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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  28/12/2023
Data da última atualização:  28/12/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PEROBELLI, R.; SILVA, C. A. da; DEMARQUE, D.; MASELLI, M.; NOGUEIRA, J. S.; BELL, M. J. V.; SILVA, P. H. F. da; LANGE, C. C.; VICENTINI, N. M.; ANJOS, V.
Afiliação:  RAQUEL PEROBELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; CARLA APARECIDA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; DÉBORAH DEMARQUE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MARIANA MASELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; JÉSSICA SCHAEFFER NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MARIA JOSÉ VALENZUELA BELL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; PAULO HENRIQUE FONSECA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; VIRGÍLIO ANJOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA.
Título:  Espectroscopia ótica e de massa na caracterização de leite e derivados.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023.
Volume:  v. 1.
Páginas:  p. 191-217.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Leite e seus derivados são alimentos essenciais na dieta humana. Um controle rigoroso da qualidade e da autenticidade dos mesmos são primordiais de forma a garantir a saúde e satisfação dos consumidores. Dentre as várias técnicas analíticas possíveis a espectroscopia de absorção no infravermelho e a espectrometria de massa MALDI-TOF se destacam por sua praticidade e acurácia. Esta revisão apresenta algumas aplicações recentes em espectroscopia do infravermelho médio e infravermelho próximo em sistemas lácteos. Sob o ponto de vista da utilização de MALDI-TOF, a espectrometria será focada na identificação de constituintes do leite e seus derivados assim como na identificação e caracterização de microrganismos presentes nestes alimentos. No caso do leite, os analitos-alvo são em sua maioria as proteínas e peptídeos, e com menor frequência os lipídeos e fosfolipídeos. Para os microrganismos, a técnica de espectrometria de massa é utilizada com sucesso na identificação de microrganismos isolados e na diferenciação entre espécies. As aplicações apresentadas demonstram a relevância das espectroscopias, ótica e de massa, como ferramentas poderosas e modernas no monitoramento e análise dos vários segmentos que compõem a cadeia produtiva do leite.
Palavras-Chave:  Absorção infravermelho; Espectroscopia do infravermelho; Qualidade alimentar.
Thesagro:  Espectrometria; Leite; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160289/1/Espectroscopia-otica-e-de-massa-na-caracterizacao-de-leite-e-derivados.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL26232 - 1UPCPL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  18/12/2009
Data da última atualização:  17/09/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  GONDIM, T. C. de O.; DIAS, L. A. dos S.; DIAS, D. C. F. dos S.; LAVIOLA, B. G.; OLIVEIRA, G. L.; FREITAS, R. G. de; RIBEIRO, R. da M.; MARTINS, A. O.
Afiliação:  Tânia Cristina de Oliveira Gondim, UFV; Luiz Antônio dos Santos Dias, UFV; Denise Cunha Fernandes dos Santos Dias, UFV; BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE; Glauter Lima Oliveira, UFV; Ricardo Galvão de Freitas, UFV; Rita da Mata Ribeiro, UFV; Auxiliadora Oliveira Martins, UFV.
Título:  Desenvolvimento de mudas de pinhão manso propagadas por sementes e por estacas de tamanho reduzido.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 6., 2009, Montes Claros, MG. Biodiesel: inovação tecnológica – anais. Lavras: UFLA, 2009.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Agroenergia; Pinhão-manso; Produção de mudas.
Thesaurus NAL:  biodiesel.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE142 - 1UPCAA - PPSP0003900039
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