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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/01/2011
Data da última atualização:  14/01/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARROS, N. E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; SILVA, O. F.; SILVA, J. T.; PASCHOALIN, V. M. F.
Afiliação:  NATÁLIA EUDES FAGUNDES DE BARROS, USP; EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; JOAB TRAJANO SILVA, UFRJ; VÂNIA MARGARET FLOSI PASCHOALIN, UFRJ.
Título:  Qualitative and quantitative assessment of genetically modified soy in enteral nutrition formulas by polymerase chain reaction based methods.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista de Nutrição, Campinas, v. 23, n. 1, p. 49-55, jan./fev. 2010.
DOI:  10.1590/S1415-52732010000100006
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  OBJETIVO: Investigar a ocorrência de soja transgênica em fórmulas de suporte nutricional comercializadas no Brasil. MÉTODOS: Foi desenvolvido o método da reação em cadeia da polimerase duplex, com base na amplificação do gene na lectina, e na construção do ácido desoxirribonucléico recombinante da soja transgênica tolerante a glifosato (promotor 35S e gene de peptídeo de trânsito de cloroplasto), a fim de avaliar o ácido desoxirribonucléico extraído a partir das nove fórmulas contendo isolado protéico de soja. RESULTADOS: Apesar do alto grau de processamento aos quais os produtos avaliados foram submetidos, foi possível extrair ácido desoxirribonucléico amplificável a partir de todas as amostras, demonstrado pela amplificação do gene endógeno (lectina). Adicionalmente, o fragmento relativo à modificação genética da soja transgênica foi detectado em uma das nove amostras avaliadas, bem como na amostra relativa ao material de referência contendo 1,0% de organismo geneticamente modificado. As análises quantitativas realizadas a partir da reação em cadeia da polimerase em tempo real revelaram a presença de aproximadamente 0,3% de ácido desoxirribonucléico recombinante derivado de organismo geneticamente modificado na amostra de fórmula que apresentou resultado positivo. CONCLUSÃO: Os resultados demonstram que uma das fórmulas analisadas apresentava ingredientes derivados de soja geneticamente modificada, apontando para a necessidade de regulamentar a utilização de transgênicos, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Isolado protéico de soja; Nutrição enteral; Organismos geneticamente modificados; Rastreabilidade alimentar; Recreação em cadeia da polimerase.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25466/1/2010-048.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10602 - 1UPCAP - PP2010/0482011.00028
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1.Imagem marcado/desmarcadoDALMAGO, G. A.; CUNHA, G. R. da; TEIXEIRA, C. A. M. B.; PASINATO, A.; GOUVEA, J. A. de; SANTI, A. Limites críticos do conteúdo de água no solo para a cultura da canola (Brassica napus L.). Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2022. 54 p. (Embrapa trigo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 102)
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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