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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
05/09/2016 |
Data da última atualização: |
13/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BATISTA, L. M.; ALMEIDA, A. F. de; ARAÚJO, A. S.; GRIPP, T. X.; CARDOSO, F. M. N.; LIMA, L. S.; NASCIMENTO, Y. B. G.; TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O.; RODRIGUES, D. dos P.; PROIETTI JÚNIOR, A. A. |
Afiliação: |
LUIZ M. BATISTA, UNIFAP; AMANDA FURTADO DE ALMEIDA, UNIFAP; ALINE S. ARAÚJO, UNIFAP; TEREZINHA X. GRIPP, UNIFAP; FRANCY M. N. CARDOSO, UNIFAP; LUCIANA S. LIMA, UNIFAP; YVIS B. G. NASCIMENTO, UNIFAP; MARCOS TAVARES-DIAS, CPAF-AP; ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; DÁLIA DOS P. RODRIGUES, FIOCRUZ; ALDO A. PROIETTI JÚNIOR, UNIFAP. |
Título: |
Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro do extrato bruto de cipó de alho Mansoa alliacea em isolados bacterianos de peixes. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 14., 2016, Florianópolis. Avanços biotecnológicos na sanidade de organismos aquáticos: [anais]. Florianópolis: ABRAPOA: UFSC, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ENBRAPOA. |
Conteúdo: |
O estado do Amapá está localizado no norte do Brasil, possuindo rica biodiversidade, onde diferentes aspectos apresentam tênue conhecimento ou ainda são desconhecidos. Entre estes se destaca o conhecimento quanto a etiologia das infecções no homem, tendo como veículo o peixe, que representa relevante aspecto de saúde pública, especialmente quando consumido cru ou após tratamento térmico inadequado. Microrganismos podem permanecer viáveis nos peixes estocados a baixas temperaturas, condição física que os permite sobreviver, multiplicar e produzir fatores de virulência, capazes ainda de ocasionar infecções oportunistas. Assim, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Escherichia coli e Aeromonas spp. podem ser usados como marcadores de sanidade em alimentos. Existe ainda a preocupação quanto ao uso de fitoterápicos destinados ao tratamento de doenças em peixes, devido à probabilidade da existência de toxicidade ao animal. Dessa forma, são necessárias pesquisas que possam contribuir com o desenvolvimento de produtos naturais com atividade antibacteriana. A região amazônica é a maior fonte da biodiversidade vegetal do planeta, o que a tornar um grande potencial para os estudos sobre fitoterápicos de interesse na aquicultura, além do vasto conhecimento das populações tradicionais sobre o uso de plantas medicinais. Cipó-de-alho Mansoa alliacea (Bignoniaceae) é um arbusto com característica de trepadeira de origem amazônica, que atinge até 3 metros de altura. Seu caule e suas folhas possuem cheiro mais forte que o alho, podendo ser substituído no tempero dos alimentos e também como planta medicinal. A presente investigação tem como objetivo isolar microrganismos presentes em peixes oriundos de pisciculturas e feiras livres localizadas de Macapá-AP e avaliar através da atividade antimicrobiana in vitro do extrato bruto de M. alliacea em isolados bacterianos, através da determinação da sua Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Os microrganismos foram isolados a partir de 10 amostras de peixes dentre as quais cinco adquiridas em pisciculturas e cinco em feiras livres de Macapá. As análises foram realizadas no Laboratório Especial de Microbiologia Aplicada (LEMA) e Laboratório Central de Saúde Pública do Amapá (LACEN-AP). Todas as amostras adquiridas nas feiras livres de Macapá apresentaram S. aureus, Salmonella spp. e E.coli em números superiores àqueles de tolerância segundo a legislação, enquanto as cinco amostras de peixes provenientes de pisciculturas encontravam-se dentro dos padrões microbiológicos sanitários. Não foi observada presença de Aeromonas spp. nas amostras avaliadas. Após os ensaios de CIM e CBM das amostras bacterianas ao extrato de M. alliacea, foi realizada a quantificação, isolamento e identificação dos microrganismos, observando-se atividade bacteriostática em S. aureus, Salmonella spp. e E. coli e atividade bactericida para E. coli. Foi possível observar que a utilização de extrato bruto hidro alcoólico nos ensaios de CIM e CBM demonstrou atividade antimicrobiana frente aos isolados. Novos estudos sobre a atividade antimicrobiana deverão ser conduzidos sobre a utilização de frações de compostos químicos de M. alliacea além da avaliação do extrato de M. alliacea para minimizar a contaminação microbiana e/ou conservação de peixes, para fins alimentícios. MenosO estado do Amapá está localizado no norte do Brasil, possuindo rica biodiversidade, onde diferentes aspectos apresentam tênue conhecimento ou ainda são desconhecidos. Entre estes se destaca o conhecimento quanto a etiologia das infecções no homem, tendo como veículo o peixe, que representa relevante aspecto de saúde pública, especialmente quando consumido cru ou após tratamento térmico inadequado. Microrganismos podem permanecer viáveis nos peixes estocados a baixas temperaturas, condição física que os permite sobreviver, multiplicar e produzir fatores de virulência, capazes ainda de ocasionar infecções oportunistas. Assim, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Escherichia coli e Aeromonas spp. podem ser usados como marcadores de sanidade em alimentos. Existe ainda a preocupação quanto ao uso de fitoterápicos destinados ao tratamento de doenças em peixes, devido à probabilidade da existência de toxicidade ao animal. Dessa forma, são necessárias pesquisas que possam contribuir com o desenvolvimento de produtos naturais com atividade antibacteriana. A região amazônica é a maior fonte da biodiversidade vegetal do planeta, o que a tornar um grande potencial para os estudos sobre fitoterápicos de interesse na aquicultura, além do vasto conhecimento das populações tradicionais sobre o uso de plantas medicinais. Cipó-de-alho Mansoa alliacea (Bignoniaceae) é um arbusto com característica de trepadeira de origem amazônica, que atinge até 3 metros de altura. Seu caule e suas folhas... