Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  26/11/2014
Data da última atualização:  01/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANZANELLO, R.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos; BERGAMASCHI, H.; MARODIN, G. A. B.
Afiliação:  FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV.
Título:  Métodos biológicos para avaliar a brotação de gemas em macieira para modelagem da dormência.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 3, p. 1163-1176, maio/jun. 2014.
DOI:  10.5433/1679-0359.2014v35n3p1163
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um método biológico foi desenvolvido para caracterizar o estado de dormência de gemas de macieira, em condições controladas. Estacas (brindilas ou ramos de ano, com 20-25 cm) de 'Castel Gala' e 'Royal Gala' foram amostradas durante o período hibernal, avaliando-se diferentes regimes de frio e de calor para induzir a brotação. Testaram-se contrastes no processamento do material vegetal (estacas de nós isolados x intactas), na exposição ao frio para superação da dormência em câmaras incubadoras (plantadas em potes com espuma fenólica x embaladas em filme plástico, na posição vertical ou horizontal) e ao calor para indução da brotação em câmara de crescimento (base imersa em água x plantadas em espuma fenólica). Estacas intactas e em posição vertical durante o frio representaram melhor as condições de interação natural entre as gemas do que nós isolados, sendo a brotação das gemas laterais fortemente influenciada pela dominância apical. O acondicionamento das estacas em filme plástico, durante o frio, permitiu maximizar o espaço interno das incubadoras e o número de gemas em avaliação, em relação ao plantio de estacas em potes. No calor, estacas intactas em espuma fenólica apresentaram melhor conservação e sobrevivência das gemas ao longo do período de avaliação, se comparadas às que ficaram com bases imersas em água. As condições mais adequadas para avaliar a evolução do estado de dormência em gemas de macieira foram as que utilizaram estacas intactas embaladas na posição vert... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Dominância apical; Exposição ao frio.
Thesagro:  Brotação; Dormência; Estaca; Fisiologia vegetal; Fruticultura; Maçã; Malus Domestica.
Thesaurus Nal:  apical dominance; Apples; plant physiology.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112348/1/13684-78044-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV15501 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, R. M. D. G.; SORIA, S. de J.; KULLCZYNKI, S. M.; SILVA, J. B. da. Patogenicidade de Paecilomyces fumosoroseus isolado CG 259 à Eurhizococcus brasiliensis Hempel (Homoptera: Margarodidae). Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, Jaboticabal, v. 23, n. 2, p. 345-346, 1994. 345-346 Comunicação científica.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional