|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/05/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
FERNANDES, M. A. M.; MONTEIRO, A. L. G.; POLI, C. H. E. C.; BARROS, C. S. de; PRADO, O. R.; NATEL, A. S. |
Título: |
Características do lombo e cortes da carcaça de cordeiros Suffolk terminados em pasto e confinamento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 65, n. 2, p. 107-113, abr./jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho avaliou as medidas objetivas do lombo e os pesos e rendimentos dos cortes da carcaça de cordeiros Suffolk terminados em quatro sistemas: (1) cordeiros desmamados aos 60 dias de idade e terminados em pasto; (2) cordeiros mantidos com suas mães terminados no mesmo pasto; (3) cordeiros mantidos com suas mães terminados no mesmo pasto recebendo suplementação em creep feeding (1% PV); (4) cordeiros desmamados aos 60 dias e confinados. Os cordeiros foram abatidos quando a média de peso vivo no tratamento atingiu 32-34kg. Após o resfriamento, as carcaças foram divididas longitudinalmente, sendo as meias-carcaças seccionadas em sete regiões: lombo, paleta, perna, costela verdadeira, costela falsa, pescoço e baixos. Sobre o lombo esquerdo tomaram-se as medidas de comprimento e profundidade máxima do músculo e espessura mínima e máxima de gordura. Foi medida a área de olho de lombo e a força de cisalhamento (maciez). Não houve efeito (P>0,05) do sistema de terminação sobre o peso e o rendimento dos principais cortes da carcaça. Cordeiros desmamados e confinados apresentaram (P<0,05) espessura mínima (2,07mm) e máxima (3,60mm) de gordura de cobertura no lombo maior que de cordeiros terminados em pasto de Tifton-85, com ou sem desmame. Cordeiros desmamados e terminados em pasto apresentaram maior (P<0,05) força de cisalhamento (3,29kgf cm-1) indicando menor maciez da carne. Os sistemas de terminação em confinamento ou em pasto, com ou sem desmame, não apresentaram efeitos sobre o desenvolvimento muscular, porém influenciaram na deposição de gordura e maciez da carne de cordeiros.
[Loin characteristics and carcass cuts in Suffolk lambs finished on pasture and feedlot].
Abstract: This work evaluated measurements of the loin and weights and yields of carcass cuts of Suffolk lambs finished on four systems: (1) lambs weaned at 60 days of age and finished on pasture; (2) lambs kept with their dams and finished on same pasture; (3) lambs kept with their dams and finished on same pasture with supplementation in creep feeding; (4) lambs weaned at 60 days and finished on feedlot. Lambs were slaughtered when average live weight reached 32-34kg. The carcasses were cutted after cooling and the left side was divided in loin, shoulder, leg, false and true ribs, neck and breast. On Longissimus lumborum (loin eye), it were registered maximum width, maximum depth and minimum fat thickness. It were measured loin eye area and shear force. There were no finishing systems effects (P>0.05) for cuts weight and yield. Lambs weaned and finished on feedlot presented higher (P<0.05) minimum fat thickness (2.07cm) and maximum fat thickness (3.06cm) in loin than lambs finished on Tifton-85 pasture, with or without weaning. Lambs weaned and finished on pasture presented higher (P<0.05) shear force (3.26kgf cm-1), suggesting lower meat tenderness. Finishing systems did not affect muscle development, but it showed influence on meat tenderness and fat covering. MenosResumo: O trabalho avaliou as medidas objetivas do lombo e os pesos e rendimentos dos cortes da carcaça de cordeiros Suffolk terminados em quatro sistemas: (1) cordeiros desmamados aos 60 dias de idade e terminados em pasto; (2) cordeiros mantidos com suas mães terminados no mesmo pasto; (3) cordeiros mantidos com suas mães terminados no mesmo pasto recebendo suplementação em creep feeding (1% PV); (4) cordeiros desmamados aos 60 dias e confinados. Os cordeiros foram abatidos quando a média de peso vivo no tratamento atingiu 32-34kg. Após