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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
22/01/2015 |
Data da última atualização: |
26/01/2015 |
Autoria: |
FLORES, A. V.; BORGES, E. E. de L. e; GUIMARÃES, V. M.; GONÇALVES, J. F. de C.; ATAÍDE, G. da M.; BARROS, D. de P. |
Título: |
Atividade enzimática durante a germinação de sementes de Melanoxylon brauna Schott sob diferentes temperaturas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 20, n. 3, p. 401-408, jul./set. 2014. |
DOI: |
10.1590/01047760201420031399 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este trabalho, investigar o efeito da temperatura sobre o
metabolismo oxidativo, por meio da atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD),
ascorbato peroxidase (APX) e catalase (CAT) no eixo embrionário e no endosperma
micropilar de sementes de Melanoxylon brauna Schott, durante a germinação. As
sementes foram semeadas em rolos de papel germitest umedecidos com água destilada
e submetidas às temperaturas constantes de 15, 25, 30 e 40°C, durante 10 dias. As
determinações das atividades das enzimas SOD, APX e CAT foram feitas nas sementes
colocadas para germinar sob as mesmas condições descritas acima e a cada 12 horas foram
retiradas amostras até a protrusão radicular de 50% das sementes ou 168 horas para a
temperatura de 15°C. Não foram detectadas atividades das enzimas SOD, APX e CAT no
endosperma micropilar nas diferentes temperaturas. No eixo embrionário, as atividades
das enzimas SOD e CAT apresentaram maiores alterações ao longo da germinação em
15°C e 40°C, demonstrando que temperaturas estressantes provocam danos oxidativos.
A atividade da enzima APX, no eixo embrionário, não foi afetada pela temperatura ao
longo da germinação e sua atividade foi extremamente baixa. |
Palavras-Chave: |
Estresse oxidativo; Viabilidade. |
Thesagro: |
Antioxidante; Atividade Enzimática. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 8 | |
2. | | COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. da; VICTORIA, D. de C.; ANDRADE, A. de M. Cenários prospectivos de mudanças climáticas para o estado do Tocantins. In: COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. da (org.). Agricultura e mudanças do clima no estado do Tocantins: vulnerabilidades, projeções e desenvolvimento. Palmas, TO: EdUFT, 2022. pt. II, cap. 6, p. 133-163.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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3. | | BUSTILLO, V.; VICTORIA, R. L.; MOURA, J. M. S. de; VICTORIA, D. de C.; TOLEDO, A. M. A.; COLLICCHIO, E. Biogeochemistry of the Amazonian floodplains insights from six end member mixing models. Earth Interactions, Washington, v. 14, n. 9, p. 1-83, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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4. | | COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. DA; VICTORIA, D. de C.; BALLESTER, M. V. R.; TOLEDO, A. M. A. Implicações das mudanças do clima no zoneamento agroclimático da cana-de-açúcar no estado do Tocantins, considerando o modelo GFDL. Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 08, n. 06, p. 1730-1747, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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5. | | COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. da; VICTORIA, D. de C.; ANDRADE, A. de M.; TOLEDO, A. M. A. Potenciais efeitos dos cenários futuros do clima na aptidão agroclimática da cana-de-açúcar no estado do Tocantins. In: COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. da (org.). Agricultura e mudanças do clima no estado do Tocantins: vulnerabilidades, projeções e desenvolvimento. Palmas, TO: EdUFT, 2022. pt. III, cap, 9, p. 201-222.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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8. | | SANT'ANA, E. P.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; MOURA NETO, F. P.; BRESEGHELLO, F.; WANDERLEY, J. C.; BAZONI, R.; COLLICCHIO, E.; SOUZA, N. R. G. de; LOPES, A. de M.; AZEVEDO, D. M. P. de; OLIVEIRA, M. N. de; ATROCH, A. L. Maravilha: cultivar de arroz de grão agulhinha para cultivo em terras altas em condições favorecidas. Santo Antônio de Goiás: EMBRAPA-CNPAF, 1998. 2 p. (EMBRAPA-CNPAF. Pesquisa em foco, 14).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
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