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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/05/2016 |
Data da última atualização: |
24/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANDRADE, P. L.; OLIVEIRA, S. M. P. de; MEDEIROS, H. R. de; SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D. |
Afiliação: |
Patrícia Lopes Andrade, Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Uberlândia, MG, Brasil; Sônia Maria Pinheiro de Oliveira, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Forataleza, CE, Brasil; Henrique Rocha de Medeiros, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) - Natal, RN, Brasil; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPAT. |
Título: |
Avaliação de impactos da utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos leiteiros. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre, v. 8, n. 1, p. 11-22, mar. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A avaliação de impactos ambientais e sociais é importante após a introdução de inovações tecnológicas, seu objetivo é avaliar a utilização dessas tecnologias em longo prazo. Este estudo avaliou impactos sociais e ambientais, por meio do Sistema Ambitec, após a adoção do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos em unidades de produção familiar, localizadas nos municípios de Afonso Bezerra (RN) e Quixadá (CE). Um levantamento por meio de entrevistas semiestruturadas caracterizou os sistemas produtivos. Após a adoção do Kit, realizaram-se avaliações utilizando a metodologia do sistema de Avaliação de Impacto Ambiental e Social de Inovações Tecnológicas Agropecuárias (Ambitec-Produção Animal e Social). No módulo Produção Animal, os maiores impactos ambientais foram na diminuição de uso de insumos e na melhora do bem-estar dos animais. Já no módulo social, os maiores impactos ocorreram na capacitação e geração de renda nas propriedades localizadas em Quixadá e no valor da propriedade, dedicação e perfil do responsável nas propriedades do município de Afonso Bezerra. A adoção do Kit Embrapa de Ordenha Manual® propiciou a produção de um alimento com maior segurança e qualidade, além da diminuição do uso de insumos, indicador que inclui medicamentos veterinários. Conclui-se que o Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos leiteiros é uma tecnologia geradora de impactos ambientais e sociais positivos, com potencial de uso na caprinocultura leiteira familiar. [Impact assessment for Embrapa Kit for manual milking (Kit Embrapa de Ordenha Manual®) on dairy goats]. Abstract: Assessment of environmental and social impacts is important after introducing technological innovations in order to evaluate its long-term use. This study evaluates social and environmental impacts, through Ambitec System, after using Embrapa Kit for manual milking (Kit Embrapa de Ordenha Manual®) on dairy goats in family production units located in Afonso Bezerra (RN) and Quixadá (CE). Initially, a survey through semi-structured interviews was done to characterize the production systems. After embracing the kit, assessments were developed using the methodology of Environmental and Social Impact Assessment System on Agricultural Technological Innovations (Ambitec-Animal and Social Production). In Animal Production module, the greatest environmental impacts were the decreased use of inputs and improving the welfare of animals. In the social module, the largest impacts were on training and income generation in properties located in Quixadá and in property value, dedication and responsibility profile properties in Afonso Bezerra. The use of the Embrapa Kit for manual milking enabled the production of greater safety and quality food, and the decrease in inputs use, which includes veterinary medicines. We conclude that Embrapa Kit for manual milking® on dairy goats is a technology generating positive environmental and social impacts, with potential use in family dairy goat. MenosResumo: A avaliação de impactos ambientais e sociais é importante após a introdução de inovações tecnológicas, seu objetivo é avaliar a utilização dessas tecnologias em longo prazo. Este estudo avaliou impactos sociais e ambientais, por meio do Sistema Ambitec, após a adoção do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos em unidades de produção familiar, localizadas nos municípios de Afonso Bezerra (RN) e Quixadá (CE). Um levantamento por meio de entrevistas semiestruturadas caracterizou os sistemas produtivos. Após a adoção do Kit, realizaram-se avaliações utilizando a metodologia do sistema de Avaliação de Impacto Ambiental e Social de Inovações Tecnológicas Agropecuárias (Ambitec-Produção Animal e Social). No módulo Produção Animal, os maiores impactos ambientais foram na diminuição de uso de insumos e na melhora do bem-estar dos animais. Já no módulo social, os maiores impactos ocorreram na capacitação e geração de renda nas propriedades localizadas em Quixadá e no valor da propriedade, dedicação e perfil do responsável nas propriedades do município de Afonso Bezerra. A adoção do Kit Embrapa de Ordenha Manual® propiciou a produção de um alimento com maior segurança e qualidade, além da diminuição do uso de insumos, indicador que inclui medicamentos veterinários. Conclui-se que o Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos leiteiros é uma tecnologia geradora de impactos ambientais e sociais positivos, com potencial de uso na caprinocultura leiteira familiar. [Impact ass... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ambiental; Ambitec; Inovação tecnológica; Kit Embrapa; Smallholders; Social; Tecnologias sociais. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Caprino; Impacto Ambiental; Leite de Cabra; Ordenha. |
