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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/12/2019 |
Data da última atualização: |
11/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARROS, A. P. A.; SILVA, I. S.; CARVALHO, E. S. S.; NUNES, G. da S.; BARROS, E. S. de; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I. |
Afiliação: |
ANA PAULA ANDRÉ BARROS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ISLAINE SANTOS SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ÉRIKA SAMANTHA SANTOS CARVALHO, UFBA; GRACE DA SILVA NUNES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; EDNA SANTOS DE BARROS, CPATSA; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; JANICE IZABEL DRUZIAN, UFBA. |
Título: |
Efeito da maceração a frio no conteúdo de compostos fenólicos dos vinhos base para espumante Viognier branco. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 16., 2019, Ica, Peru. Desierto: pasión vitivinícola en Latinoamérica. Ica: Asociacion Peruana de Enologos: Organización Internacional de la Viña y del Vino, 2019. |
Páginas: |
p. 208-211. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O perfil fenólico de um vinho depende da variedade da uva utilizada, das práticas adotadas na viticultura e dos processos enológicos empregados. A maceração a frio é uma técnica enológica que tem a finalidade de aumentar a extração de compostos fenólicos e voláteis para o vinho, a partir do contato do mosto com as partes sólidas da uva por um período pré-determinado anteriormente a fermentação alcóolica. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tempo de maceração à frio (± 8°C) na composição fenólica em vinhos base para espumante elaborado a partir da uva Viognier cultivada em condições tropicais semiáridas no Vale do Submédio São Francisco (VSSF). Para elaboração dos vinhos base, foram realizadas microvinificações em garrafões de vidro de 20 litros de capacidade, com três tratamentos: V1 (Prensagem direta), V2 (Maceração a frio durante 24 horas seguida de prensagem) e V3 (Maceração a frio durante 72 horas seguida de prensagem), com duas repetições para cada tratamento. Os compostos fenólicos (n = 19) foram quantificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC-DAD-FD). Para a análise dos resultados, os compostos foram agrupados em classes: ácidos fenólicos, flavanóis, estilbenos e flavonóis, sendo as somatórias submetidas à ANOVA e teste de Tukey (p?0,05). Os vinhos que não passaram por maceração a frio (V1) apresentaram maior teor de ácidos fenólicos (32,93 mg L-1) e estilbenos (0,72 mg L-1). O mesmo comportamento foi observado com relação ao total do teor de compostos fenólicos quantificados, tendo os vinhos V1 (40,37 mg L-1) apresentado concentração bastante superior aos vinhos V2 (10,80 mg L-1) e V3 (11,97 mg L-1). Por outro lado, observando o teor total de flavonóis e flavanóis, os vinhos V2 (1,70 mg L-1) e V3 (5,72 mg L-1) foram os que apresentaram maior concentração destes compostos, respectivamente. Diante disso, concluímos que a técnica de maceração a frio influenciou diretamente no conteúdo de compostos fenólicos do vinho base cv Viognier. MenosO perfil fenólico de um vinho depende da variedade da uva utilizada, das práticas adotadas na viticultura e dos processos enológicos empregados. A maceração a frio é uma técnica enológica que tem a finalidade de aumentar a extração de compostos fenólicos e voláteis para o vinho, a partir do contato do mosto com as partes sólidas da uva por um período pré-determinado anteriormente a fermentação alcóolica. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tempo de maceração à frio (± 8°C) na composição fenólica em vinhos base para espumante elaborado a partir da uva Viognier cultivada em condições tropicais semiáridas no Vale do Submédio São Francisco (VSSF). Para elaboração dos vinhos base, foram realizadas microvinificações em garrafões de vidro de 20 litros de capacidade, com três tratamentos: V1 (Prensagem direta), V2 (Maceração a frio durante 24 horas seguida de prensagem) e V3 (Maceração a frio durante 72 horas seguida de prensagem), com duas repetições para cada tratamento. Os compostos fenólicos (n = 19) foram quantificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC-DAD-FD). Para a análise dos resultados, os compostos foram agrupados em classes: ácidos fenólicos, flavanóis, estilbenos e flavonóis, sendo as somatórias submetidas à ANOVA e teste de Tukey (p?0,05). Os vinhos que não passaram por maceração a frio (V1) apresentaram maior teor de ácidos fenólicos (32,93 mg L-1) e estilbenos (0,72 mg L-1). O mesmo comportamento foi observado com relação... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição fenólica; Espumante; Espumante Viognier branco; Perfil fenólico. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Uva; Vinho; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Phenolic compounds. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210195/1/Efeito-da-maceracao-a-frio-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
