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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/06/2005 |
Data da última atualização: |
14/06/2005 |
Autoria: |
BASTIANEL, M.; DORNELLES, A. L. C.; MACHADO, M. A.; WICKERT, E.; MARASCHIN, S. de F.; COLETTA FILHO, H. D.; SCHÄFER, G. |
Afiliação: |
UFRGS. |
Título: |
Caracterização de genótipos de Citrus spp. através de marcadores RAPD. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 31, n. 5, p. 763-768, set./out. 2001. |
ISSN: |
0103-8478 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em programas de melhoramento de citros, a caracterização adequada dos recursos genéticos disponíveis é de grande importância, principalmente devido às características biológicas da cultura, como a heterozigosidade, a embrionia nucelar e o longo ciclo reprodutivo. A facilidade com que ocorrem hibridações (interespecíficas e intergenéricas) e a embrionia nucelar favoreceram a formação e a preservação de novas combinações, classificadas como espécies. Neste estudo, marcadores RAPDs foram utilizados para analisar 15 acessos de Citrus spp., sendo quatro variedades de laranjeiras doce (C. sinensis Osbeck), quatro tangerineiras (C. reticulata Blanco, C. nobilis Loureiro, C. sunki Loureiro e C. deliciosa Tenore), uma laranjeira azeda (C. aurantium L.), um pomeleiro (C. paradisi Macf.), uma torangeira (C. grandis Osbeck), uma cidreira (C. medica L.), uma limeira ácida (C. latifolia) e dois híbridos (Citrus clementina T. x (C. tangerina T. x C. paradisi Macf.)). Doze sequências iniciadoras aleatórias foram utilizadas para estudar os 15 genótipos, encontrando-se um grau de similaridade mínimo de 0,81 ("Simple Matching") entre as tangerineiras. Os menores graus de similaridade foram encontrados entre as espécies de Citrus menos aparentadas (C. medica, C. grandis e C. latifolia). As quatro cultivares de laranjeiras doces não puderam ser diferenciadas pelos marcadores RAPD utilizados, apresentando similaridade máxima. |
Palavras-Chave: |
diversidade. |
Thesagro: |
Melhoramento. |
Thesaurus Nal: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
04/12/2014 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAPISTRANO, M. da C.; FLORES, P. S.; SANTOS, V. B. dos; RUFINO, C. P. B.; SOUZA, C. S. de. |
Afiliação: |
PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC. |
Título: |
Germinabilidade polínica do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em diferentes temperaturas e concentrações de ácido bórico e sacarose. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Santos: SBRG, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-66836-07-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) na recuperação de pastagens degradadas, em consórcio com gramíneas, é uma alternativa sustentável que, além de contribuir na melhoraria destas, reduz o impacto ambiental e por isso vem despertando grande interesse. Este trabalho teve como objetivo estabelecer protocolo de germinação de pólen in vitro de Arachis pintoi nas condições do Acre. O experimento foi realizado, no período de outubro/2013 a abril/2014 utilizando-se genótipos de Arachis pintoi cv 'Mandobi' pertencentes ao Banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa - Acre. Para tanto, foram utilizados sais do meio de Niles & Quesenverry (1992), composto de 300 mg.L-1 de Ca (NO3)4.H2O, 200 mg.L-1 de MgSO4.7H2O, 100 mg.L-1 de KNO3 e diferentes concentrações de H3BO3 (25, 50, 75 e 100 mg.L-1) e de sacarose (0;100; 200; 300 e 400 g.L-1). Foram testadas diferentes temperaturas (25, 30, 35 e 40°C) de pré-incubação do pólen e estabelecido protocolo de viabilidade do pólen através da germinação in vitro. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que a tanto a sacarose como o ácido bórico exercem efeitos significativos sobre a germinação. A combinação entre os fatores sacarose e ácido bórico que promove maior germinação (p>0,05) é de 200 g.L-1 e 25 mg. L-1, respectivamente. A temperatura de pré-incubação que promoveu maiores porcentagens de germinação foi de 30 ºC por 2 horas. |
Palavras-Chave: |
Amendoim forrageiro; Germinação in vitro; Melhoramento genético; Recuperação de pastagens. |
Thesagro: |
Ácido Bórico; Pastagem Consorciada; Sacarose. |
Thesaurus NAL: |
Arachis pintoi. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113093/1/25344.pdf
|
Marc: |
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