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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/01/2019
Data da última atualização:  24/01/2020
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BARRETO, A. G.
Afiliação:  Angela Gava Barreto, UFRJ.
Título:  Avaliação de processos para obtenção de farinha de pinhão (Araucaria angustifolia) e elaboração de snacks por extrusão termoplástica.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018.
Páginas:  124 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciências) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018. Orientadora: Suely Pereira Freitas(UFRJ); CTAA; Coorientadora: Regina Isabel Nogueira (CTAA); Carlos Wanderlei Piler de Carvalho (CTAA).
Conteúdo:  A Araucaria angustifolia ou pinheiro brasileiro é uma árvore nativa do Brasil e dentre os produtos obtidos a partir dela destaca-se o pinhão. Apesar dos poucos dados acerca da exploração comercial do pinhão, possui sua importância no contexto cultural da Região Sul do Brasil. A comercialização e a utilização do pinhão para alimentação humana, além de promover a Araucaria pelo seu uso sustentável representa uma alternativa de agregação de valor a esta matéria-prima por se tratar de um alimento rico em amido, fibras dietéticas e proteína, além de apresentar baixo índice glicêmico e teores reduzidos de lipídios. As sementes de pinhão possuem elevados níveis de atividade de água e isto contribui para sua rápida deterioração. Para a comercialização de produtos derivados de pinhão em épocas distintas à da colheita, recomenda-se a aplicação de processos que promovam sua conservação como a desidratação. Neste contexto, o objetivo geral deste trabalho foi estabelecer um processo mecânico de descascamento das sementes de pinhão, avaliar a influência dos parâmetros de desidratação na qualidade nutricional da farinha e desenvolver um snack por extrusão termoplástica. Os pinhões foram triturados, imersos em um tanque com água para separação, por diferença de densidade, das cascas e sementes. A seguir, o processo de desidratação foi conduzido em um secador de bandejas a 40, 50 e 60 oC, até atigir a umidade de equilíbrio. As sementes desidratadas foram trituradas em moinho de facas, result... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; High-temperature GC; Snacks recheados.
Thesagro:  Análise Organoléptica; Pasta de Amendoim; Tecnologia de Alimento; Vida de Prateleira.
Thesaurus Nal:  Food technology; Mass spectrometry; Peanut butter; Sensory evaluation; Shelf life.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194809/1/tese-AngelaGava.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA14427 - 1UPATS - DD
CTAA14427 - 2UPATS - PPTS 09362019.00002
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1.Imagem marcado/desmarcadoBARRETO, A. G. Avaliação de processos para obtenção de farinha de pinhão (Araucaria angustifolia) e elaboração de snacks por extrusão termoplástica. 2018. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018. Orientadora: Suely Pereira Freitas(UFRJ); CTAA; Coorientadora: Regina Isabel Nogueira (CTAA); Carlos Wanderlei Piler de Carvalho (CTAA).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBARRETO, A. C. Acumulo de matéria seca e absorção de nutrientes pelas culturas de milho e feijão (Phaseolus vulgaris L.) em cultivo isolado e em consórcio. Aracaju: EMBRAPA-CNPCo, 1987. 5 p. (EMBRAPA-CNPCo. Pesquisa em Andamento, 42).
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBARRETO, A. G. Clarificação e concentração do suco de camu camu por processos de separação com membranas. 2008. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. Orientadoras: Suely Pereira Freitas, UFRJ; Lourdes Maria Corrêa Cabral, Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBARRETO, A. C. Caracterização e zoneamento dos recursos naturais e socio-econômicos dos tabuleiros costeiros e baixada litorânea. Aracaju: Embrapa-CPATC, 1993. 37 p. (Embrapa-CPATC. Projeto de Pesquisa).
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBARRETO, A. C. Cultivo de alamedas de gliricídia (Gliricia sepium) em solos de Tabuleiros Costeiros. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2005. il.
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBARRETO, A. Q. Diversidade de abelhas (Hymenoptera: Apoidea) no entorno de fragmento de mata estacional semidecidual no Estado da Bahia. 2008. 72 f. : il.,tab.,graf. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Orientador.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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7.Imagem marcado/desmarcadoBARRETO, A. do N. Efeito da energia na dieta sobre o desempenho e evolução das características reprodutivas de ovinos jovens Morada Nova. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. 57 f. Orientador: Alexandre Rossetto Garcia - Embrapa Pecuária Sudeste. Coorientador: André Guimarães Maciel e Silva - Universidade Federal do Pará.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBARRETO, A. C. Monitoramento da reciclagem de nutrientes em sistemas de cultivo agrossilvopastoris. Aracaju: Embrapa CPATC, 1997. 5 Embrapa Tabuleiros Costeiros. Pesquisa em Amdamento, 33.
