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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/07/1993 |
Data da última atualização: |
28/04/2011 |
Autoria: |
BELTRÃO, N. E. de M.; AZEVEDO, D. M. P. de. |
Título: |
Métodos de controle de plantas daninhas na cultura do algodoeiro (Gossypium hirsutum, marie galante, Hutch) nos Estados da Paraíba e Rio Grande do Norte: informações gerais. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1979. |
Páginas: |
15p. |
Série: |
(EMBPAPA. CNPA. Circular Tecnica, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Baseados na experimentação já realizada sobre métodos de controle de plantas daninhas nos Estdos da paraíba e Rio Grande do Norte, fornece-se informações básicas sobre como utilizar efcientemente o método químico. É salientado as desvantagens e vantagens de cada método e recomendações técnicas sobre herbicidas para o primeiro ano, em consórcio com milho (Zea mays L.) e feijão (Vigna unguicullata), bem como jpara os anos subsequentes, onde o algodão permanece isolado. |
Palavras-Chave: |
Arboreo; Brasil; Caupi; Consorciacao; Control; Controle; Cowpea; Maize; Mayze; Paraiba; Perennial cotton; Phaseolus vulgares; Rio Grande do Norte; Weed. |
Thesagro: |
Algodão; Erva Daninha; Feijão; Gossypium Hirsutum; Milho; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Cotton; intercropping. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33286/1/CIRCULAR-TECNICA-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01600nam a2200409 a 4500 001 1262422 005 2011-04-28 008 1979 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBELTRÃO, N. E. de M. 245 $aMétodos de controle de plantas daninhas na cultura do algodoeiro (Gossypium hirsutum, marie galante, Hutch) nos Estados da Paraíba e Rio Grande do Norte$binformações gerais. 260 $aCampina Grande: EMBRAPA-CNPA$c1979 300 $a15p. 490 $a(EMBPAPA. CNPA. Circular Tecnica, 1). 520 $aBaseados na experimentação já realizada sobre métodos de controle de plantas daninhas nos Estdos da paraíba e Rio Grande do Norte, fornece-se informações básicas sobre como utilizar efcientemente o método químico. É salientado as desvantagens e vantagens de cada método e recomendações técnicas sobre herbicidas para o primeiro ano, em consórcio com milho (Zea mays L.) e feijão (Vigna unguicullata), bem como jpara os anos subsequentes, onde o algodão permanece isolado. 650 $aCotton 650 $aintercropping 650 $aAlgodão 650 $aErva Daninha 650 $aFeijão 650 $aGossypium Hirsutum 650 $aMilho 650 $aZea Mays 653 $aArboreo 653 $aBrasil 653 $aCaupi 653 $aConsorciacao 653 $aControl 653 $aControle 653 $aCowpea 653 $aMaize 653 $aMayze 653 $aParaiba 653 $aPerennial cotton 653 $aPhaseolus vulgares 653 $aRio Grande do Norte 653 $aWeed 700 1 $aAZEVEDO, D. M. P. de
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T. |
Afiliação: |
Clemeson Silva de Souza, Uninorte; PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC; Conceição Paula Bandeira Rufino; Ivanir Cardoso de Oliveira; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC. |
Título: |
Avaliação de características sensoriais de genótipos de mandioca de mesa com polpa amarela no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Acre, a mandioca é uma das culturas agrícolas mais importantes, sendo principalmente comercializada na forma de farinha. Porém este produto não é competitivo em todos os mercados. As mandiocas de mesa com tubérculos de polpa amarela são bastante apreciadas no mercado local, sendo que esta coloração é correlacionada com a presença de betacaroteno, precursor da vitamina A (MEZETTE, 2007). A intensidade da coloração da polpa dessas raízes é proveniente da biofortificação, resultado do melhoramento genético de plantas que visa agregar valor nutricional aos alimentos. Assim, a comercialização de mandiocas de mesa biofortificadas com alto teor de betacaroteno é uma alternativa importante de mercado, além de disponibilizar um alimento enriquecido nutricionalmente e que já faz parte da dieta da população local. As variedades de mandioca de mesa adequadas ao consumo in natura são aquelas que apresentam boas características sensoriais e melhores padrões de cozimento, o que ocorre nos primeiros meses de colheita (RIMOLDI et al., 2006; OLIVEIRA; MORAIS 2009). Um dos fatores importantes na qualidade culinária de mandioca de mesa é o tempo de cozimento, por estar favoravelmente correlacionado com o padrão de massa cozida (LORENZI, 1994). Oliveira et al. (2005) relatam que o tempo ótimo para cozimento de raízes de mandioca de boa qualidade deve ser inferior a 30 minutos. Outras características importantes para mandiocas de mesa, além do