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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/07/1993 |
Data da última atualização: |
09/07/1993 |
Autoria: |
BENTO, J. M. S.; DELLA LUCIA, T. M. C.; FRIGHETTO, R. T. S.; ALBINO, F. E. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Resposta dos machos ao feromonio sexual natural de femeas de Migdolus fryanus Westwood (Coleoptera: Cerambycidae) afetado por fatores climaticos. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 14., 1993, Piracicaba. Resumos. Piracicaba: SEB, 1993. |
Páginas: |
p.99 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Machos da broca do rizoma da cana-de-acucar Migdolus fryanus (Coleoptera: Cerambycidae) sao atraidos pelas femeas por meio de um feromonio sexual. Os acasalamentos geralmente ocorrem de outubro a marco para as condicoes de campo do estado de Sao Paulo, podendo ser vistos por varios dias consecutivos numa mesma area. Este trabalho constatou que os acasalamentos nesta especie sao afetados por fatores climaticos diarios. A maxima captura de machos tanto por femeas virgens quanto pelo feromonio sexual natural em armadilhas no campo ocorre entre 10:00 e 11:00 horas para uma temperatura do ar e do solo de aproximadamente 30 C. e umidade relativa de 57%. A medida em que estas temperaturas aumentam, as femeas penetram no solo, pois sao mais sensiveis ao calor do quesmachos. Estes podem suportar temperaturas de ate 33 C. antes de morrerem ou penetrarem no solo. Com isto, foi concluido que o acasalamento mediado pelo feromonio sexual neste coleoptera e diretamente afetado pela temperatura do ar e do solo. |
Palavras-Chave: |
Broca do rizoma; Cana-de-acucar; Feromonio sexual; Macho; Migdolus fryanus. |
Thesagro: |
Clima; Controle Biológico; Inseto; Praga. |
Thesaurus Nal: |
Cerambycidae; Coleoptera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 95 | |
2. | | RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V. Suco de Uva. In: REIFSCHNEIDER, F. J. B.; NASS, L. L.; HEINRICH, A. G.; RIBEIRO, C. S. da C.; HENZ, G. P.; EUCLIDES FILHO, K.; BOITEUX, L. S.; RITSCHEL, P. S.; FERRAZ, R. M.; QUECINI, V. Uma pitada de biodiversidade na mesa dos brasileiros. Brasília, DF: [s.n.], 2015. p. 107-123.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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14. | | DAL BOSCO, D.; SINSKI, I.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V. Residues of 2,4-Dichlorophenoxyacetic acid in plant-tissue culture glassware: their effects and a decontamination protocol. International Journal of Biotechnology & Biochemistry, Delhi, v. 6, n. 4, p. 617-624, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | QUECINI, V.; SINSKI, I.; RITSCHEL, P. S.; FAJARDO, T. V. M. Aiming at grapevines with increased resistance to pathogens, reaching structural genome modifications. In: Science & Wine World Congress, 1., 2019, Porto. Anais.... Porto, Pt: Alfândega Congress Centre, 8 a 10 maio de 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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