ar inferior a 15°C e radiação solar global podem ser usadas como indicadores do rendimento de arroz irrigado. Os modelos agrometeorológicos elaborados para as seis regiões orizícolas e para o Estado do Rio Grande do Sul apresentam características de precisão, fácil implementação e baixo custo e podem, portanto, ser introduzidos ao programa nacional de previsão de safras. 650 $asolar radiation 650 $aOryza Sativa 650 $aRadiação Solar 653 $acrop forecast 653 $aminimum temperature 653 $aprevisão de safras 653 $atemperatura mínima 700 1 $aFONTANA, D. C. 700 1 $aBERLATO, M. A. 700 1 $aCARGNELUTTI FILHO, A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 5, p. 549-558, maio 2008
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/09/2022 |
Data da última atualização: |
07/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MOTTA, I. G. B. da; SANTANA, L. A. R.; PEREIRA, H. P.; PAULA, V. R. de; MARTINS, M. F.; CARNEIRO, J. da C.; OTENIO, M. H. |
Afiliação: |
ISABELA GOMES BARRETO DA MOTTA, Universidade Federal de Juiz de Fora; LARICE APARECIDA REZENDE SANTANA, Universidade Federal de Juiz de Fora; HYAGO PASSE PEREIRA, Universidade Federal de Juiz de Fora; VANESSA ROMARIO DE PAULA, CNPGL; MARTA FONSECA MARTINS, CNPGL; JAILTON DA COSTA CARNEIRO, CNPGL; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL. |
Título: |
Population dynamics of methanogenic archea in co-digestion systems operating different industrial residues for biogas production. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Sustainability, v. 14, 11536, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/su141811536 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to analyze the population dynamics of methanogenic archaea in codigestion systems operated under different concentrations of industrial waste such as ricotta whey and brewery waste sludge in association with bovine manure. It was believed that the association of these residues from the food industry combined with bovine manure can contribute to improve the production of biogas. To identify the archaea, DNA extractions and the sequencing of the 16s rRNA gene were performed from 38 samples of influents and effluents. The results indicated that Methanosaeta and Methanosarcina were predominant in the co-digestion of ricotta cheese whey and that Methanosaeta, Methanocorpusculum, and Methanobrevibacter prevailed in the co-digestion of residual brewery sludge. The three ricotta cheese whey biodigesters demonstrated efficiency in methane production; in contrast, residual sludge of brewery biodigesters only showed efficiency in the system operated with 20% co-substrate. |
Palavras-Chave: |
Cervejaria; Ecologia microbiana. |
Thesagro: |
Biogás; Metano; Resíduo Industrial. |
Thesaurus NAL: |
Methane; Microbial ecology; Ricotta cheese. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146487/1/Population-dynamics-of-methanogenic-archea-in-co-digestion.pdf
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Marc: |
LEADER 01893naa a2200301 a 4500 001 2146487 005 2022-12-07 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/su141811536$2DOI 100 1 $aMOTTA, I. G. B. da 245 $aPopulation dynamics of methanogenic archea in co-digestion systems operating different industrial residues for biogas production.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThis study aimed to analyze the population dynamics of methanogenic archaea in codigestion systems operated under different concentrations of industrial waste such as ricotta whey and brewery waste sludge in association with bovine manure. It was believed that the association of these residues from the food industry combined with bovine manure can contribute to improve the production of biogas. To identify the archaea, DNA extractions and the sequencing of the 16s rRNA gene were performed from 38 samples of influents and effluents. The results indicated that Methanosaeta and Methanosarcina were predominant in the co-digestion of ricotta cheese whey and that Methanosaeta, Methanocorpusculum, and Methanobrevibacter prevailed in the co-digestion of residual brewery sludge. The three ricotta cheese whey biodigesters demonstrated efficiency in methane production; in contrast, residual sludge of brewery biodigesters only showed efficiency in the system operated with 20% co-substrate. 650 $aMethane 650 $aMicrobial ecology 650 $aRicotta cheese 650 $aBiogás 650 $aMetano 650 $aResíduo Industrial 653 $aCervejaria 653 $aEcologia microbiana 700 1 $aSANTANA, L. A. R. 700 1 $aPEREIRA, H. P. 700 1 $aPAULA, V. R. de 700 1 $aMARTINS, M. F. 700 1 $aCARNEIRO, J. da C. 700 1 $aOTENIO, M. H. 773 $tSustainability$gv. 14, 11536, 2022.
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