|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
22/10/2018 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, L. P. de; ZOCOLER, J. L.; BERGO, C. L. |
Afiliação: |
Leonardo Paula de Souza, Universidade Federal do Acre (Ufac); João Luis Zocoler, UNESP/Faculdade de Engenharia; CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC. |
Título: |
Efeito das tensões da água no solo no desenvolvimento vegetativo e produtivo da pimenta-de-macaco. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Irriga, Botucatu, v. 23, n. 1, p. 143-153, jan./mar. 2018. |
ISSN: |
1808-3765 |
DOI: |
10.15809/irriga.2018v23n1p143-153 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o desenvolvimento vegetativo e produtivo da cultura Pimenta-de-macaco (Piper aduncum) em função de diferentes tensões da água no solo irrigada por gotejamento. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos (tensões de 20; 40; 60 e 100 kPa e Sem Irrigação) e quatro repetições. Realizou-se dois cortes da parte aérea da cultura para quantificação da biomassa e extração do óleo essencial. O 1º corte foi realizado aos dez meses de cultivo e o 2º corte, seis meses após. No primeiro corte em condições irrigadas nos últimos quatro meses, apenas a variável diâmetro da copa não apresentou diferença significativa entre os tratamentos avaliados. No 2º corte, apenas as variáveis rendimento de óleo essencial e teor de dilapiol no óleo essencial não foram influenciadas pelos tratamentos. A Pimenta-de-macaco apresenta tolerância moderada ao déficit hídrico e a faixa de tensão da água no solo para definir o momento de iniciar a irrigação na cultura é de 20 a 60 kPa. The objective of this research was to evaluate the effect of soil water tensions on vegetative and productive development for Pimenta-de-macaco (Piper aduncum) irrigated by drip system. The experimental design of randomized blocks, with five treatments (tensions 20; 40; 60 and 100 kPa and also with no irrigation) and four replications was used. Two harvests were made to quantify biomass and, consequently, essential oil extraction. The first harvest was performed when the culture reached ten months of cultivation and the second harvest after six months. In the first harvest in irrigated conditions in the last four months, only the crown diameter variable showed no significant difference among the treatments evaluated. In the second harvest, only the essential oil yield and dillapiole content in the essential oil were not influenced by the treatments. Pimenta-de-macaco has moderate tolerance to water deficit and the soil water tension recommends to initiate irrigation from 20 to 60 kPa. MenosAvaliou-se o desenvolvimento vegetativo e produtivo da cultura Pimenta-de-macaco (Piper aduncum) em função de diferentes tensões da água no solo irrigada por gotejamento. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos (tensões de 20; 40; 60 e 100 kPa e Sem Irrigação) e quatro repetições. Realizou-se dois cortes da parte aérea da cultura para quantificação da biomassa e extração do óleo essencial. O 1º corte foi realizado aos dez meses de cultivo e o 2º corte, seis meses após. No primeiro corte em condições irrigadas nos últimos quatro meses, apenas a variável diâmetro da copa não apresentou diferença significativa entre os tratamentos avaliados. No 2º corte, apenas as variáveis rendimento de óleo essencial e teor de dilapiol no óleo essencial não foram influenciadas pelos tratamentos. A Pimenta-de-macaco apresenta tolerância moderada ao déficit hídrico e a faixa de tensão da água no solo para definir o momento de iniciar a irrigação na cultura é de 20 a 60 kPa. The objective of this research was to evaluate the effect of soil water tensions on vegetative and productive development for Pimenta-de-macaco (Piper aduncum) irrigated by drip system. The experimental design of randomized blocks, with five treatments (tensions 20; 40; 60 and 100 kPa and also with no irrigation) and four replications was used. Two harvests were made to quantify biomass and, consequently, essential oil extraction. The first harvest was performed when the culture reached ten mont... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceites esenciales; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Dilapiol; Embrapa Acre; Estación seca; Microirrigación; Producción de biomasa; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Tecnología de producción; Western Amazon. |
