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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
30/12/2014 |
Data da última atualização: |
30/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. B. da; ACCIOLY, L. J. de O.; BARROS, A. H. C.; SOUSA, A. R. de; TABOSA, J. N. |
Afiliação: |
ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS; ANTONIO RAIMUNDO DE SOUSA, IPA; JOSÉ NILDO TABOSA, IPA. |
Título: |
Potencial dos solos do município de Simão Dias (SE) para a cultura do milho (Zea mays L.) no manejo com alta tecnologia. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 2.; SEMINÁRIO BAIANO DE SOLOS, 3., 2014, Ilhéus. Agenda de uso e conservação dos solos: por que não?: anais. Ilhéus: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Núcleo Regional Nordeste, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização racional dos recursos naturais, solo, água, vegetação, é fundamental no planejamento do uso agrícola das terras. Este trabalho identifica, quantifica e espacializa o potencial de solos para o cultivo de milho, no manejo com alta tecnologia. A partir das características dos solos do município, escala 1:100.000, foram estabelecidas as seguintes classes de potencial pedológico: Alto 1; Alto 2; Médio; Baixo e Muito Baixo. O município apresenta 32% da área total com potencial pedológico Alto para a cultura do milho. São ambientes com relevo plano e suave ondulado com predomínio de Cambissolos com boa fertilidade e alta retenção de umidade. A classe com potencial Médio ocupa 22% da área total, Os solos dominantes são os Planossolos e os Argissolos, ambos pouco profundos, que restringe a mecanização e favorece a erosão. As classes com potenciais Baixo e Muito Baixo ocupam, no total, 46% da área, com predomínio de Neossolos Litólicos. Os fatores restritivos são solos rasos e relevo variando de ondulado e montanhoso. São áreas apropriadas para preservação ambiental. |
Palavras-Chave: |
Aptidão das terras; Uso racional. |
Thesagro: |
Planejamento. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114637/1/silva-comissao-11.pdf
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Marc: |
LEADER 01935nam a2200193 a 4500 001 2003934 005 2014-12-30 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. B. da 245 $aPotencial dos solos do município de Simão Dias (SE) para a cultura do milho (Zea mays L.) no manejo com alta tecnologia.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 2.; SEMINÁRIO BAIANO DE SOLOS, 3., 2014, Ilhéus. Agenda de uso e conservação dos solos: por que não?: anais. Ilhéus: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Núcleo Regional Nordeste$c2014 520 $aA utilização racional dos recursos naturais, solo, água, vegetação, é fundamental no planejamento do uso agrícola das terras. Este trabalho identifica, quantifica e espacializa o potencial de solos para o cultivo de milho, no manejo com alta tecnologia. A partir das características dos solos do município, escala 1:100.000, foram estabelecidas as seguintes classes de potencial pedológico: Alto 1; Alto 2; Médio; Baixo e Muito Baixo. O município apresenta 32% da área total com potencial pedológico Alto para a cultura do milho. São ambientes com relevo plano e suave ondulado com predomínio de Cambissolos com boa fertilidade e alta retenção de umidade. A classe com potencial Médio ocupa 22% da área total, Os solos dominantes são os Planossolos e os Argissolos, ambos pouco profundos, que restringe a mecanização e favorece a erosão. As classes com potenciais Baixo e Muito Baixo ocupam, no total, 46% da área, com predomínio de Neossolos Litólicos. Os fatores restritivos são solos rasos e relevo variando de ondulado e montanhoso. São áreas apropriadas para preservação ambiental. 650 $aPlanejamento 653 $aAptidão das terras 653 $aUso racional 700 1 $aACCIOLY, L. J. de O. 700 1 $aBARROS, A. H. C. 700 1 $aSOUSA, A. R. de 700 1 $aTABOSA, J. N.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
22/03/2024 |
Data da última atualização: |
26/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
SOARES, A. G.; FREIRE JUNIOR, M.; ALVARES, V. de S.; NASCIMENTO, G. C. do; LESSA, L. S.; MELO, J. V. de; FREITAS-SILVA, O.; SELHORST, P. O. |
Afiliação: |