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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9.Imagem marcado/desmarcadoBARRETO, A. C. Modelagem da salinidade do solo com a utilização de técnicas de sensoriamento remoto. 2019. 87 f. Tese (Doutorado em Manejo de Solo e Água) - Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró. Orientador: Miguel Ferreira Neto, UFERSA; Coorientador: Ronaldo Pereira de Oliveira, CNPS.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoBARRETO, A. N. Seminario sobre drenagem de terras agricolas. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1992. 15p
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSERPA, J. E. S.; BARRETO, A. C. Avaliação de cultivares de algodão herbáceo e de arranjos espaciais na consorciação com o milho e o feijão, na microregião homogênea 130 do Estado de Sergipe. Aracaju: EMBRAPA-UEPAE de Aracaju, 1982. 3 p. (EMBRAPA-UEPAE Aracaju. Pesquisa em Andamento, 4).
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSERPA, J. E. S.; BARRETO, A. C. Avaliação de cultivares de algodão herbáceo e de arranjos espaciais, na consorciação milho e feijão (Phaseolus vulgaris L). In: REUNIÃO SOBRE CULTURAS CONSORCIADAS NO NORDESTE, 1., 1983, Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-CPATSA-UEPAE de Teresina, 1983. p. 37.
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSERPA, J. E. S.; BARRETO, A. C. Avaliação de cultivares de algodão herbáceo e de arranjos espaciais, na consorciação milho x feijão (Phaseolus vulgaris L.). In: REUNIÃO SOBRE CULTURAS CONSORCIADAS NO NORDESTE, 1., 1983, Teresina. p. 134-137.
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSERPA, J. E. S.; BARRETO, A. C. Avaliacao de cultivares de sorgo granifero, no consorcio com o feijao (Phaseolus vugaris L) e com o algodao herbaceo nas microrregioes homogeneas 123 e 130 do Estado de Sergipe. IN:REUNIAO SOBRE CULTURAS CONSORCIADAS NO NORDESTE, 1. Teresina, PI, 1983. Teresina: EMBRAPA-CPATSA-UEPAE de Teresina, 1983. p.10
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSERPA, J. E. S.; BARRETO, A. C. Avaliacao de cultivares de sorgo granifero, no consorcio com o feijao (Phaseolus vulgaris L.) e com o algodao herbaceo na microrregiao homogenea 130 do Estado de Sergipe. Aracaju: EMBRAPA-UEPAE de Aracaju, 1983. 03p. (EMBRAPA-UEPAE Aracaju. Pesquisa em Andamento, 13).
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSERPA, J. E. S.; BARRETO, A. C. Avaliacao de cultivares de sorgo granifero , no consorcio com o feijao(Phaseolus vulgaris L.) e com o algodao herbaceo nas microrregioes homogeneas 123 e 130 do Estado de Sergipe. In: REUNIÃO SOBRE CULTURAS CONSORCIADAS NO NORDESTE, 1., 1983, Teresina. p. 71-75.
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSERPA, J. E. S.; BARRETO, A. C. Avaliação de populações de plantas de milho e de arranjos espaciais na consorciação milho x feijão (Phaseolus vulgaris L.). In: REUNIÃO SOBRE CULTURAS CONSORCIADAS NO NORDESTE, 1., 1983. Teresina. p. 127-133.
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSERPA, J. E. S.; BARRETO, A. C. Avaliacao de populacoes de plantas de milho e arranjos espaciais na consorciacao milho x feijao. IN:REUNIAO SOBRE CULTURAS CONSORCIADAS NO NORDESTE, 1. Teresina, PI, 1983. Anais. Teresina: EMBRAPA-CPATSA-UEPAE de Teresina, 1983. p.36.
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSERPA, J. E. S.; BARRETO, A. C. Avaliação de populações de plantas de milho e de arranjos espaciais no consórcio com o feijão (Phaseolus vulgaris L.). Aracaju: EMBRAPA-UEPAE de Aracaju, 1981. 7 p. (EMBRAPA-UEPAE Aracaju. Comunicado Técnico, 5).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSERPA, J. E. S.; BARRETO, A. C. Avaliacao de populacoes de plantas de tres cultivares de milho no sistema consorciado com o feijao (Phaseolus vulgaris L.) Aracaju: EMBRAPA-UEPAE de Aracaju, 1983. 04p. (EMBRAPA-UEPAE Aracaju. Pesquisa em Andamento, 16).
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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