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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
01/09/2022 |
Data da última atualização: |
01/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BATISTA, F. de C. |
Afiliação: |
FERNANDA DE CÁSSIA BATISTA. |
Título: |
Seleção de bactérias solubilizadoras de fosfato de ferro para incrementar o uso de fósforo em milho. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
54 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Bioengenharia) - Universidade Federal de São João del-Rei, São João del-Rei, 2022.
Orientador: Ivanildo Evódio Marriel.
Coorientadora: Christiane Abreu de Oliveira Paiva. |
Conteúdo: |
O fósforo é um macronutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Contudo, a capacidade das plantas em adquirir fosfato da rizosfera é crítica nos solos ácidos do Cerrado com altos níveis de fósforo (P) fixado em argila e minerais. As formas inorgânicas de fósforo no solo tropical consistem principalmente em complexos de fosfatos de ferro. Nessas condições, a disponibilidade de fósforo para as plantas é reduzida a níveis críticos. Portanto, a indisponibilidade de P e a baixa fertilidade em solos tropicais constituem as principais preocupações para o crescimento e aumento da produtividade das culturas de altos rendimentos, como o milho. Por outro lado, o uso de grande quantidade de adubos fosfatados e a carência desse recurso no Brasil torna o agronegócio brasileiro altamente dependente do mercado externo e menos competitivo devido aos elevados custos da aquisição desse insumo. Além disso, aproximadamente 80% do P inorgânico aplicado nos solos tornase imóvel devido à adsorção, precipitação ou conversão em formas orgânicas. O emprego de microrganismos solubilizadores de fosfato (MSP) representa uma alternativa sustentável para incrementar a disponibilidade e absorção de fósforo para as plantas. O presente estudo objetivou selecionar e caracterizar bactérias endofíticas do milho, com potencial para biossolubilização de fosfato de ferro. Foram avaliados a liberação de P inorgânico in vitro, os mecanismos de solubilização, como a produção de sideróforos, de ácidos orgânicos e o crescimento e acúmulo de fósforo em milho inoculado com bactérias e adubado com fosfato de ferro. Observou efeitos positivos nos ensaios de solubilização de P em meio líquido apresentando influência significativa para maioria das estirpes testadas B1931 e B1934 de Pantoea ananatis e B2096 de Pseudomonas sp. Os ácidos orgânicos foram mensurados por HPLC (High Performance Liquid Chromatography), destacando as estirpes B1924 Klebsiella sp. na produção do ácido acético e B1923 de Bacillus pumilus na produção de 2-cetoglucônico. Para o crescimento agronômico, os parâmetros avaliados não apresentaram diferença significativa (p<0,05) para a maioria dos tratamentos analisados. A quantidade de P disponível no solo, mostrou diferença significativa quando adicionado fonte de fosfato de ferro combinadas com as estirpes de Pantoea ananatis B1931, Pseudomonas sp. B2096 e Bacillus subtilis B1935. As bactérias estudadas apresentaram grande potencial de solubilização de fosfato de ferro, através da redução do pH do meio e produção de ácidos orgânicos. Assim, a associação planta-MSP representa uma classe de tecnologia emergente viável para melhorar a aquisição de fósforo pelas culturas em solos ácidos. MenosO fósforo é um macronutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Contudo, a capacidade das plantas em adquirir fosfato da rizosfera é crítica nos solos ácidos do Cerrado com altos níveis de fósforo (P) fixado em argila e minerais. As formas inorgânicas de fósforo no solo tropical consistem principalmente em complexos de fosfatos de ferro. Nessas condições, a disponibilidade de fósforo para as plantas é reduzida a níveis críticos. Portanto, a indisponibilidade de P e a baixa fertilidade em solos tropicais constituem as principais preocupações para o crescimento e aumento da produtividade das culturas de altos rendimentos, como o milho. Por outro lado, o uso de grande quantidade de adubos fosfatados e a carência desse recurso no Brasil torna o agronegócio brasileiro altamente dependente do mercado externo e menos competitivo devido aos elevados custos da aquisição desse insumo. Além disso, aproximadamente 80% do P inorgânico aplicado nos solos tornase imóvel devido à adsorção, precipitação ou conversão em formas orgânicas. O emprego de microrganismos solubilizadores de fosfato (MSP) representa uma alternativa sustentável para incrementar a disponibilidade e absorção de fósforo para as plantas. O presente estudo objetivou selecionar e caracterizar bactérias endofíticas do milho, com potencial para biossolubilização de fosfato de ferro. Foram avaliados a liberação de P inorgânico in vitro, os mecanismos de solubilização, como a produção de sideróforos, d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Promoção de crescimento. |
Thesagro: |
Ácido Orgânico; Adubação; Fosfato; Microrganismo; Sideróforo; Solo Tropical; Solubilização; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145962/1/Dissertacao-Selecao-de-bacterias-solubilizadoras-de-fosfato-de-ferro-para-incrementar-o-uso-de-fosforo-em-milho.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
25/05/2023 |
Data da última atualização: |
05/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CEVADA, 33., 2022, Passo Fundo, RS. |
Título: |
Indicações técnicas para a produção de cevada cervejeira nas safras 2023 e 2024. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2023. |
Páginas: |
88 p. |
ISBN: |
978-65-89957-76-8 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Aloisio Alcantara Vilarinho, editor técnico. |
Conteúdo: |
Indicações Técnicas para a Produção de Cevada Cervejeira nas Safras 2023 e 2024; Planejamento da lavoura; Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) para a Cevada Cervejeira no Brasil, Ano-Safra 2022/2023; Cultivares; Práticas Culturais; Manejo e Conservação de Solo; Adubação e Calagem; Controle de Plantas Daninhas; Controle de Insetos Pragas; Controle de Doenças; Colheita; Secagem |
Palavras-Chave: |
Cevada cervejeira; Selo ODS 12; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Cevada; Pesquisa; Pesquisa Agrícola. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153987/1/IndicacoesTecnicasCevada-Safra2023-2024-.pdf
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Marc: |
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