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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  24/06/2021
Data da última atualização:  24/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  UCHÔA, S. C. P.; NASCIMENTO, F. R. do; ALVES, J. M. A.; MELO, V. F.; SILVA, D. C. O. da; SILVA, A. J. da; BATISTA, K. D.; MATOS, K. da S.; ALBUQUERQUE, J. de A. A. de.
Afiliação:  KARINE DIAS BATISTA, CPAF-RR.
Título:  Adubação fosfatada na produtividade e qualidade de raízes tuberosas de cultivares de mandioca na savana amazônica, Brasil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, v. 43, n.4, p. 381-389, 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produtividade de mandioca no Brasil, em 2019, foi de 18 t ha-1, muito aquém do seu potencial. O fósforo é um nutriente determinante da produtividade e encontra-se em níveis muito baixos em solos tropicais. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar doses de fósforo na produtividade e qualidade de raízes tuberosas de cultivares de mandioca na savana amazônica. O experimento foi instalado no delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com 4 repetições. Nas parcelas foram aleatorizadas cinco doses de fósforo (0, 45, 90, 180 e 360 kg ha-1 de P2O5) e nas subparcelas duas cultivares de mandioca (Aciolina e Amazonas). Aos 12 meses de cultivo, as raízes tuberosas foram colhidas e avaliadas. O teor de ácido cianídrico não foi influenciado pelos fatores em estudo. O índice de colheita foi dependente, apenas, das cultivares, sendo superior na cv. Amazonas. A cv. Amazonas foi mais produtiva (86 t ha-1), porém, menos eficiente na utilização do P. A produtividade das cultivares Aciolina e Amazonas foram incrementadas em 125 e 82%, até as doses de máxima eficiência técnica de 192 e 208 kg ha-1 de P2O5, respectivamente. Portanto, a adubação fosfatada é uma boa opção para o cultivo da mandioca.
Palavras-Chave:  Dose econômica; Dose técnica.
Thesagro:  Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224016/1/uchoa-2019-mandioca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RR16144 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBARONIO, C. A.; BOTTON, M.; GOMES, S. R.; ROBINSON, D. G. First record of qualitative losses caused by Meghimatium pictum in vineyards of Southern Brazil and the effects of two molluscicides for its control. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 10, p. 1715-1720, out. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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