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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
30/10/1998 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARMO, C. A. F. de S. do; NOGUEIRA, A. R. de A.; OLIVEIRA, A. S. de; ALMEIDA, D. G. de; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMAO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MIYAZAWA, M.; SCRAMIN, S.; BARRETO, W. de O.; RUFINI, Y. A. |
Afiliação: |
CIRIACA ARCANGELA F DE S DO CARMO, CNPS; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; ALAIDE SOARES DE OLIVEIRA, Cenargen; DELCIO GOMES DE ALMEIDA, CPAC; FRANCISCO DUARTE FERNANDES, CPAC; GILSON VILLACA EXEL PITTA, CNPMS; GONCALO MOURAO CARLOS, CPAC; HENRIQUE DE OLIVEIRA, CPAP; JOAO BATISTA MAMAO, Cenargen; MARIA JOSÉ AGUIRRE ARMELIN, IPEN; MARCELO FRANCISCO COSTA SALDANHA, CNPMA; MÁRIO MIYAZAWA, IAPAR; SHIRLEI SCRAMIN, CNPMA; WASHINGTON DE OLIVEIRA BARRETO, CNPS; YOLANDA A. RUFINI, CENA/USP. |
Título: |
Tecidos vegetais. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: NOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S.; FERREIRA, J .R.(Ed.) Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. Sao Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. |
Páginas: |
p. 27-38. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A analise quimica de tecido vegetal consiste na determinacao de teores dos elementos, principalmente em folhas, resultando em diagnostico do estado nutricional da planta, que ira permitir, por sua vez, avaliacao complementar das condicoes da fertilidade do solo. Esse diagnostico refletira os efeitos da iteracao solo-planta-clima e tambem do manejo, constituindo-se ferramenta importante no estabelecimento de um programa racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de um programam racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de nutrientes. No entanto, para diagnostico mais seguro, deve-se levar em conta a variacao quantitativa dos elementos nos tecidos vegetais. Os fatores que influenciam a concentracao dos elementos sao os seguintes: fatores inerentes a planta: especie, porta-enxerto, idade fisiologica, sistema radicular; fatores inerentes as condicoes ambientais: tipo de solo, clima relevo, drenagem, manejo; fatores inerentes a interacao dos itens citados, como, por exemplo, estado fitossanitario. A desconsideracao desses fatores pode acarretar erros na interpretacao dos resultados das analises, com possiveis consequencias negativas na orientacao de adubacao a ser empregada. E oportuno observar que, dentre todas as operacoes analiticas, a etapa de pre-tratamento das amostra e a mais critica. Em geral, e nessa etapa que se cometem mais erros e que se gasta mais tempo. por isso, os passos do procedimento de pre-tratamento de amostras deverao ser sempre considerados cuidadosamente. MenosA analise quimica de tecido vegetal consiste na determinacao de teores dos elementos, principalmente em folhas, resultando em diagnostico do estado nutricional da planta, que ira permitir, por sua vez, avaliacao complementar das condicoes da fertilidade do solo. Esse diagnostico refletira os efeitos da iteracao solo-planta-clima e tambem do manejo, constituindo-se ferramenta importante no estabelecimento de um programa racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de um programam racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de nutrientes. No entanto, para diagnostico mais seguro, deve-se levar em conta a variacao quantitativa dos elementos nos tecidos vegetais. Os fatores que influenciam a concentracao dos elementos sao os seguintes: fatores inerentes a planta: especie, porta-enxerto, idade fisiologica, sistema radicular; fatores inerentes as condicoes ambientais: tipo de solo, clima relevo, drenagem, manejo; fatores inerentes a interacao dos itens citados, como, por exemplo, estado fitossanitario. A desconsideracao desses fatores pode acarretar erros na interpretacao dos resultados das analises, com possiveis consequencias negativas na orientacao de adubacao a ser empregada. E oportuno observar que, dentre todas as operacoes analiticas, a etapa de pre-tratamento das amostra e a mais critica. Em geral, e nessa etapa que se cometem mais erros e que se gasta mais tempo. por isso, os passos do procedimento de pre-tratamento de amostras deverao ser sempre co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenagem; Condicoes ambientais; Culturas agricolas; Diagnose foliar; Nutricao de plantas; Procedimentos; Vegetal tissue. |
