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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, G. M. dos; BERGAMASCO, S. M. P. P.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F.; MATOS, J. P. C. de; VICENTINI, N. M.; PIRES, M. de F. A. |
Afiliação: |
Gabriele Medeiros dos Santos, UNICAMP; Sonia Maria Pereira Pessoa Bergamasco, UNICAMP; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; Júlio César Fleming Seabra, EMATER-MG; João Paulo Coutinho de Matos, UFJF; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL. |
Título: |
Perfil da produção artesanal na região de montanha em Alagoa, no sul de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Geografia, v. 8, n. 1, p. 1-11, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo O artigo apresenta o perfil dos produtores do queijo artesanal, em Alagoa, Sul de Minas Gerais. O município está localizado em região montanhosa, produtora de queijo artesanal com características próprias, principal produto gerador de renda para os produtores. Os dados foram obtidos por questionário elaborado pelo MDA (atual Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário) e aplicado pelo técnico local da Emater-MG. Os resultados mostraram que a maioria dos produtores são homens, de baixa escolaridade com acesso a recursos do PRONAF. Utilizam água de nascentes e descartam o esgoto no curso d?água. O lixo é enterrado ou queimado. Não praticam conservação do solo e da água, apesar da baixa presença de erosão e do pouco uso de agrotóxicos. Os fertilizantes orgânicos e químicos (esterco animal e NPK, respectivamente) são amplamente utilizados nas pastagens, sendo a maior área de Brachiaria. A ordenha é mecânica com produção entre 100 e 300 litros (UP/dia) de leite que é beneficiado na propriedade para a fabricação do queijo artesanal. O produto não tem acesso regular ao mercado e é vendido a intermediários devido às dificuldades que os produtores encontram em função da falta de legalização do produto, selo de inspeção e baixo preço de venda. |
Palavras-Chave: |
Conhecimento tradicional; Pecuária de Leite; Produção Artesanal; Produção de montanha; Sustentabilidade. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190444/1/Artigo-RevGeografia-Fabio-Perfil.pdf
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Marc: |
LEADER 02107naa a2200253 a 4500 001 2103958 005 2023-01-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, G. M. dos 245 $aPerfil da produção artesanal na região de montanha em Alagoa, no sul de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aResumo O artigo apresenta o perfil dos produtores do queijo artesanal, em Alagoa, Sul de Minas Gerais. O município está localizado em região montanhosa, produtora de queijo artesanal com características próprias, principal produto gerador de renda para os produtores. Os dados foram obtidos por questionário elaborado pelo MDA (atual Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário) e aplicado pelo técnico local da Emater-MG. Os resultados mostraram que a maioria dos produtores são homens, de baixa escolaridade com acesso a recursos do PRONAF. Utilizam água de nascentes e descartam o esgoto no curso d?água. O lixo é enterrado ou queimado. Não praticam conservação do solo e da água, apesar da baixa presença de erosão e do pouco uso de agrotóxicos. Os fertilizantes orgânicos e químicos (esterco animal e NPK, respectivamente) são amplamente utilizados nas pastagens, sendo a maior área de Brachiaria. A ordenha é mecânica com produção entre 100 e 300 litros (UP/dia) de leite que é beneficiado na propriedade para a fabricação do queijo artesanal. O produto não tem acesso regular ao mercado e é vendido a intermediários devido às dificuldades que os produtores encontram em função da falta de legalização do produto, selo de inspeção e baixo preço de venda. 653 $aConhecimento tradicional 653 $aPecuária de Leite 653 $aProdução Artesanal 653 $aProdução de montanha 653 $aSustentabilidade 700 1 $aBERGAMASCO, S. M. P. P. 700 1 $aDINIZ, F. H. 700 1 $aSEABRA, J. C. F. 700 1 $aMATOS, J. P. C. de 700 1 $aVICENTINI, N. M. 700 1 $aPIRES, M. de F. A. 773 $tRevista de Geografia$gv. 8, n. 1, p. 1-11, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 76 | |
