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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/05/2019 |
Data da última atualização: |
27/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, R. M.; BASTOS, A. J. R.; CHAVES, S. F. da S.; FERNANDES, J. R. Q. |
Afiliação: |
RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Abel Jamir Ribeiro Bastos, MESTRANDO UFLA; Saulo Fabrício da Silva Chaves, GRADUANDO UFRA; JOSE RAIMUNDO QUADROS FERNANDES, CPATU. |
Título: |
Spondias mombin and Theobroma grandiflorum in agroforestry system: productivity implications. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 40, n. 6, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Nos sistemas agroflorestais, pouco se conhece a respeito da influência da espécie dominante sobre aquela que fica no estrato inferior do dossel. Este trabalho teve por objetivo avaliar se plantas de taperebazeiro, quando em consórcio com cupuaçuzeiro, causavam algum tipo de depressão no desempenho do cupuaçuzeiro. Visou também a identificar clones de taperebazeiro mais favoráveis para essa interação. O experimento iniciou em fevereiro de 2005. Durante 11 anos, foram avaliados quatro níveis de influência do taperebazeiro sobre o cupuaçuzeiro, causados pela proximidade entre as duas espécies. Como variáveis de resposta, foram mensurados o desenvolvimento vegetativo do taperebazeiro e do cupuaçuzeiro; computadas a produção de oito safras de cupuaçuzeiro, e anotada a taxa de mortalidade das plantas. Os resultados demonstraram que a concorrência exercida pelo taperebazeiro afetou, moderadamente, o desenvolvimento inicial das plantas, assim como a produção de frutos nas últimas safras, e a taxa de sobrevivência. Foram identificados os clones de taperebazeiro mais favoráveis para serem utilizados em sistemas agroflorestais com o cupuaçuzeiro. Em função dos resultados gerais aqui apresentados, foi possível concluir que o taperebazeiro poderá ser indicado como uma das espécies para compor SAFs com o cupuaçuzeiro. |
Palavras-Chave: |
Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Produtividade; Spondias Mombin; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196906/1/Caja-cupu.pdf
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Marc: |
LEADER 02025naa a2200217 a 4500 001 2108656 005 2019-12-27 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, R. M. 245 $aSpondias mombin and Theobroma grandiflorum in agroforestry system$bproductivity implications.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aNos sistemas agroflorestais, pouco se conhece a respeito da influência da espécie dominante sobre aquela que fica no estrato inferior do dossel. Este trabalho teve por objetivo avaliar se plantas de taperebazeiro, quando em consórcio com cupuaçuzeiro, causavam algum tipo de depressão no desempenho do cupuaçuzeiro. Visou também a identificar clones de taperebazeiro mais favoráveis para essa interação. O experimento iniciou em fevereiro de 2005. Durante 11 anos, foram avaliados quatro níveis de influência do taperebazeiro sobre o cupuaçuzeiro, causados pela proximidade entre as duas espécies. Como variáveis de resposta, foram mensurados o desenvolvimento vegetativo do taperebazeiro e do cupuaçuzeiro; computadas a produção de oito safras de cupuaçuzeiro, e anotada a taxa de mortalidade das plantas. Os resultados demonstraram que a concorrência exercida pelo taperebazeiro afetou, moderadamente, o desenvolvimento inicial das plantas, assim como a produção de frutos nas últimas safras, e a taxa de sobrevivência. Foram identificados os clones de taperebazeiro mais favoráveis para serem utilizados em sistemas agroflorestais com o cupuaçuzeiro. Em função dos resultados gerais aqui apresentados, foi possível concluir que o taperebazeiro poderá ser indicado como uma das espécies para compor SAFs com o cupuaçuzeiro. 650 $aFruta Tropical 650 $aProdutividade 650 $aSpondias Mombin 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aSistema agroflorestal 700 1 $aBASTOS, A. J. R. 700 1 $aCHAVES, S. F. da S. 700 1 $aFERNANDES, J. R. Q. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 40, n. 6, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/01/2016 |
Data da última atualização: |
03/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ALMEIDA, F. M. de; AZEVÊDO, J. A. G.; CABRAL, I. dos S.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; NOGUEIRA, A. S.; SOUZA, L. L.; OLIVEIRA, B. S.; VIEIRA, P. A. S. |