09/12/2020 |
Data da última atualização: |
15/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FEDDERN, V.; GRESSLER, V.; SUREK, D.; BEDENDO, G. C.; SCHEUERMANN, G. N.; CUNHA JUNIOR, A. |
Afiliação: |
VIVIAN FEDDERN, CNPSA; VANESSA GRESSLER, CNPSA; DIEGO SUREK, CNPSA; GIZELLE CRISTINA BEDENDO, CNPSA; GERSON NEUDI SCHEUERMANN, CNPSA; ANILDO CUNHA JUNIOR, CNPSA. |
Título: |
Determination of nicarbazin as dinitrocarbanilide residues in chicken feed, breast and litter. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 7., 2020. Inovação com sustentabilidade. Porto Alegre: sbCTA, 2020. Evento realizado on-line. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: To control coccidiosis, a common disease in commercial broiler production, anticoccidials are added to feed. However, concerns about the deposition of anticoccidial residues in chicken breast do exist. Brazilian law allows 200 μg kg-1 of nicarbazin (main chicken anticoccidial) residue in chicken breast, but demands its withdrawal from feed 10 days before slaughter, to avoid its presence in chicken breast. The present research aimed at raising chickens for 42 days and subject them to three treatments with anticoccidials by analyzing nicarbazin residues as dinitrocarbanilide (DNC) in feed, breast and poultry litter. The results showed that feed and breast had DNC levels within the legislation, therefore chicken breast is safe for human consumption. Also, shortly after nicarbazin removal from feed, DNC concentration dropped in poultry litter by about 50% in all treatments. Resumo ? Para controlar a coccidiose, doença comum na produção comercial de frangos de corte, são adicionados anticoccidianos à ração. No entanto, preocupações sobre a deposição de resíduos de anticoccidianos no peito de frango existem. A legislação brasileira permite 200 μg kg-1 de resíduo de nicarbazina (principal anticoccidiano) no peito de frango, porém exige que seja retirado da ração 10 dias antes do abate, para evitar sua presença no peito de frango. A presente pesquisa objetivou criar frangos por 42 dias e submete-los a três tratamentos com anticoccidianos, analisando resíduos de nicarbazina na forma de dinitrocarbanilida (DNC) na ração, peito e cama de aviário. Os resultados mostraram que na ração e no peito, todos níveis de DNC se mantiveram dentro da legislação, sendo o peito de frango seguro para consumo humano. Ainda, logo após a retirada da nicarbazina da ração, a concentração de DNC na cama de aviário caiu cerca de 50% em todos tratamentos. MenosAbstract: To control coccidiosis, a common disease in commercial broiler production, anticoccidials are added to feed. However, concerns about the deposition of anticoccidial residues in chicken breast do exist. Brazilian law allows 200 μg kg-1 of nicarbazin (main chicken anticoccidial) residue in chicken breast, but demands its withdrawal from feed 10 days before slaughter, to avoid its presence in chicken breast. The present research aimed at raising chickens for 42 days and subject them to three treatments with anticoccidials by analyzing nicarbazin residues as dinitrocarbanilide (DNC) in feed, breast and poultry litter. The results showed that feed and breast had DNC levels within the legislation, therefore chicken breast is safe for human consumption. Also, shortly after nicarbazin removal from feed, DNC concentration dropped in poultry litter by about 50% in all treatments. Resumo ? Para controlar a coccidiose, doença comum na produção comercial de frangos de corte, são adicionados anticoccidianos à ração. No entanto, preocupações sobre a deposição de resíduos de anticoccidianos no peito de frango existem. A legislação brasileira permite 200 μg kg-1 de resíduo de nicarbazina (principal anticoccidiano) no peito de frango, porém exige que seja retirado da ração 10 dias antes do abate, para evitar sua presença no peito de frango. A presente pesquisa objetivou criar frangos por 42 dias e submete-los a três tratamentos com anticoccidianos, analisando resíduos de n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cama de aviário; Medicamentos veterinários. |
Thesagro: |
Cama de Galinheiro; Frango de Corte; Legislação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219013/1/final9387.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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