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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/09/2022
Data da última atualização:  14/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, C. A. N.; BIASOTO, A. C. T.; TORRES, L. H. P. de S.; CORREA, L. C.; LEAO, P. C. de S.; BARROS, A. P. A.; VASCOCELOS, L. B. de.
Afiliação:  CARLOS ARTUR NASCIMENTO ALVES, Federal University of Ceará; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; LUIS HENRIQUE PEREIRA DE SÁ TORRES, UNEB/DTCS; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; ANA PAULA ANDRÉ BARROS, Federal Institute of Education, Science and Technology of Sertão Pernambucano; LUCICLÉIA BARROS DE VASCONCELOS, UNEB/DTCS.
Título:  Chemical typicity of tropical tannat red wines from Sub-middle São Francisco Valley, Brazil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Sciences and Technology, v. 59, n. 9, p. 3578-3590, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s13197-022-05363-x
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Tannat is a Vitis vinifera cultivar with typically high phenolic compound contents, showing intense coloration, well-bodied, and great aging potential. However, even with this great potential, this variety is still commercially underexplored in the Sub-middle Sa?o Francisco Valley (SSFV). This work aimed to characterize the typicity of Tannat red wines from Sub-middle Sa?o Francisco Valley (SSFV), Brazil. In addition, the present work represents the first study featuring phenolic compounds quantification and antioxidant activity of Tannat in tropical climate wine-producing regions. Considering the condition of a short-applied maceration time during the winemaking, the tropical Tannat wine showed significant antioxidant activity and high phenolic contents. Trans-caftaric, malvidin-3-O-glucoside, and procyanidin B1 stood out among the phenolic compounds quantified, presenting Tannat with the potential to be an important grape variety to tropical wine-producing regions in Brazil, containing high contents of bioactive compounds. Previously results to compounds (-)-epigallocatechin gallate, procyanidin B2, quercetin-3-b-D-glucoside, pelargonidin-3-O-glucoside, chlorogenic acid, and piceatannol were not found in Tannat wines. Further studies are necessary to make the Tannat grape?s adaptation better in tropical climate conditions, including investigating the phenolic profile and antioxidant activity of Tannat red wines with longer maceration times during the winemaking.
Palavras-Chave:  Composto bioativo; Cultivar Tannat; HPLC–DAD-FD; In vitro antioxidant activity; In vitro atividade antioxidante; Submédio São Francisco; Vinificação; Viticultura tropical.
Thesagro:  Composto Fenólico; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Bioactive compounds; Grapes; Phenolic compounds.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60016 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  01/04/2016
Data da última atualização:  29/12/2017
Autoria:  COSTA, S. Z. R.; PEIXOTO, P. V.; BRUST, L. A. C.; D'AVILA, M. S.; SANTOS, A. M.; DRIEMEIER, D.; NOGUEIRA, V. de A.; FRANÇA, T. N.
Afiliação:  SAMAY Z. R. COSTA, UFRRJ; PAULO V. PEIXOTO, DNAP/UFRRJ; LUIZ ARMANDO C. BRUST, UFRRJ; MARIANA S. D'AVILA, UFRRJ; ANDRÉ M. SANTOS, UFRRJ; DAVID DRIEMEIER, FV/UFRGS; VIVIANE DE A. NOGUEIRA, UFRRJ; TICIANA N. FRANÇA, UFRRJ.
Título:  Troponina C na detecção imuno-histoquímica de alterações regressivas precoce no miocárdio de ovinos naturalmente intoxicados por Amaranthus spinosus (Amaranthaceae).
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira,Rio de Janeiro, v. 36, n. 2, p. 83-89, fev. 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Amaranthus spp. são plantas nefrotóxicas popularmente conhecidas como ?caruru?. Em casos de intoxicação por estas plantas, a principal alteração histopatológica está presente no rim, sob forma de nefrose tubular tóxica, porém em alguns casos pode haver alterações cardíacas. Alterações no eletrocardiograma, compatíveis com quadros de hipercalemia, foram descritas em suínos intoxicados por Amaranthus retroflexus e lesões como degeneração e necrose de miócitos cardíacos descritas em suínos intoxicados por A. caudatus e ovinos intoxicados por A. spinosus. Há dúvidas com relação às alterações cardíacas, que, na maioria dos casos, são incipientes, o que pode levar a erros de interpretação. Para a realização do trabalho foram utilizados blocos parafinados oriundos de um surto natural de intoxicação por A. spinosus no sudeste do Brasil. Esse estudo teve como objetivo detectar a presença de alterações regressivas incipientes no miocárdio de ovinos intoxicados por A. spinosus, através da utilização imuno-histoquímica do anticorpo anti-troponina C. Foram utilizados fragmentos de coração de 8 ovinos adultos e 2 fetos, intoxicados naturalmente por A. spinosus. Estes fragmentos foram submetidos à técnica de imuno-histoquímica com a utilização do anticorpo anti-troponina C. Pela avaliação imuno-histoquímica do coração dos oito ovinos adultos observaram-se diversos grupos de miócitos com diminuição significativa ou ausência de imunorreatividade para o anticorpo anti-troponina C; essas áreas... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Immuno-histoquímica; Insuficiência renal; Intoxicação por planta; Miocárdio; Troponina C.
Thesagro:  Amaranthaceae; Ovino; Planta tóxica.
Thesaurus NAL:  Amaranthus spinosus; Immunohistochemistry; Myocardium; plant poisoning; Poisonous plants; Renal failure; Sheep; Troponin C.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141921/1/Tropina-C-na-deteccao-imuno-histoquimica.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE59263 - 1UPEAP - PP636.08905P474
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