o resfriamento, as carcaças foram divididas longitudinalmente, sendo as meias-carcaças seccionadas em sete regiões: lombo, paleta, perna, costela verdadeira, costela falsa, pescoço e baixos. Sobre o lombo esquerdo tomaram-se as medidas de comprimento e profundidade máxima do músculo e espessura mínima e máxima de gordura. Foi medida a área de olho de lombo e a força de cisalhamento (maciez). Não houve efeito (P>0,05) do sistema de terminação sobre o peso e o rendimento dos principais cortes da carcaça. Cordeiros desmamados e confinados apresentaram (P<0,05) espessura mínima (2,07mm) e máxima (3,60mm) de gordura de cobertura no lombo maior que de cordeiros terminados em pasto de Tifton-85, com ou sem desmame. Cordeiros desmamados e terminados em pasto apresentaram maior (P<0,05) força de cisalhamento (3,29kgf cm-1) indicando menor maciez da carne. Os sistemas de terminação em confinamento ou em pasto, com ou sem desmame, não apresentaram efe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desmame; Gordura de cobertura; Maciez. |
Thesagro: |
Carcaça; Confinamento; Cordeiro; Corte; Ovino; Rendimento; Terminação. |
Thesaurus Nal: |
creep feeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03900naa a2200313 a 4500 001 1956973 005 2016-06-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, M. A. M. 245 $aCaracterísticas do lombo e cortes da carcaça de cordeiros Suffolk terminados em pasto e confinamento. 260 $c2008 520 $aResumo: O trabalho avaliou as medidas objetivas do lombo e os pesos e rendimentos dos cortes da carcaça de cordeiros Suffolk terminados em quatro sistemas: (1) cordeiros desmamados aos 60 dias de idade e terminados em pasto; (2) cordeiros mantidos com suas mães terminados no mesmo pasto; (3) cordeiros mantidos com suas mães terminados no mesmo pasto recebendo suplementação em creep feeding (1% PV); (4) cordeiros desmamados aos 60 dias e confinados. Os cordeiros foram abatidos quando a média de peso vivo no tratamento atingiu 32-34kg. Após o resfriamento, as carcaças foram divididas longitudinalmente, sendo as meias-carcaças seccionadas em sete regiões: lombo, paleta, perna, costela verdadeira, costela falsa, pescoço e baixos. Sobre o lombo esquerdo tomaram-se as medidas de comprimento e profundidade máxima do músculo e espessura mínima e máxima de gordura. Foi medida a área de olho de lombo e a força de cisalhamento (maciez). Não houve efeito (P>0,05) do sistema de terminação sobre o peso e o rendimento dos principais cortes da carcaça. Cordeiros desmamados e confinados apresentaram (P<0,05) espessura mínima (2,07mm) e máxima (3,60mm) de gordura de cobertura no lombo maior que de cordeiros terminados em pasto de Tifton-85, com ou sem desmame. Cordeiros desmamados e terminados em pasto apresentaram maior (P<0,05) força de cisalhamento (3,29kgf cm-1) indicando menor maciez da carne. Os sistemas de terminação em confinamento ou em pasto, com ou sem desmame, não apresentaram efeitos sobre o desenvolvimento muscular, porém influenciaram na deposição de gordura e maciez da carne de cordeiros. [Loin characteristics and carcass cuts in Suffolk lambs finished on pasture and feedlot]. Abstract: This work evaluated measurements of the loin and weights and yields of carcass cuts of Suffolk lambs finished on four systems: (1) lambs weaned at 60 days of age and finished on pasture; (2) lambs kept with their dams and finished on same pasture; (3) lambs kept with their dams and finished on same pasture with supplementation in creep feeding; (4) lambs weaned at 60 days and finished on feedlot. Lambs were slaughtered when average live weight reached 32-34kg. The carcasses were cutted after cooling and the left side was divided in loin, shoulder, leg, false and true ribs, neck and breast. On Longissimus lumborum (loin eye), it were registered maximum width, maximum depth and minimum fat thickness. It were measured loin eye area and shear force. There were no finishing systems effects (P>0.05) for cuts weight and yield. Lambs weaned and finished on feedlot presented higher (P<0.05) minimum fat thickness (2.07cm) and maximum fat thickness (3.06cm) in loin than lambs finished on Tifton-85 pasture, with or without weaning. Lambs weaned and finished on pasture presented higher (P<0.05) shear force (3.26kgf cm-1), suggesting lower meat tenderness. Finishing systems did not affect muscle development, but it showed influence on meat tenderness and fat covering. 