Thesagro: |
Biomassa; Campo Experimental; Estiagem; Irrigação por Gotejamento; Óleo Essencial; Pimenta de Macaco; Produção Vegetal; Rendimento; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Biomass production; Crop yield; Dry season; Essential oils; Microirrigation; Piper aduncum; Production technology. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184856/1/26705.pdf
|
Marc: |
LEADER 03534naa a2200517 a 4500 001 2097921 005 2021-07-02 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1808-3765 024 7 $a10.15809/irriga.2018v23n1p143-153$2DOI 100 1 $aSOUZA, L. P. de 245 $aEfeito das tensões da água no solo no desenvolvimento vegetativo e produtivo da pimenta-de-macaco.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAvaliou-se o desenvolvimento vegetativo e produtivo da cultura Pimenta-de-macaco (Piper aduncum) em função de diferentes tensões da água no solo irrigada por gotejamento. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos (tensões de 20; 40; 60 e 100 kPa e Sem Irrigação) e quatro repetições. Realizou-se dois cortes da parte aérea da cultura para quantificação da biomassa e extração do óleo essencial. O 1º corte foi realizado aos dez meses de cultivo e o 2º corte, seis meses após. No primeiro corte em condições irrigadas nos últimos quatro meses, apenas a variável diâmetro da copa não apresentou diferença significativa entre os tratamentos avaliados. No 2º corte, apenas as variáveis rendimento de óleo essencial e teor de dilapiol no óleo essencial não foram influenciadas pelos tratamentos. A Pimenta-de-macaco apresenta tolerância moderada ao déficit hídrico e a faixa de tensão da água no solo para definir o momento de iniciar a irrigação na cultura é de 20 a 60 kPa. The objective of this research was to evaluate the effect of soil water tensions on vegetative and productive development for Pimenta-de-macaco (Piper aduncum) irrigated by drip system. The experimental design of randomized blocks, with five treatments (tensions 20; 40; 60 and 100 kPa and also with no irrigation) and four replications was used. Two harvests were made to quantify biomass and, consequently, essential oil extraction. The first harvest was performed when the culture reached ten months of cultivation and the second harvest after six months. In the first harvest in irrigated conditions in the last four months, only the crown diameter variable showed no significant difference among the treatments evaluated. In the second harvest, only the essential oil yield and dillapiole content in the essential oil were not influenced by the treatments. Pimenta-de-macaco has moderate tolerance to water deficit and the soil water tension recommends to initiate irrigation from 20 to 60 kPa. 650 $aBiomass production 650 $aCrop yield 650 $aDry season 650 $aEssential oils 650 $aMicroirrigation 650 $aPiper aduncum 650 $aProduction technology 650 $aBiomassa 650 $aCampo Experimental 650 $aEstiagem 650 $aIrrigação por Gotejamento 650 $aÓleo Essencial 650 $aPimenta de Macaco 650 $aProdução Vegetal 650 $aRendimento 650 $aSistema de Produção 653 $aAceites esenciales 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aDilapiol 653 $aEmbrapa Acre 653 $aEstación seca 653 $aMicroirrigación 653 $aProducción de biomasa 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aRio Branco (AC) 653 $aTecnología de producción 653 $aWestern Amazon 700 1 $aZOCOLER, J. L. 700 1 $aBERGO, C. L. 773 $tIrriga, Botucatu$gv. 23, n. 1, p. 143-153, jan./mar. 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | PEREIRA, G. A.; SANTOS, E. M.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, J. S.; PINHO, R. M. A; ZANINE, A. de M.; SOUZA, A. F. N.; MACEDO, A. J. S.; NETO, J. M. C.; NASCIMENTO, T. V. C. Isolation and identification of lactic acid bacteria in fresh plants and in silage from Opuntia and their effects on the fermentation and aerobic stability of silage. The Journal of Agricultural Science, v. 157, n. 9-10, p. 684-692, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|