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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
23/03/2022 |
Data da última atualização: |
23/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CIPRIANI, H. N.; VIEIRA, A. H.; BENTES, M. P. de M.; BAPTISTA, I. dos S.; MEDEIROS JÚNIOR, G. de. |
Afiliação: |
HENRIQUE NERY CIPRIANI, CPAF-RO; MICHELLINY PINHEIRO DE MATOS BENTES, CPATU. |
Título: |
Misturas de borra de café com substrato comercial para produção de mudas de sumaúma em tubetes. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, v.15, n. 25, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O substrato para produção de mudas é um dos maiores gastos nos viveiros florestais. Uma forma de reduzir os custos é misturar resíduos orgânicos no substrato. A borra de café (BC) é um resíduo produzido em grande quantidade em vários locais. Com o objetivo de avaliar a substituição de parte do substrato comercial (SC) por BC na produção de mudas de sumaúma em tubetes, montou-se um experimento fatorial com cinco proporções (0, 20, 40, 60 e 80 % v/v) de BC e duas doses (0 e 5 g dm-3) de fertilizante de liberação controlada (FLC). Avaliaram-se o crescimento e a qualidade das mudas e a agregação do substrato 84 dias após a semeadura nos tubetes. As análises de variância e de regressão (p<0,05) revelaram que até 20% de BC não prejudicou a qualidade das mudas de sumaúma nem a agregação do substrato. A adição de FLC proporcionou mudas de melhor qualidade. Os benefícios da BC foram mais expressivos nos tratamentos sem FLC. Conclui-se que a substituição de até 20% do SC por
BC na produção de mudas de sumaúma em tubetes é recomendável por não prejudicar a qualidade e possibilitar redução dos custos. A utilização de FLC também é recomendada. |
Palavras-Chave: |
Agregação do substrato; Aproveitamento de resíduos; Ceiba sp; Índice de qualidade de Dickson; Viveiros florestais. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232857/1/Revista-Ciencia-Desenvolvimento-Edicao-25-70-84.pdf
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Marc: |
LEADER 01947naa a2200229 a 4500 001 2141184 005 2022-03-23 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCIPRIANI, H. N. 245 $aMisturas de borra de café com substrato comercial para produção de mudas de sumaúma em tubetes.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO substrato para produção de mudas é um dos maiores gastos nos viveiros florestais. Uma forma de reduzir os custos é misturar resíduos orgânicos no substrato. A borra de café (BC) é um resíduo produzido em grande quantidade em vários locais. Com o objetivo de avaliar a substituição de parte do substrato comercial (SC) por BC na produção de mudas de sumaúma em tubetes, montou-se um experimento fatorial com cinco proporções (0, 20, 40, 60 e 80 % v/v) de BC e duas doses (0 e 5 g dm-3) de fertilizante de liberação controlada (FLC). Avaliaram-se o crescimento e a qualidade das mudas e a agregação do substrato 84 dias após a semeadura nos tubetes. As análises de variância e de regressão (p<0,05) revelaram que até 20% de BC não prejudicou a qualidade das mudas de sumaúma nem a agregação do substrato. A adição de FLC proporcionou mudas de melhor qualidade. Os benefícios da BC foram mais expressivos nos tratamentos sem FLC. Conclui-se que a substituição de até 20% do SC por BC na produção de mudas de sumaúma em tubetes é recomendável por não prejudicar a qualidade e possibilitar redução dos custos. A utilização de FLC também é recomendada. 653 $aAgregação do substrato 653 $aAproveitamento de resíduos 653 $aCeiba sp 653 $aÍndice de qualidade de Dickson 653 $aViveiros florestais 700 1 $aVIEIRA, A. H. 700 1 $aBENTES, M. P. de M. 700 1 $aBAPTISTA, I. dos S. 700 1 $aMEDEIROS JÚNIOR, G. de 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém$gv.15, n. 25, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
02/03/2010 |
Data da última atualização: |
12/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Software |
Autoria: |
SANTOS, A. D. dos; QUEIROS, L. R.; NASCIMENTO NETO, F. do; OLIVEIRA, L. H. M. de. |
Afiliação: |
ADRIANA DELFINO DOS SANTOS, CNPTIA; LEONARDO RIBEIRO QUEIROS, CNPTIA; FENELON DO NASCIMENTO NETO, CTAA; LEANDRO HENRIQUE M DE OLIVEIRA, CNPTIA. |
Título: |
Além do Rótulo. Versão 1.1. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Serviço Além do Rótulo V. 1.1 visa oferecer aos consumidores úteis para subsidiar sua decisão de compra de alimentos in natura e processados e seu consumo, dentro de um supermercado, por meio de um monitor "touch screen" de 42". O acesso à informação é feito de forma gráfica, o que permite ao consumidor navegar por informações sobre os alimentos, como propriedades, recomendações, restrições e instruções para compra. A arquitetura da informação, o design do website e os serviços disponíveis foram redefinidos a partir dos software Agencia de informação Embrapa V 2.2 e Gestor de Conteúdo da Agência de Informação Embrapa V 2.3. Para instalar, acesse as instruções no arquivo leiame.txt. |
Palavras-Chave: |
Além do rótulo; Alimentos in natura; Alimentos processados; Food information; Informações sobre alimentos; Instruções para compra de alimentos; Website. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01407nam a2200241 a 4500 001 1659392 005 2010-04-12 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. D. dos 245 $aAlém do Rótulo. Versão 1.1. 260 $aCampinas: Embrapa Informática Agropecuária$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO Serviço Além do Rótulo V. 1.1 visa oferecer aos consumidores úteis para subsidiar sua decisão de compra de alimentos in natura e processados e seu consumo, dentro de um supermercado, por meio de um monitor "touch screen" de 42". O acesso à informação é feito de forma gráfica, o que permite ao consumidor navegar por informações sobre os alimentos, como propriedades, recomendações, restrições e instruções para compra. A arquitetura da informação, o design do website e os serviços disponíveis foram redefinidos a partir dos software Agencia de informação Embrapa V 2.2 e Gestor de Conteúdo da Agência de Informação Embrapa V 2.3. Para instalar, acesse as instruções no arquivo leiame.txt. 653 $aAlém do rótulo 653 $aAlimentos in natura 653 $aAlimentos processados 653 $aFood information 653 $aInformações sobre alimentos 653 $aInstruções para compra de alimentos 653 $aWebsite 700 1 $aQUEIROS, L. R. 700 1 $aNASCIMENTO NETO, F. do 700 1 $aOLIVEIRA, L. H. M. de
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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