ANTONIO GOMES SOARES, CTAA; MURILLO FREIRE JUNIOR, CTAA; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; GILBERTO COSTA DO NASCIMENTO, CPAF-AC; LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC; JONATHAS VASCONCELOS DE MELO, Secretaria de Estado de Produção e Agronegócio - Rio Branco, AC; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; PABLO OLIVEIRA SELHORST, Secretaria de Estado de Agropecuária - Rio Branco, AC. |
Título: |
Diagnóstico dos sistemas de cultivo de banana D’Angola, em assentamentos de reforma agrária, em Acrelândia-AC, com foco nas etapas de colheita e pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Observatorio de la Economia Latinoamericana, v. 22, n. 3, p. 1-19, 2024. |
DOI: |
10.55905/oelv22n3-098 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana é a principal fruteira produzida no Acre, com o município de Acrelândia se destacando como maior produtor desta fruteira no estado. Neste trabalho foram avaliados 37 produtores do município de Acrelândia com o objetivo de realizar o levantamento dos principais problemas que causam às perdas pós-colheita de banana D’Angola. Neste estudo de caso foi verificado que as práticas conduzidas pelos bananicultores em Acrelândia - AC possui amplo espaço para introdução de práticas agrícolas operacionais relevantes para melhoria da qualidade da banana produzida localmente nas diferentes etapas de produção e pós-colheita. Portanto, faz-se necessário o treinamento, a capacitação dos produtores e/ou assistência técnica adequados. Essa capacitação voltada às realidades local dos bananicultores de Acrelândia resultará na melhor qualidade dos frutos a serem comercializados, na redução das perdas e em um possível aumento na renda destes. |
Palavras-Chave: |
Agricultural practices; Agricultural production; Losses; Post-harvest quality; Práticas agrícolas. |
Thesagro: |
Assentamento; Banana; Colheita; Musa sp; Perda; Pós-Colheita; Pratica Cultural; Produção Agrícola; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Food quality; Harvesting; Human settlements; Plant cultural practices; Postharvest losses; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163092/1/Perdas-de-Banana-Acrelandia-2024-098OBSERVATORIO.pdf
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Marc: |
LEADER 02360naa a2200457 a 4500 001 2163092 005 2024-03-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.55905/oelv22n3-098$2DOI 100 1 $aSOARES, A. G. 245 $aDiagnóstico dos sistemas de cultivo de banana D’Angola, em assentamentos de reforma agrária, em Acrelândia-AC, com foco nas etapas de colheita e pós-colheita.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA banana é a principal fruteira produzida no Acre, com o município de Acrelândia se destacando como maior produtor desta fruteira no estado. Neste trabalho foram avaliados 37 produtores do município de Acrelândia com o objetivo de realizar o levantamento dos principais problemas que causam às perdas pós-colheita de banana D’Angola. Neste estudo de caso foi verificado que as práticas conduzidas pelos bananicultores em Acrelândia - AC possui amplo espaço para introdução de práticas agrícolas operacionais relevantes para melhoria da qualidade da banana produzida localmente nas diferentes etapas de produção e pós-colheita. Portanto, faz-se necessário o treinamento, a capacitação dos produtores e/ou assistência técnica adequados. Essa capacitação voltada às realidades local dos bananicultores de Acrelândia resultará na melhor qualidade dos frutos a serem comercializados, na redução das perdas e em um possível aumento na renda destes. 650 $aFood quality 650 $aHarvesting 650 $aHuman settlements 650 $aPlant cultural practices 650 $aPostharvest losses 650 $aPostharvest treatment 650 $aAssentamento 650 $aBanana 650 $aColheita 650 $aMusa sp 650 $aPerda 650 $aPós-Colheita 650 $aPratica Cultural 650 $aProdução Agrícola 650 $aQualidade 653 $aAgricultural practices 653 $aAgricultural production 653 $aLosses 653 $aPost-harvest quality 653 $aPráticas agrícolas 700 1 $aFREIRE JUNIOR, M. 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aNASCIMENTO, G. C. do 700 1 $aLESSA, L. S. 700 1 $aMELO, J. V. de 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aSELHORST, P. O. 773 $tObservatorio de la Economia Latinoamericana$gv. 22, n. 3, p. 1-19, 2024.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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