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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIQUEIRA, R. A.; ARAÚJO, A. M. de; BARROS-MARCELLINI, A. M. de; DELIZA, R.; MARCELLINI, P. S.; MOREIRA, M. M.; JAEGER, S. R. |
Afiliação: |
RENATA ALMEIDA SIQUEIRA, UFS; ANDREZA MELO DE ARAÚJO, UFS; ALINE MOTA DE BARROS-MARCELLINI, UFRJ; ROSIRES DELIZA, CTAA; PAULO SERGIO MARCELLINI, UNIRIO; MAIARA MAIA MOREIRA, UFS; SARA ROUST JAEGER, THE NEW ZEALAND INSTITUTE FOR PLANT & FOOD RESEARCH LIMITED. |
Título: |
Percepção dos riscos e benefícios dos alimentos geneticamente modificados: efeitos na intenção de compra. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, p. 121-130, jun. 2011. Edição especial. |
DOI: |
10.4260/BJFT201114E000115 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Grandes investimentos e esforços têm sido realizados para o desenvolvimento e aprimoramento dos alimentos geneticamente modificados (GM), visando, sobretudo, proporcionar benefícios ao consumidor. Entretanto, poucos são os estudos que avaliam a concordância do consumidor em relação à tecnologia e, ainda, a intenção de compra desses produtos com ênfase nas questões econômicas associadas à vida de prateleira ou relativas à saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar a concordância e intenção de compra de alimentos geneticamente modificados (GM). Trezentos e noventa estudantes da Universidade Federal de Sergipe participaram do estudo em que se utilizou questionário autopreenchível. Primeiramente, avaliou-se, em questões distintas, o grau de concordância e o autoconhecimento dos participantes sobre o uso de modificação genética na produção de alimentos, utilizando escala estruturada verbal de sete pontos. Em seguida, foi investigada a intenção de compra de manga e banana GM. Observou-se que 49,8% dos entrevistados foram favoráveis ao uso da modificação genética na produção de alimentos, enquanto 23,6% apontaram ser contrários. Para o autoconhecimento, 34,1% dos participantes declararam ser informados sobre o assunto, enquanto 21,8% indicaram não ser. Para a intenção de compra, os resultados demonstraram que 60,6% dos consumidores comprariam a manga não GM, apesar de apresentar maior preço e menor vida de prateleira, quando comparada à GM. Resultado similar foi observado com relação à banana, pois 51,3% demonstraram comprar a fruta não GM, enquanto 40,5% comprariam a banana com dose de vacina contra a gripe e 8,2% não comprariam nenhuma das bananas. Os resultados mostraram que a intenção de compra dos AGM, mesmo com características benéficas aos consumidores (maior vida de prateleira e com dose de vacina), ainda foi inferior aos produtos não GM, sugerindo a necessidade de estratégias dirigidas ao consumidor. MenosGrandes investimentos e esforços têm sido realizados para o desenvolvimento e aprimoramento dos alimentos geneticamente modificados (GM), visando, sobretudo, proporcionar benefícios ao consumidor. Entretanto, poucos são os estudos que avaliam a concordância do consumidor em relação à tecnologia e, ainda, a intenção de compra desses produtos com ênfase nas questões econômicas associadas à vida de prateleira ou relativas à saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar a concordância e intenção de compra de alimentos geneticamente modificados (GM). Trezentos e noventa estudantes da Universidade Federal de Sergipe participaram do estudo em que se utilizou questionário autopreenchível. Primeiramente, avaliou-se, em questões distintas, o grau de concordância e o autoconhecimento dos participantes sobre o uso de modificação genética na produção de alimentos, utilizando escala estruturada verbal de sete pontos. Em seguida, foi investigada a intenção de compra de manga e banana GM. Observou-se que 49,8% dos entrevistados foram favoráveis ao uso da modificação genética na produção de alimentos, enquanto 23,6% apontaram ser contrários. Para o autoconhecimento, 34,1% dos participantes declararam ser informados sobre o assunto, enquanto 21,8% indicaram não ser. Para a intenção de compra, os resultados demonstraram que 60,6% dos consumidores comprariam a manga não GM, apesar de apresentar maior preço e menor vida de prateleira, quando comparada à GM. Resultado similar foi observado com relaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentos geneticamente modificados; Intenção de compra. |
Thesagro: |
Banana; Consumidor; Manga. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50173/1/2011-068.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 413 | |
43. | | CARVALHO, P. E. R. Araribá-rosa: Centrolobium robustum. In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2003. v. 1, p. 135-141. (Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 1).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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44. | | CARVALHO, P. E. R. Araruva. Colombo: Embrapa Florestas, 2005. 11 p. (Embrapa Florestas. Circular técnica, 103).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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45. | | CARVALHO, P. E. R. Araruva: Centrolobium tomentosum. In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2003. v. 1, p. 143-150. (Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 1).Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Trigo. |
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46. | | CARVALHO, P. E. R. Ariticum-cagão: Annona cacans. In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2003. v. 1, p. 151-157. (Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 1).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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47. | | CARVALHO, P. E. R. Ariticum-da-Mata: Rollinia sylvatica. In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2008. v. 3. p. 73-80. (Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 3).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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48. | | CARVALHO, P. E. R. Ariticum-de-porco: Annona rugulosa. In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2014. v. 5, p. 115-121. (Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 5).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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50. | | CARVALHO, P. E. R. Aipim-brabo: Schefflera angustissimum. In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2006. v. 2. p. 71-77. (Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 2).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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52. | | CARVALHO, P. E. R. Andiroba: Carapa guianensis. In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2014. v. 5, p. 87-97. (Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 5).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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53. | | CARVALHO, P. E. R. Angá-ferro: Tachigali rugosa. In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2014. v. 5, p. 99-105. (Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 5).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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54. | | CARVALHO, P. E. R. Angelim: Andira surinamensis. In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2014. v. 5, p. 107-113. (Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 5).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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55. | | CARVALHO, P. E. R. Angelim-doce: Andira fraxinifolia. In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2010. v. 4, p. 71-78. (Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 4).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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56. | | CARVALHO, P. E. R. Angelim-lombriga: Andira anthelmia. In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2008. v. 3. p. 57-63. (Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 3).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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59. | | CARVALHO, P. E. R. Angico-gurucaia: Parapiptadenia rigida. In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2003. v. 1, p. 107-116. (Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 1).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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60. | | CARVALHO, P. E. R. Angico: Piptadenia paniculata. In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2003. v. 1, p. 85-90. (Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 1).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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