tempo de cozimento, é a textura, a plasticidade e a pegajosidade da massa da raiz (LORENZI 1994). O objetivo desse trabalho foi avaliar variedades de mandioca de mesa biofortificadas quanto ao cozimento e características tecnológicas de raízes colhidas aos seis e oito meses após o plantio. MenosNo Acre, a mandioca é uma das culturas agrícolas mais importantes, sendo principalmente comercializada na forma de farinha. Porém este produto não é competitivo em todos os mercados. As mandiocas de mesa com tubérculos de polpa amarela são bastante apreciadas no mercado local, sendo que esta coloração é correlacionada com a presença de betacaroteno, precursor da vitamina A (MEZETTE, 2007). A intensidade da coloração da polpa dessas raízes é proveniente da biofortificação, resultado do melhoramento genético de plantas que visa agregar valor nutricional aos alimentos. Assim, a comercialização de mandiocas de mesa biofortificadas com alto teor de betacaroteno é uma alternativa importante de mercado, além de disponibilizar um alimento enriquecido nutricionalmente e que já faz parte da dieta da população local. As variedades de mandioca de mesa adequadas ao consumo in natura são aquelas que apresentam boas características sensoriais e melhores padrões de cozimento, o que ocorre nos primeiros meses de colheita (RIMOLDI et al., 2006; OLIVEIRA; MORAIS 2009). Um dos fatores importantes na qualidade culinária de mandioca de mesa é o tempo de cozimento, por estar favoravelmente correlacionado com o padrão de massa cozida (LORENZI, 1994). Oliveira et al. (2005) relatam que o tempo ótimo para cozimento de raízes de mandioca de boa qualidade deve ser inferior a 30 minutos. Outras características importantes para mandiocas de mesa, além do tempo de cozimento, é a textura, a plasticidade e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental; Características sensoriais; Mandioca de mesa; Melhoramento genético; Polpa amarela; Variedades biofortificadas. |
Thesagro: |
Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133248/1/25766.pdf
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Marc: |
LEADER 02852nam a2200301 a 4500 001 2028836 005 2023-11-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, C. S. de 245 $aAvaliação de características sensoriais de genótipos de mandioca de mesa com polpa amarela no estado do Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM$c2015 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aNo Acre, a mandioca é uma das culturas agrícolas mais importantes, sendo principalmente comercializada na forma de farinha. Porém este produto não é competitivo em todos os mercados. As mandiocas de mesa com tubérculos de polpa amarela são bastante apreciadas no mercado local, sendo que esta coloração é correlacionada com a presença de betacaroteno, precursor da vitamina A (MEZETTE, 2007). A intensidade da coloração da polpa dessas raízes é proveniente da biofortificação, resultado do melhoramento genético de plantas que visa agregar valor nutricional aos alimentos. Assim, a comercialização de mandiocas de mesa biofortificadas com alto teor de betacaroteno é uma alternativa importante de mercado, além de disponibilizar um alimento enriquecido nutricionalmente e que já faz parte da dieta da população local. As variedades de mandioca de mesa adequadas ao consumo in natura são aquelas que apresentam boas características sensoriais e melhores padrões de cozimento, o que ocorre nos primeiros meses de colheita (RIMOLDI et al., 2006; OLIVEIRA; MORAIS 2009). Um dos fatores importantes na qualidade culinária de mandioca de mesa é o tempo de cozimento, por estar favoravelmente correlacionado com o padrão de massa cozida (LORENZI, 1994). Oliveira et al. (2005) relatam que o tempo ótimo para cozimento de raízes de mandioca de boa qualidade deve ser inferior a 30 minutos. Outras características importantes para mandiocas de mesa, além do tempo de cozimento, é a textura, a plasticidade e a pegajosidade da massa da raiz (LORENZI 1994). O objetivo desse trabalho foi avaliar variedades de mandioca de mesa biofortificadas quanto ao cozimento e características tecnológicas de raízes colhidas aos seis e oito meses após o plantio. 650 $aGenótipo 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 653 $aAcre 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCaracterísticas sensoriais 653 $aMandioca de mesa 653 $aMelhoramento genético 653 $aPolpa amarela 653 $aVariedades biofortificadas 700 1 $aFLORES, P. S. 700 1 $aRUFINO, C. P. B. 700 1 $aOLIVEIRA, I. C. de 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aMACIEL, V. T.
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