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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/09/2011 |
Data da última atualização: |
29/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, A. E. O. dos; ASSIS, J. S. de; BERBERT, P. A.; SANTOS, O. O. dos; BATISTA, P. F.; GRAVINA, G. de A. |
Afiliação: |
ANA ELISA O. DOS SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; PEDRO A. BERBERT, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; OTANAEL O. DOS SANTOS, UNIVASF; PATRÍCIO F. BATISTA, Universidade Federal Rural do Semiárido; GERALDO DE A. GRAVINA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. |
Título: |
Influência de biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho na qualidade pós-colheita de mangas Tommy Atkins. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 6, n. 3, p. 508-513, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de biofilme à base de fécula de mandioca e amido de milho na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Os frutos foram selecionados, lavados, desinfectados e revestidos com biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho nas concentrações de 2%, 4% e 6%, e armazenados por até 21 dias a 12 ± 0,6ºC e 86% UR, mais período adicional de sete dias a 21 ± 2ºC e 67% UR. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados por meio da perda de massa, estádio de maturação, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial de 7x4 (tratamentos x período de armazenamento), com quatro repetições. Pelos resultados, verifica-se que o uso de biofilmes de fécula de mandioca a 2% e amido de milho a 4% reduziram a perda de massa, mantiveram a firmeza e melhoraram o aspecto visual, permitindo um armazenamento por mais tempo sem perda da qualidade dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Amido de milho; Atmosfera modificada; Fécula de mandioca; Películas de amido; Tommy Atkins. |
Thesagro: |
Biofilme; Conservação; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes; Postharvest physiology; Postharvest technology; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42601/1/Producao-Cientifica-Joston.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
31/01/2008 |
Data da última atualização: |
04/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. A. R. |
Afiliação: |
Antônio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF. |
Título: |
Efeito do indutor de resistência Acibenzolar-s-methyl sobre o oídio do mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: BOLETIM AGROPECUÁRIO. Artigos técnicos. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acesso em: 28 nov. 2007. |
Conteúdo: |
O Oídio do mamoeiro é uma doença que tem ocorrência generalizada, especialmente em viveiros muito sombreados e nos meses mais frios do ano. O agente etiológico é Oidium caricae F. Noack. Com esta mesma denominação a doença é também atribuída ao ataque do fungo Ovulariopsis papayae Van der Bilz, embora com variação na sintomatologia. Os sintomas da doença caracterizam-se pelo aparecimento de massas difusas de micélio branco que desenvolvem-se na face inferior das folhas, notadamente nas áreas adjacentes às nervuras e, ocasionalmente, na face superior. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fungo; Inoculação; Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/654461/1/Efeito-do-indutor-de-resistencia-Acibenzolar-s-methyl-sobre-o-oidio-do-mamoeiro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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