Thesaurus Nal: |
Goat milk; Milking. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142842/1/CNPC-2016-Avaliacao-de-impactos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/01/2019 |
Data da última atualização: |
10/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAVARES, M. M.; FERRACINI, V. L.; FERREIRA, J. M. S.; PARAIBA, L. C.; TALAMINI, V. |
Afiliação: |
MARLEY MENDONCA TAVARES, CNPMA; VERA LUCIA FERRACINI, CNPMA; JOANA MARIA SANTOS FERREIRA, CPATC; LOURIVAL COSTA PARAIBA, CNPMA; VIVIANE TALAMINI, CPATC. |
Título: |
Multiresíduos de pesticidas em água de coco por UPLC-ESI-MS/MS. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 19.; CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA, 7., 2018, Caldas Novas, GO. Inovação para a química analítica sustentável: livro de resumos... Caldas Novas: SBQ: UFG: UnB, 2018. |
Páginas: |
p. 369. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma palmeira de grande importância do ponto de vista agronômico, agroindustrial, socioeconômico e alimentar. O controle das pragas e doenças no seu cultivo demanda diversos tipos de pesticidas e sabe-se que alguns desses podem acumular em produtos agrícolas como consequência de suas características físico-químicas. Esse experimento foi realizado para avaliar a eficiência dos pesticidas no controle de ácaro vermelho e doenças foliares e também verificar se algum desses pesticidas sofre translocação para a água de coco. Plantas cultivadas em área controlada do campo experimental de Itaporanga - Embrapa Tabuleiros Costeiros localizada em Aracaju (SE) foram tratadas separadamente, por endoterapia1, com abamectina, azoxistrobina, ciproconazol, dimetoato, imidacloprido, metalaxil e tiometoxan. Foram analisadas amostras de água de coco coletadas nos intervalos de 2; 20; 40; 60; 80; 100; 120; 150 e 180 dias após a aplicação dos pesticidas. Em laboratório foi estabelecido o método multiresíduos para a determinação dos sete pesticidas utilizando a coluna Kinetex 1,7? C18 100A (100 mm x 2,1mm), método QuEChERS e UPLC-ESI-MS/MS. As recuperações para todos os pesticidas fortificados a 15 e 30 ?g. Kg-1 variaram de 64 a 115% com desvio padrão relativo ?20% e limite de quantificação de 15 ?g. Kg-1. As transições e os tempos de retenção para cada pesticida são mostrados na Tabela 1. Atribui-se que a dose aplicada na planta tenha sido tão diluída na biomassa do coqueiro que concentrações dos pesticidas não foram detectadas no material analisado em níveis quantificáveis ou que comprometam a qualidade dos frutos para o consumo humano, nas 09 coletas realizadas totalizando 63 amostras. MenosO coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma palmeira de grande importância do ponto de vista agronômico, agroindustrial, socioeconômico e alimentar. O controle das pragas e doenças no seu cultivo demanda diversos tipos de pesticidas e sabe-se que alguns desses podem acumular em produtos agrícolas como consequência de suas características físico-químicas. Esse experimento foi realizado para avaliar a eficiência dos pesticidas no controle de ácaro vermelho e doenças foliares e também verificar se algum desses pesticidas sofre translocação para a água de coco. Plantas cultivadas em área controlada do campo experimental de Itaporanga - Embrapa Tabuleiros Costeiros localizada em Aracaju (SE) foram tratadas separadamente, por endoterapia1, com abamectina, azoxistrobina, ciproconazol, dimetoato, imidacloprido, metalaxil e tiometoxan. Foram analisadas amostras de água de coco coletadas nos intervalos de 2; 20; 40; 60; 80; 100; 120; 150 e 180 dias após a aplicação dos pesticidas. Em laboratório foi estabelecido o método multiresíduos para a determinação dos sete pesticidas utilizando a coluna Kinetex 1,7? C18 100A (100 mm x 2,1mm), método QuEChERS e UPLC-ESI-MS/MS. As recuperações para todos os pesticidas fortificados a 15 e 30 ?g. Kg-1 variaram de 64 a 115% com desvio padrão relativo ?20% e limite de quantificação de 15 ?g. Kg-1. As transições e os tempos de retenção para cada pesticida são mostrados na Tabela 1. Atribui-se que a dose aplicada na planta tenha sido tão diluída na biomassa d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
UPLC-ESI-MS/MS. |
Thesagro: |
Água de Coco; Pesticida. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190149/1/RA-TavaresMM-et-al-19ENAQ7CIAQA-2018-p369.pdf
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Marc: |
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