650 $acreep feeding 650 $aCarcaça 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aCorte 650 $aOvino 650 $aRendimento 650 $aTerminação 653 $aDesmame 653 $aGordura de cobertura 653 $aMaciez 700 1 $aMONTEIRO, A. L. G. 700 1 $aPOLI, C. H. E. C. 700 1 $aBARROS, C. S. de 700 1 $aPRADO, O. R. 700 1 $aNATEL, A. S. 773 $tBoletim de Indústria Animal, Nova Odessa$gv. 65, n. 2, p. 107-113, abr./jun. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
12/09/2006 |
Data da última atualização: |
16/06/2017 |
Autoria: |
SOARES, T. A. L. |
Título: |
Propagação vegetativa da cajazeira (Spondias mombin L.) através de estacas de raiz. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
1998. 41 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
A viabilidade de se utilizar a estaquia de raiz de cajazeira (Spondias mombin L.) observando a posição de plantio e do comprimento da estaca foi objetivo deste estudo, desenvolvido em casa de vegetação com nebulização intermitente, no Campo Experimental de Pacajus da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, Ceará. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, em fatorial (3x2) sendo os fatores: posição de plantio da estaca (parte proximal para cima normal; - parte proximal para baixo - invertida e estaca plantada na horizontal) e comprimento da estaca (5 cm e 10 cm) com cinco blocos (as plantas das quais se retirou as raízes) e dez repetições. As avaliações foram efetuadas aos 150 dias após o plantio, as variáveis estudadas foram: porcentagem de sobrevivência das estacas (PSE); porcentagem de brotações de caule adventício (PBC); número médio de brotações de caule adventício (MBC); porcentagem de sobrevivência das brotações de caule adventício (PSB); número médio de brotações surgidas da parte proximal (MBP); comprimento médio das brotações de caule (CMB); porcentagem de enraizamento (PE); porcentagem de calo surgidos da parte proximal das estacas (PCP); porcentagem de calo surgidos da parte distal das estacas (PCD); comprimento médio da raiz (CMR); peso seco da parte aérea (PSPA); peso seco da raiz (PSR). Com relação ao comprimento das estacas, as de maior comprimento apresentaram melhor desempenho, com 40% de brotação e 0,58% de brotações por estacas. As estacas plantadas na posição horizontal apresentaram-se melhor no ensaio com 50% de brotação e 14 % de enraizamento. O tratamento estacas de 10 cm plantadas na posição horizontal apresentou maiores porcentagens de brotação (62%) e enraizamento (20%). Houve diferença entre as plantas utilizadas, sendo a planta 4 superior as demais. Observou-se ainda que a emissão das brotações iniciaram entre a 4ª e 7ª semana após a instalação do experimento, com 95% das brotações surgindo entre a 4ª e a 14ª semana. MenosA viabilidade de se utilizar a estaquia de raiz de cajazeira (Spondias mombin L.) observando a posição de plantio e do comprimento da estaca foi objetivo deste estudo, desenvolvido em casa de vegetação com nebulização intermitente, no Campo Experimental de Pacajus da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, Ceará. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, em fatorial (3x2) sendo os fatores: posição de plantio da estaca (parte proximal para cima normal; - parte proximal para baixo - invertida e estaca plantada na horizontal) e comprimento da estaca (5 cm e 10 cm) com cinco blocos (as plantas das quais se retirou as raízes) e dez repetições. As avaliações foram efetuadas aos 150 dias após o plantio, as variáveis estudadas foram: porcentagem de sobrevivência das estacas (PSE); porcentagem de brotações de caule adventício (PBC); número médio de brotações de caule adventício (MBC); porcentagem de sobrevivência das brotações de caule adventício (PSB); número médio de brotações surgidas da parte proximal (MBP); comprimento médio das brotações de caule (CMB); porcentagem de enraizamento (PE); porcentagem de calo surgidos da parte proximal das estacas (PCP); porcentagem de calo surgidos da parte distal das estacas (PCD); comprimento médio da raiz (CMR); peso seco da parte aérea (PSPA); peso seco da raiz (PSR). Com relação ao comprimento das estacas, as de maior comprimento apresentaram melhor desempenho, com 40% de brotação e 0,58% de brotações por estacas. As est... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Descrição botânica de planta; Estaca de raiz; Importância socioeconômica; Instalação; Localização; Métodos de propagação; Peso seco da raiz; Polaridade; Porcentagem de sobrevivência das estacas; Propagação assexuada; Propagação sexuada; Propriedades medicinais; Retirada e preparo das estacas; Substrato utilizado; Utilidades da planta. |
Thesagro: |
Calo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03074nam a2200313 a 4500 001 1421457 005 2017-06-16 008 1998 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOARES, T. A. L. 245 $aPropagação vegetativa da cajazeira (Spondias mombin L.) através de estacas de raiz. 260 $a1998. 41 f.$c1998 500 $aDissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 520 $aA viabilidade de se utilizar a estaquia de raiz de cajazeira (Spondias mombin L.) observando a posição de plantio e do comprimento da estaca foi objetivo deste estudo, desenvolvido em casa de vegetação com nebulização intermitente, no Campo Experimental de Pacajus da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, Ceará. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, em fatorial (3x2) sendo os fatores: posição de plantio da estaca (parte proximal para cima normal; - parte proximal para baixo - invertida e estaca plantada na horizontal) e comprimento da estaca (5 cm e 10 cm) com cinco blocos (as plantas das quais se retirou as raízes) e dez repetições. As avaliações foram efetuadas aos 150 dias após o plantio, as variáveis estudadas foram: porcentagem de sobrevivência das estacas (PSE); porcentagem de brotações de caule adventício (PBC); número médio de brotações de caule adventício (MBC); porcentagem de sobrevivência das brotações de caule adventício (PSB); número médio de brotações surgidas da parte proximal (MBP); comprimento médio das brotações de caule (CMB); porcentagem de enraizamento (PE); porcentagem de calo surgidos da parte proximal das estacas (PCP); porcentagem de calo surgidos da parte distal das estacas (PCD); comprimento médio da raiz (CMR); peso seco da parte aérea (PSPA); peso seco da raiz (PSR). Com relação ao comprimento das estacas, as de maior comprimento apresentaram melhor desempenho, com 40% de brotação e 0,58% de brotações por estacas. As estacas plantadas na posição horizontal apresentaram-se melhor no ensaio com 50% de brotação e 14 % de enraizamento. O tratamento estacas de 10 cm plantadas na posição horizontal apresentou maiores porcentagens de brotação (62%) e enraizamento (20%). Houve diferença entre as plantas utilizadas, sendo a planta 4 superior as demais. Observou-se ainda que a emissão das brotações iniciaram entre a 4ª e 7ª semana após a instalação do experimento, com 95% das brotações surgindo entre a 4ª e a 14ª semana. 650 $aCalo 653 $aDescrição botânica de planta 653 $aEstaca de raiz 653 $aImportância socioeconômica 653 $aInstalação 653 $aLocalização 653 $aMétodos de propagação 653 $aPeso seco da raiz 653 $aPolaridade 653 $aPorcentagem de sobrevivência das estacas 653 $aPropagação assexuada 653 $aPropagação sexuada 653 $aPropriedades medicinais 653 $aRetirada e preparo das estacas 653 $aSubstrato utilizado 653 $aUtilidades da planta
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|