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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/06/2008 |
Data da última atualização: |
16/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
BENCHIMOL, R. L.; VERZIGNASSI, J. R.; POLTRONIERI, L. S.; PEREIRA, E. C. S.; RODRIGUES, E. do S. F. |
Afiliação: |
RUTH LINDA BENCHIMOL, CPATU; JAQUELINE ROSEMEIRE VERZIGNASSI, CPATU; LUIZ SEBASTIÃO POLTRONIERI, CPATU; ELLEN CRISTINA S. PEREIRA, Bolsista SECTAM/CPATU; ÉRIKA DO SOCORRO F. RODRIGUES, Estagiária CPATU. |
Título: |
Mancha de curvulária em Heliconia psittacorum CV. Golden Torch no Nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 143). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi diagnosticar o agente causal de manchas foliares em Heliconia psittacorum cv. Golden Torch, em propriedade produtora de flores no Nordeste Paraense. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivo; Nordeste paraense; Pará. |
Thesagro: |
Doença; Doença de Planta; Fungo; Helicônia; Mancha do Grão; Planta Ornamental. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28019/1/com.tec.143.pdf
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Marc: |
LEADER 01050nam a2200313 a 4500 001 1408460 005 2019-01-16 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBENCHIMOL, R. L. 245 $aMancha de curvulária em Heliconia psittacorum CV. Golden Torch no Nordeste paraense. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2005 300 $a2 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 143). 520 $aO objetivo deste trabalho foi diagnosticar o agente causal de manchas foliares em Heliconia psittacorum cv. Golden Torch, em propriedade produtora de flores no Nordeste Paraense. 650 $aAmazonia 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aFungo 650 $aHelicônia 650 $aMancha do Grão 650 $aPlanta Ornamental 653 $aBrasil 653 $aCultivo 653 $aNordeste paraense 653 $aPará 700 1 $aVERZIGNASSI, J. R. 700 1 $aPOLTRONIERI, L. S. 700 1 $aPEREIRA, E. C. S. 700 1 $aRODRIGUES, E. do S. F.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
21/12/2020 |
Data da última atualização: |
21/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. R. da; WOLFF, C. L. da S.; ARISTIMUNHA, G. C.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C. |
Afiliação: |
Inayara Ribeiro da Silva, UNIPAMPA; Carolina Lopes da Silva Wolff, UNIPAMPA; Giovana Cardoso Aristimunha, UNIPAMPA; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; CITIELI GIONGO, CPPSUL. |
Título: |
Análise de métodos de TBARs em estudos de oxidação lipídica de produtos cárneos curados e maturados. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 10., 2020, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2020. |
Páginas: |
p. 13. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Fernando Flores Cardoso, editor técnico. |
Conteúdo: |
Produtos cárneos curados e maturados são ricos em lipídios e, durante seu armazenamento, sofrem com a oxidação lipídica, gerando a substância Malonaldeído, responsável pela deterioração e influenciando na validade do alimento. A análise de TBARs (Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico) é a mais utilizada para prever a oxidação lipídica e estimar a vida de prateleira no desenvolvimento de um produto, contudo, existem diferentes técnicas para quantificá-lo. Foi realizada uma revisão bibliográfica, na base de dados da Science Direct, onde foram selecionados 11 artigos e, após leitura, utilizou-se com maior ênfase 5 que haviam maior aplicabilidade às condições laboratoriais disponíveis no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Carnes (LCTC) da Embrapa Pecuária Sul. O objetivo de reunir diferentes metodologias é entender a importância da escolha correta do método a ser utilizado para fazer esta avaliação. De acordo com a literatura estudada, o nitrito de sódio, normalmente presente na formulação de derivados cárneos por atuar como fixador de cor e conservante, durante a análise de TBARs reage com o malonaldeído subestimando o resultado da oxidação lipídica. É relatado, também, que na execução da análise isso pode ser evitado utilizando o reagente sulfanilamida antes da etapa de destilação, porém em produtos formulados sem nitrito de sódio, a sulfanilamida torna-se interferente na técnica. As informações levantadas após consulta de diferentes metodologias são de suma importância, e possibilitarão aprimorar a técnica hoje adotada no estudo da oxidação lipídica no desenvolvimento de produtos curados e maturados do LCTC, além do conhecimento prévio da formulação do produto. MenosProdutos cárneos curados e maturados são ricos em lipídios e, durante seu armazenamento, sofrem com a oxidação lipídica, gerando a substância Malonaldeído, responsável pela deterioração e influenciando na validade do alimento. A análise de TBARs (Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico) é a mais utilizada para prever a oxidação lipídica e estimar a vida de prateleira no desenvolvimento de um produto, contudo, existem diferentes técnicas para quantificá-lo. Foi realizada uma revisão bibliográfica, na base de dados da Science Direct, onde foram selecionados 11 artigos e, após leitura, utilizou-se com maior ênfase 5 que haviam maior aplicabilidade às condições laboratoriais disponíveis no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Carnes (LCTC) da Embrapa Pecuária Sul. O objetivo de reunir diferentes metodologias é entender a importância da escolha correta do método a ser utilizado para fazer esta avaliação. De acordo com a literatura estudada, o nitrito de sódio, normalmente presente na formulação de derivados cárneos por atuar como fixador de cor e conservante, durante a análise de TBARs reage com o malonaldeído subestimando o resultado da oxidação lipídica. É relatado, também, que na execução da análise isso pode ser evitado utilizando o reagente sulfanilamida antes da etapa de destilação, porém em produtos formulados sem nitrito de sódio, a sulfanilamida torna-se interferente na técnica. As informações levantadas após consulta de diferentes metodologias são de suma importâ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Oxidação; Produto Derivado da Carne. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217379/1/SIC-2020.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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