5. | | DALMAGO, G. A.; CUNHA, G. R. da; GOUVEA, J. A. de; BRUGNERA, L.; GREGOSKI, C. Respostas da canola à disponibilidade de água no solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20.; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, Petrolina. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Juazeiro: Univasf; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. Relações Água-Solo-Planta-Atmosfera, RA-414, 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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6. | | KOVALESKI, S.; DALMAGO, G. A.; HELDWEIN, A. B.; GOUVEA, J. A. de. Temperatura de folhas da canola em noites anteriores à ocorrência de geada. Congresso Brasileiro de Agrometeorologia, 21, 2019, Catalão, GO. Anais.... Catalão, GO: UFG/SBAGRO, 2019. v. 1. p. 1132-1136.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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7. | | KOVALESKI, S.; DALMAGO, G. A.; HELDWEIN, A. B.; GOUVÊA, J. A. de; TREVISAN, C. Tamanho da haste principal e ramificação de plantas de canola expostas à geada no período reprodutivo. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 9., 2017, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2017. p. 54.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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8. | | DALMAGO, G. A.; GOUVÊA, J. A. de; CUNHA, G. R. da; VICARI, M. B.; KOVALESKI, S. Uso de imagens digitais para estimativa da área foliar da canola. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CANOLA, 1., 2017, Passo Fundo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 275-279.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | FOCHESATTO, E.; DALMAGO, G. A.; BERGAMASCHI, H.; GOUVEA, J. A. de; CUNHA, G. R. da. Perda de água de síliquas de canola durante o processo de maturação dos grãos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20.; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, Petrolina. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Juazeiro: Univasf; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. Agrometeorologia, AG-604, 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | CUNHA, G. R. da; PASINATO, A.; PIRES, J. L. F.; DALMAGO, G. A.; SANTI, A.; GOUVEA, J. A. de. Bioclimatologia e zoneamento agrícola. In: DE MORI, C.; ANTUNES, J. M.; FAE, G. S.; ACOSTA, A. da S. (Ed.). Trigo: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Cap. 2, p. 31-57.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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14. | | TREVISAN, C.; DALMAGO, G. A.; KOVALESKI, S.; HELDWEIN, A. B.; GOUVÊA, J. A. de; CUNHA, G. R. da. Caracterização da temperatura mínima do ar em dossel de canola, em noites com geada. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 9., 2017, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2017. p. 16.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | CUNHA, G. R. da; DALMAGO, G. A.; PIRES, J. L. F.; PASINATO, A.; SANTI, A.; GOUVEA, J. A. de. Depois da Rio+20: Qual o futuro da "agricultura sustentável"? Revista Plantio Direto, Passo Fundo, v. 21, n. 130, p. 10-17, jul./ago. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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17. | | CHERINI, A. C.; GOUVEA, J. A. de; DALMAGO, G. A.; SANTI, A.; CUNHA, G. R. da; KOVALESKI, S. Restrição hídrica em diferentes estádios de desenvolvimento da canola. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 10., 2018, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 36. Graduação.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. | | KOVALESKI, S.; HELDWEIN, A. B.; DALMAGO, G. A.; CUNHA, G. R. da; FOCHESATTO, E.; GOUVEA, J. A. de; LISKA, B. Temperatura e fluxo de calor no solo em dossel de canola em função da distribuição da palha na superfície, em noites de ocorrência de geada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras, MG. Anais... Micrometeorologia, p. 317-323.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | DALMAGO, G. A.; PINTO, D. G.; FONTANA, D. C.; GOUVEA, J. A. de; BERGAMASCHI, H.; FOCHESATTO, E.; SANTI, A. Use of solar radiation in the improvement of spring canola (Brassica napus L., Brassicaceae) yield influenced by nitrogen topdressing fertilization. Agrometeoros, v. 26, n. 1, p. 223-237, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
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20. | | GOUVEA, J. A. de; DALMAGO, G. A.; CUNHA, G. R. da; KRÜGER, C. A. M. B.; SANTI, A. Impacto do fenômenos ENOS no rendimento de grãos da canola no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20.; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, Petrolina. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Juazeiro: Univasf; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. Agrometeorologia, AG-407, 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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