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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/07/2018 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BEBER, P. M. |
Afiliação: |
Paulo Márcio Beber, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Qualidade e maturação de frutos de laranjeiras-doce em Rio Branco, Acre. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
64 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientador: Virgínia de Souza Álvares. Co-orientador: Jorge Ferreira Kusdra. |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor mundial de laranja-doce e, apesar do Acre possuir condições climáticas adequadas ao seu cultivo, sua produção é pequena e não atende a demanda local. Para se obter melhor desempenho produtivo desta cultura é necessária a utilização de genótipos que possuam adaptação às características edafoclimáticas da região. Na busca de recomendar novas cultivares para o Estado, a Embrapa Acre vem avaliando diversos genótipos coletados de produtores locais. Uma estratégia adotada é a determinação da curva de maturação de possíveis cultivares a partir de parâmetros físicos e físico-químicos para definição dos períodos de maior produção e melhor qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos e físico-químicos de frutos de progênies de laranjeira-doce em diferentes estádios de maturação em Rio Branco, Acre. Para atingi-lo foi realizado um experimento no delineamento inteiramente casualizado em arranjo de parcelas subdivididas no tempo considerando nas parcelas 4 progênies de laranjeira-doce (14, 48, 51 e 55) e nas subparcelas 5 épocas de maturação (0, 28, 56, 84 e 112 dias após o início das avaliações) com 3 repetições, cada uma destas composta de 12 frutos de uma mesma árvore. Não verificou-se diferença entre as curvas de maturação das progênies para massa, comprimento e diâmetro dos frutos, turbidez, ratio, carotenoides e rendimento de suco. Houve interação entre progênies e tempo de maturação para espessura de casca, ácido ascórbico, sólidos solúveis, acidez titulável, pH e açúcares totais evidenciando haver possíveis diferenças genéticas entre as progênies, apesar destas não serem suficientes para classificá-las em diferentes períodos de maturação. Na última avaliação compararam-se as progênies nos tempos de maturação em relação ao índice tecnológico, número de sementes por fruto e produtividade, não sendo constatadas diferenças entre as mesmas em relação a estas variáveis. Nas análises sensoriais realizadas aos 84 e 98 dias após o início das avaliações observaram-se diferenças entre as progênies em todos os atributos (aparência, aroma, sabor, impressão global e acidez) com destaque para a progênie 55 que apresentou os piores resultados. Em relação à época de maturação de laranjeira-doce no Acre verificou-se que não há diferença entre as progênies 14, 48, 51 e 55. MenosO Brasil é o maior produtor mundial de laranja-doce e, apesar do Acre possuir condições climáticas adequadas ao seu cultivo, sua produção é pequena e não atende a demanda local. Para se obter melhor desempenho produtivo desta cultura é necessária a utilização de genótipos que possuam adaptação às características edafoclimáticas da região. Na busca de recomendar novas cultivares para o Estado, a Embrapa Acre vem avaliando diversos genótipos coletados de produtores locais. Uma estratégia adotada é a determinação da curva de maturação de possíveis cultivares a partir de parâmetros físicos e físico-químicos para definição dos períodos de maior produção e melhor qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos e físico-químicos de frutos de progênies de laranjeira-doce em diferentes estádios de maturação em Rio Branco, Acre. Para atingi-lo foi realizado um experimento no delineamento inteiramente casualizado em arranjo de parcelas subdivididas no tempo considerando nas parcelas 4 progênies de laranjeira-doce (14, 48, 51 e 55) e nas subparcelas 5 épocas de maturação (0, 28, 56, 84 e 112 dias após o início das avaliações) com 3 repetições, cada uma destas composta de 12 frutos de uma mesma árvore. Não verificou-se diferença entre as curvas de maturação das progênies para massa, comprimento e diâmetro dos frutos, turbidez, ratio, carotenoides e rendimento de suco. Houve interação entre progênies e tempo de maturação para espessura de casca, ácido ascó... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Calidad de la fruta; Maduración; Naranjas; Propiedades fisicoquímicas. |
Thesagro: |
Citrus Sinensis; Fruto; Laranja Doce; Maturação; Propriedade Físico-Química; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Fruit quality; Oranges; Physicochemical properties; Ripening. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179927/1/26653.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
18/06/2010 |
Data da última atualização: |
07/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
FREIRE, R. M. M.; SANTOS, R. C. dos; LIMA, L. M. de; COSTA, B. J.; ZAGONEL, G. F. |
Afiliação: |
ROSA MARIA MENDES FREIRE, CNPA; ROSEANE CAVALCANTI DOS SANTOS, CNPA; LIZIANE MARIA DE LIMA, CNPA; TECPAR; GIULIANO FERNANDES ZAGONEL, TECPAR. |
Título: |
Amendoim: da mesa ao biodiesel. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande : Embrapa Algodão, 2010. |
Páginas: |
não paginado |
Descrição Física: |
1 folder |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Óleo de amendoim. |
Thesagro: |
Amendoim. |
Thesaurus NAL: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/19208/1/Amendoim-da-mesa-ao-biodiesel.pdf
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Marc: |
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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