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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  26/07/2023
Data da última atualização:  26/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CORRÊA, E. R.; NARDINO, M.; RASEIRA, M. do C. B.; REAL, I. M. da L.; BARROS, W. S.; FRANZON, R. C.
Afiliação:  ELISIA RODRIGUES CORRÊA; MAICON NARDINO; MARIA DO CARMO BASSOLS RASEIRA, CPACT; ISADORA MOREIRA DA LUZ REAL; WILLIAN SILVA BARROS, UFPEL; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT.
Título:  Genetic progress in 53 years of the Peach Breeding Program of Embrapa: Fresh market cultivars.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 45, e146, 2023.
Idioma:  Inglês
Notas:  DOI: https://dx.doi.org/10.1590/0100-29452023146.
Conteúdo:  Em 1963, começou na Estação Experimental de Pelotas, hoje Embrapa Clima Temperado, um programa de melhoramento de pessegueiro cujo objetivo fundamental era desenvolver cultivares adaptadas a condições de inverno ameno. Inicialmente, a prioridade era a obtenção de cultivares produtoras de frutos para enlatamento, mas, ao longo dos anos, cultivares para o mercado fresco adquiriram a mesma importância. Este artigo analisa dados de 84 cultivares, tipo mesa, desenvolvidos em Pelotas, de 1964 a 2017, focando nos seguintes parâmetros: época de maturação, período de desenvolvimento do fruto, massa média dos frutos, número de frutos por planta, produção por planta e conteúdo de sólidos solúveis das frutas. Inicialmente, os dados foram tabulados, divididos em dois períodos (1964-1984 e 1985-2017), sendo então realizada a análise estatística descritiva, seguida por uma análise de modelos mistos e estimativa do progresso genético via meta-análise. Os resultados mostraram uma redução no período de desenvolvimento dos frutos das cultivares tipo mesa, pertencentes a esse programa. Houve ainda uma ampliação do período de colheita (do fim de setembro ou início de outubro até janeiro), com uma leve tendência à maior precocidade. Verificou-se um ganho genético para produção por planta, correspondendo a 1.17 e 2.25% ao ano, para os períodos de 1964-1984 e 1985-2017, respectivamente.
Palavras-Chave:  Estação Experimental Pelotas.
Thesagro:  Historia; Melhoramento Genético Vegetal; Pêssego; Prunus Persica; Variedade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155287/1/genetic-progress-in-53-years-of-the-peach-breeding-program-of-embrapa-fresh-market-cultivars.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT22626 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  30/03/2010
Data da última atualização:  24/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  FREITAS, L. S. de; PEIXOTO, M. G. C. D.; SILVA, M. de A. e; VERNEQUE, R. da S.; FELIPE, V. P. S.; LEITE, M. B.
Afiliação:  LUCIANA SALLES DE FREITAS, UFMG; MARIA GABRIELA CAMPOLINA D PEIXOTO, CNPGL; MARTINHO DE ALMEIDA E SILVA, UFMG; RUI DA SILVA VERNEQUE, CNPGL; VIVIAN PAULA SILVA FELIPE, UFMG; MARCELLO BARROS LEITE, UNIUBE - UBERABA, MG.
Título:  Avaliação do desempenho produtivo de filhas de touros provados da raça Gir Leiteiro.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de filhas de touros provados para leite nos rebanhos parceiros do programa de melhoramento da raça Gir Leiteiro, com vistas ao estudo futuro da interação genótipo x ambiente (GxE). Somente touros que apresentavam PTA leite acima de 100 kg foram utilizados na análise. As produções de leite das filhas destes touros foram agrupadas em quatro categorias de produção (até 1.970 kg, de 1.970 a 2.770 kg, de 2.770 a 3.710 kg e acima de 3.710 kg). Para verificar a contribuição do touro sobre a média do rebanho, foi calculado o desvio da média de produção das filhas em relação á média das companheiras de rebanho-ano de parto. A partir destes cálculos, foi obtido o percentual de rebanhos em que as filhas do touro apresentavam desvios alto (>30 kg de leite), nulo (entre 30 e -30 kg de leite) e baixo (<-30 kg de leite). Os resultados obtidos sugeriram a existência de interação GxE evidenciada pela grande dispersão de categorias de produção das filhas de touros nos rebanhos, uma vez que filhas de reprodutores com mais altos PTA apresentaram produção abaixo da média em alguns rebanhos, além de não haver correspondência entre as curvas de tendências das médias de valor genético e produção de leite em um mesmo rebanho para as filhas de um mesmo touro.
Palavras-Chave:  Acurácia; Bovino de leite; Interação genótipo x ambiente; PTA.
Thesagro:  Teste de Progênie.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/662691/1/Avaliacao-do-desempenho-produtivo-de-filhas-de-touros.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL16743 - 1UPCAA - DD
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