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bacteria; Extrato vegetal; Microrganismo; Planta medicinal. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147112/1/CPAF-AP-2016-Avaliacao-da-atividade-antimicrobiana.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 131 | |
4. | | FRAGOSO, R. R.; BATISTA, J. A. N.; OLIVEIRA-NETO, O. B.; GROSSI-de-SÁ, M. F. Isolamento e caracterização de cDNAs codificadores de proteases serina e aspartil de nematóide formador de galhas Meloidogyne incógnita. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 5., 2000, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2000. p. 35.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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6. | | COSTA, P. H. A.; OLIVEIRA NETO, O. B.; OLIVEIRA, R. S.; GROSSI DE SÁ, M. F. Transformação genética de plantas de algodão via tubo polínico com o gene cry1Ia12 visando resistência a insetos-praga. In: WORKSHOP INTERAÇÃO MOLECULAR PLANTA-PRAGAS, 2., 2007, Brasília, DF. II Workshop Interação Molecular Planta-Praga. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 229).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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7. | | COSTA, P. H. A.; OLIVEIRA-NETO, O. B.; OLIVEIRA, R. S.; GROSSI-de-SÁ, M. F. Transformação genética via tubo polínico de algodão com o gene cry1Ia12 visando resistência a insetos-praga. In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 83.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | OLIVEIRA NETO, O. B.; CORDEIRO, M. C. R.; MELO, F. R.; FRANCO, O. L.; SA, M. F. G. de. Characterization of midgut proteinase activity in Boll weevil (Anthonomus grandis, Bohema, 1943). In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOQUIMICA E BIOLOGIA MOLECULAR, 28., 1999, Caxambu, MG. Programa e resumos. Caxambu: Sociedade Brasileira de Bioquimica e Biologia Molecular, 1999. p.36 E-72. Producao cientifica da Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. | | OLIVEIRA NETO, O. B.; CORDEIRO, M. C. R.; MELO, F. R.; FRANCO, O. L.; SA, M. F. G. de. Characterization of midgut proteinase activity in boll weevil (anthonomus grandis, Bohema, 1943). In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOQUIMICA E BIOLOGIA MOLECULAR, 28., 1999, Caxambu, MG. Programa e resumos. Caxambu: Sociedade Brasileira de Bioquimica e Biologia Molecular, 1999. p.36E-72Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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10. | | TENENBAUM, S. S.; VASCONCELOS, E. A. R.; GATEHOUSE, J. A.; OLIVEIRA NETO, O. B.; SA, M. F. G. de. Construção de uma proteína de fusão composta por uma defensina de café (CD1) e uma aglutinina de Galanthus nivalis (GNA). In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 024.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | EVANGELISTA, I. B. R.; BATISTA, J. A. N.; OLIVEIRA-NETO, O. B.; GROSSI-de-SÁ, M. F. Construções de vetores com genes de inibidores de proteinases para transformação de algodão visando o controle do bicudo do algodoeiro. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 7., 2002, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2002. p. 41.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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13. | | SANTOS, C.; MAXIMIANO, M. R.; RIBEIRO, D. G.; OLIVEIRA-NETO, O. B.; MURAD, A. M.; FRANCO, O. L.; MEHTA, A. Differential accumulation of Xanthomonas campestris pv. campestris proteins during the interaction with the host plant: contributions of an in vivo system. Proteomics, v. 17, n, 12, 2017. 1700086.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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19. | | LIMA, J. N.; OLIVEIRA NETO, O. B.; VALENÇA, J. A.; ARBOLEDA, J. W.; MULINARI, F.; GROSSI DE SÁ, M. F. Uso potencial do inibidor de alfa-amilase de trigo 0.53 no controle de bruquídeos. In: WORKSHOP INTERAÇÃO MOLECULAR PLANTA-PRAGAS, 2., 2007, Brasília, DF. II Workshop Interação Molecular Planta-Praga. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 16-20 (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 229).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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20. | | LIMA, J. N.; MULINARI, F.; OLIVEIRA-NETO, O. B.; VALENÇA, A. J.; ARBOLEDA, J. W.; GROSSI-DE-SÁ, M. F. Uso potencial do inibidor de alpha-amilase de trigo 0.53 no controle de bruquídeos. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 95.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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