Thesagro: |
Amostragem; Análise Química; Contaminação; Identificação; Manejo; Moagem; Tecido Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118559/1/PROCI-1998.00112.pdf
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Marc: |
LEADER 02902naa a2200469 a 4500 001 1044395 005 2023-06-29 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARMO, C. A. F. de S. do 245 $aTecidos vegetais. 260 $c1998 300 $ap. 27-38. 520 $aA analise quimica de tecido vegetal consiste na determinacao de teores dos elementos, principalmente em folhas, resultando em diagnostico do estado nutricional da planta, que ira permitir, por sua vez, avaliacao complementar das condicoes da fertilidade do solo. Esse diagnostico refletira os efeitos da iteracao solo-planta-clima e tambem do manejo, constituindo-se ferramenta importante no estabelecimento de um programa racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de um programam racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de nutrientes. No entanto, para diagnostico mais seguro, deve-se levar em conta a variacao quantitativa dos elementos nos tecidos vegetais. Os fatores que influenciam a concentracao dos elementos sao os seguintes: fatores inerentes a planta: especie, porta-enxerto, idade fisiologica, sistema radicular; fatores inerentes as condicoes ambientais: tipo de solo, clima relevo, drenagem, manejo; fatores inerentes a interacao dos itens citados, como, por exemplo, estado fitossanitario. A desconsideracao desses fatores pode acarretar erros na interpretacao dos resultados das analises, com possiveis consequencias negativas na orientacao de adubacao a ser empregada. E oportuno observar que, dentre todas as operacoes analiticas, a etapa de pre-tratamento das amostra e a mais critica. Em geral, e nessa etapa que se cometem mais erros e que se gasta mais tempo. por isso, os passos do procedimento de pre-tratamento de amostras deverao ser sempre considerados cuidadosamente. 650 $aAmostragem 650 $aAnálise Química 650 $aContaminação 650 $aIdentificação 650 $aManejo 650 $aMoagem 650 $aTecido Vegetal 653 $aArmazenagem 653 $aCondicoes ambientais 653 $aCulturas agricolas 653 $aDiagnose foliar 653 $aNutricao de plantas 653 $aProcedimentos 653 $aVegetal tissue 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 700 1 $aOLIVEIRA, A. S. de 700 1 $aALMEIDA, D. G. de 700 1 $aFERNANDES, F. D. 700 1 $aPITTA, G. V. E. 700 1 $aCARLOS, G. M. 700 1 $aOLIVEIRA, H. de 700 1 $aMAMAO, J. B. 700 1 $aARMELIN, M. J. A. 700 1 $aSALDANHA, M. F. C. 700 1 $aMIYAZAWA, M. 700 1 $aSCRAMIN, S. 700 1 $aBARRETO, W. de O. 700 1 $aRUFINI, Y. A. 773 $tIn: NOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S.; FERREIRA, J .R.(Ed.) Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. Sao Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registros recuperados : 26 | |
8. | | SCHUCH, L. A.; NORDEMANN, D. J. R.; BARRETO, W. de O.; CARDOSO, A.; ZAGO, A. Natural and artificial radionuclides in soils from Paraná State, Brazil. Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry, v. 177, n. 1, p. 39-49, 1994.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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11. | | SCHUCH, L. A.; ZAGO, A.; AZEVEDO, A. C. de; REINERT, D. J.; BARRETO, W. de O.; SANTOS, H. G. dos; NORDEMANN, D. J. R. Chemical, physical and mineralogical analysis of soil and marine sediments from King George Island, South Shetland Archipelago, Antarctica. Serie Científica INACH, n. 47, p. 9-17, 1997.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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12. | | RODRIGUES, T. E.; GAMA, J. R. N. F.; REGO, R. S.; LIMA, A. A. C.; SILVA, J. M. L. da; BARRETO, W. de O. Caracterização e classificação dos solos do Campo Experimental de Água Boa - Embrapa Roraima, Boa Vista, RR. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. 43 p. il. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 54). Anexo: Mapa de aptidão agrícola das terras do Campo Experimental Água Boa do CPAF-Roraima; Levantamento semidetalhado dos solos do Campo Experimental Água Boa do CPAF-Roraima.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | REGO, R. S.; RODRIGUES, T. E.; GAMA, J. R. N. F.; LIMA, A. A. C.; SILVA, J. M. L. da; BARRETO, W. de O. Caracterização e classificação dos solos do Campo Experimental Monte Cristo, da Embrapa Roraima, Boa Vista - Estado de Roraima. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. 40 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 58). Anexo: Mapa de aptidão agrícola das terras do Campo Experimental de Monte Cristo do CPAF-Roraima; Levantamento semidetalhado de Monte Cristo do CPAF-Roraima.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | SILVA, F. C. da; EIRA, P. A. da; RAIJ, B. van; SILVA, C. A.; ABREU, C. A. de; GIANELLO, C.; PEREZ, D. V.; QUAGGIO, J. A.; TEDESCO, M. J.; ABREU, M. F. de; BARRETO, W. de O. Análises químicas para avaliação da fertilidade do solo. In: SILVA, F. C. da (org.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília, DF : Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Rio de Janeiro: Embrapa Solos; Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 1999. cap. 3, p. 75-169.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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15. | | SILVA, F. C. da; ABREU, M. F. de; PEREZ, D. V.; EIRA, P. A. da; ABREU, C. A. de; RAIJ, B. Van; GIANELLO, C.; COELHO, A. M.; QUAGGIO, J. A.; TEDESCO, M. J.; SILVA, C. A.; BARRETO, W. de O. Métodos de análises químicas para avaliação da fertilidade do solo. In: SILVA, F. C. da (ed.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2009. pt. 2, cap. 1, p. 107-189.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
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16. | | SANTOS, R. D. dos; BARRETO, W. de O.; SILVA, E. F. da; ARAÚJO, W. S de; CLAESSEN, M. E. C.; PAULA, J. L. de; SOUZA, J. L. R. de; PEREZ, D. V.; SOUZA, J. S. de. Levantamento expedito dos solos das reservas florestais de Linhares e Sooretama no Estado do Espírito Santo. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. 66 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 49).Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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17. | | EIRA, P. A. da; PEREZ, D. V.; CARMO, C. A. F. de S. do; MENEGUELLI, N. do A.; BARRETO, W. de O.; CLAESSEN, M. E. C.; GOUVEIA, R. F. de; LUMBRERAS, J. F.; CUNHA, T. J. F.; MARTINS, J. S.; PEREIRA, N. R. Avaliacao da fertilidade do solo no Municipio do Paty do Alferes, RJ. In: WORKSHOP NACIONAL DE AGRICULTURA SUSTENTAVEL EM REGIOES DE RELEVO ACIDENTADO, 3., 1997. Paty do Alferes, RJ. Anais... Rio de Janeiro: EMBRAPA-CNPS, 1998. CD-ROM Nao paginado.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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18. | | CARMO, C. A. F. de S. do; NOGUEIRA, A. R. A.; OLIVEIRA, A. S. de; ALMEIDA, D. G. de; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMAO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MIYAZAWA, M.; ACRAMIM, S.; BARRETO, W. de O.; RUFINI, Y. A. Tecidos vegetais. In: NOGUEIRA, A.R. de A.; MACHADO, P.L.O. de A.; CARMO, C.A.F. de S. do; FERREIRA, J.R., ed. Manual de laboratorios: solo, agua, nutricao vegetal, nutricao animal e alimentos. 1. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. p.32-42.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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19. | | CARMO, C. A. F. de S. do; NOGUEIRA, A. R. de A.; OLIVEIRA, A. S. de; ALMEIDA, D. G. de; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMAO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MIYAZAWA, M.; SCRAMIM, S.; BARRETO, W. de O.; RUFINI, Y. A. Tecidos vegetais. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S. de; FERREIRA, J. R. Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. I. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. São Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. p. 32-42.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | CARMO, C. A. F. de S. do; NOGUEIRA, A. R. de A.; OLIVEIRA, A. S. de; ALMEIDA, D. G. de; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMAO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MIYAZAWA, M.; SCRAMIN, S.; BARRETO, W. de O.; RUFINI, Y. A. Tecidos vegetais. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S.; FERREIRA, J .R.(Ed.) Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. Sao Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. p. 27-38.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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