Afiliação: |
Flávio Moreira de Almeida, UESC - BA; José Augusto Gomes Azevêdo, UESC - BA; Ícaro dos Santos Cabral, UESC - BA; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, Embrapa Semi-Árido; Abdon Santos Nogueira, IFCT - BA; Lígia Lins Souza, UESB - BA; Brena Santos Oliveira, UESC - BA; Pablo Almeida Sampaio Vieira, UESB - BA. |
Título: |
Kinetics in vitro of ruminal fermentation of cocoa husks subjected to alkali and heat treatment. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 6, p. 3897-3908, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective was to evaluate the parameters of kinetics of ruminal fermentation of cocoa husks (CH) treated with alkali and thermal agents, using the semi-automated in vitro gas production technique. Cocoa husks samples were subjected to alkali and thermal methods (effect of time of exposure) treatment, as follows: control; alkaline treatment with calcium hydroxide ((Ca(OH)2) and calcium oxide (CaO), both doses of 15.0; 30.0 and 45.0 g kg-1 of CH; heat treatment in an autoclave at a pressure of 1.23 kg cm-2 (15 psi) and a temperature of 123°C for 30, 60 and 90 minutes. For statistical analysis, orthogonal contrasts and regression. The degradation rate and the final volume of gases of non-fiber carbohydrates decreased with the addition of Ca(OH)2 and CaO, however, for fibrous carbohydrates effects were positive. For each percentage of Ca(OH)2 and CaO included, it is estimated an increase of 5.74 and 2.9% in the final volume of the fiber, respectively. When the heat treatment, a decrease in all parameters was estimated. For each minute of exposure to heat, there was a decrease of 0.4% in total final volume of gases. The alkali treatment can be an efficient alternative for improving the digestibility of fibrous fractions of CH. |
Palavras-Chave: |
Alimentos alternativos; Alternative feed; Residue; Tratamento químico. |
Thesagro: |
Resíduo; Resíduo Orgânico; Ruminante. |
Thesaurus NAL: |
Chemical treatment; Ruminants; Small ruminants. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137878/1/Cnpgl-2015-Semina-Kinetics.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147253/1/Kinetics-in-vitro-of-ruminal-fermentation-of-cocoa-husks-subjected-to-alkali-and-heat-treatment-2015.pdf
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Marc: |
LEADER 02230naa a2200337 a 4500 001 2035312 005 2024-02-03 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, F. M. de 245 $aKinetics in vitro of ruminal fermentation of cocoa husks subjected to alkali and heat treatment.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aThe objective was to evaluate the parameters of kinetics of ruminal fermentation of cocoa husks (CH) treated with alkali and thermal agents, using the semi-automated in vitro gas production technique. Cocoa husks samples were subjected to alkali and thermal methods (effect of time of exposure) treatment, as follows: control; alkaline treatment with calcium hydroxide ((Ca(OH)2) and calcium oxide (CaO), both doses of 15.0; 30.0 and 45.0 g kg-1 of CH; heat treatment in an autoclave at a pressure of 1.23 kg cm-2 (15 psi) and a temperature of 123°C for 30, 60 and 90 minutes. For statistical analysis, orthogonal contrasts and regression. The degradation rate and the final volume of gases of non-fiber carbohydrates decreased with the addition of Ca(OH)2 and CaO, however, for fibrous carbohydrates effects were positive. For each percentage of Ca(OH)2 and CaO included, it is estimated an increase of 5.74 and 2.9% in the final volume of the fiber, respectively. When the heat treatment, a decrease in all parameters was estimated. For each minute of exposure to heat, there was a decrease of 0.4% in total final volume of gases. The alkali treatment can be an efficient alternative for improving the digestibility of fibrous fractions of CH. 650 $aChemical treatment 650 $aRuminants 650 $aSmall ruminants 650 $aResíduo 650 $aResíduo Orgânico 650 $aRuminante 653 $aAlimentos alternativos 653 $aAlternative feed 653 $aResidue 653 $aTratamento químico 700 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 700 1 $aCABRAL, I. dos S. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aNOGUEIRA, A. S. 700 1 $aSOUZA, L. L. 700 1 $aOLIVEIRA, B. S. 700 1 $aVIEIRA, P. A. S. 773 $tSemina: Ciências Agrárias$gv. 36, n. 6, p. 3897-3908, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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