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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/01/2014 |
Data da última atualização: |
14/02/2014 |
Autoria: |
ELOY, E.; CARON, B. O.; TREVISAN, R.; SCHMIDT, D.; ZANON, M. L. B.; BEHLING, A.; MONTEIRO, J. C. |
Título: |
Variação longitudinal e efeito do espaçamento na massa específica básica da madeira de Mimosa scabrella e Ateleia glazioveana. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 43, n. 2, p. 327-334, abr./jun. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a variação longitudinal e o efeito do espaçamento de plantio na massa específica básica das árvores de Mimosa scabrella Benth e Ateleia glazioveana Baill, aos 36 meses de idade. Analisou-se um experimento instalado em delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram definidos em função dos espaçamentos (2,0x1,0 m, 2,0x1,5 m, 3,0x1,0 m e 3,0x1,5 m). Foram avaliadas 72 árvores, sendo essas medidas e cubadas pelo método de Smalian. Em seguida, foram retirados discos nas posições do tronco: 0,10 m (base), 1,30 m do solo (DAP - Diâmetro a Altura do Peito), 25%, 50% e 75% da altura total da árvore, para determinação da massa específica básica. A massa específica básica em árvores de Mimosa scabrella apresentou um decréscimo até a região do DAP, seguido de acréscimo, sem tendência de estabilização com a altura. A Ateleia glazioveana apresentou uma tendência de decréscimo no sentido base-topo das árvores. Os espaçamentos influenciaram a variação da massa específica básica em árvores de Mimosa scabrella e Ateleia glazioveana, não sendo verificada uma variação sistemática positiva ou negativa em relação ao espaço vital proporcionado. |
Palavras-Chave: |
Axial variation; Característica tecnológica da madeira; Espaçamento de plantio; Planting space; Qualidade da madeira; Technological characteristic of wood; Variação axial. |
Thesaurus Nal: |
wood quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | ROÇA, R. de O.; VEIGA, N.; SILVA NETO, P. B. da; CERVI, R. C. Características sensoriais de carne defumada de capivara. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 3, p. 487-92, mar. 1999 Notas Científicas.
Título em inglês: Sensorial characteristics of smoked meat of capybara.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | VALENTE, M. A.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SILVA, J. M. L. da; SANTOS, P. L. dos; RODRIGUES, T. E.; SILVA, P. R. O. da; SILVA NETO, P. B. da. Solos da Ilha de Algodoal-Maiandeua - município de Maracanã - Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. 21 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 22). Anexo mapa: Mapa de solos da Ilha de Algodoal - Maiandeua Município de Maracanã, Estado do Pará.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 3 | |
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