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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
24/06/2009 |
Data da última atualização: |
25/06/2009 |
Autoria: |
VILELA, L.; MARTHA JÚIOR, G. B.; BARIONI, L. G.; BARCELLOS, A. O.; ANDRADE, R. P. |
Título: |
Pasture degradation and long-term sustainability of beef cattle systems in the Brazilian Cerrado. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANNUAL MEETING OF THE SOCIETY FOR CONSERVATION BIOLOGY, 19., 2005, Brasília, DF. Conservation biology capacity building and practice in a globalized world: abstracts. Brasília, DF: SCB: UnB, 2005. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O Cerrado é a mais importante região produtora de carne bovina no país, envolvendo uma área de pastagem cultivada de 60 milhões de hectares. Estimativas recentes indicaram que 50% a 60% desta área apresenta algum grau de degradação. A degradação da pastagem é um processo evolutivo, iniciado pela perda de produtividade e qualidade da forragem, determinando a redução do ganho de peso vivo e da taxa de natalidade. Como consequência, a rentabilidade do empreendimento é comprometida. Para manter ou melhor a rentabilidade do empreendimento, os fazendeiros normalmente recuperam áreas de pastagens degradadas ou abrem novas áreas de Cerrado para a implantação de pastagens cultivadas. O desmatamento de áreas de cerrado contribui para a perda de biodiversidade. Adicionalmente, à medida que o processo de degradação avança, verifica-se a perda de cobertura vegetal e a redução no teor de matéria orgânica no solo. Como resultado, ocorrem alterações indesejáveis na estrutura do solo e problemas relacionados com a compactação, diminuição das taxas de infiltração e de erosão do solo são potencializados. Finalmente, tem-se enfatizado que a intensificação de sistemas pastoris é uma maneira efetiva de garantir benefícios econômicos e sociais (emprego) de modo ambientalmente correto. Contudo, os sistemas pastoris intensivos também devem ser sustentáveis, sinalizando a necessidade de ponderar os frequentemente conflitantes objetivos de produção rentável com preservação ambiental. |
Thesagro: |
Bovino; Cerrado; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02256naa a2200205 a 4500 001 1571362 005 2009-06-25 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILELA, L. 245 $aPasture degradation and long-term sustainability of beef cattle systems in the Brazilian Cerrado. 260 $c2005 520 $aO Cerrado é a mais importante região produtora de carne bovina no país, envolvendo uma área de pastagem cultivada de 60 milhões de hectares. Estimativas recentes indicaram que 50% a 60% desta área apresenta algum grau de degradação. A degradação da pastagem é um processo evolutivo, iniciado pela perda de produtividade e qualidade da forragem, determinando a redução do ganho de peso vivo e da taxa de natalidade. Como consequência, a rentabilidade do empreendimento é comprometida. Para manter ou melhor a rentabilidade do empreendimento, os fazendeiros normalmente recuperam áreas de pastagens degradadas ou abrem novas áreas de Cerrado para a implantação de pastagens cultivadas. O desmatamento de áreas de cerrado contribui para a perda de biodiversidade. Adicionalmente, à medida que o processo de degradação avança, verifica-se a perda de cobertura vegetal e a redução no teor de matéria orgânica no solo. Como resultado, ocorrem alterações indesejáveis na estrutura do solo e problemas relacionados com a compactação, diminuição das taxas de infiltração e de erosão do solo são potencializados. Finalmente, tem-se enfatizado que a intensificação de sistemas pastoris é uma maneira efetiva de garantir benefícios econômicos e sociais (emprego) de modo ambientalmente correto. Contudo, os sistemas pastoris intensivos também devem ser sustentáveis, sinalizando a necessidade de ponderar os frequentemente conflitantes objetivos de produção rentável com preservação ambiental. 650 $aBovino 650 $aCerrado 650 $aPastagem 700 1 $aMARTHA JÚIOR, G. B. 700 1 $aBARIONI, L. G. 700 1 $aBARCELLOS, A. O. 700 1 $aANDRADE, R. P. 773 $tIn: ANNUAL MEETING OF THE SOCIETY FOR CONSERVATION BIOLOGY, 19., 2005, Brasília, DF. Conservation biology capacity building and practice in a globalized world: abstracts. Brasília, DF: SCB: UnB, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
31/01/2005 |
Data da última atualização: |
31/01/2005 |
Autoria: |
THIAGO, L. R. L. de S.; SILVA, J. M. da; KICHEL, A. N.; FEIJÓ, G. L.; COSTA, F. P.; TORRES JÚNIOR, R. A. de A.; PORTO, J. C. A. |
Afiliação: |
Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
Título: |
Pecuária de ciclo curto - projeto "boi verde-amarelo". Período :2001 a 2004. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CURSO DE MANEJO NUTRICIONAL EM BOVINOS DE CORTE, 2004, Campo Grande. Adoção de boas práticas na produção animal. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2004. |
Páginas: |
p. 133-147. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC.
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Conteúdo: |
Bovinocultura de corte no Brasil. O sistema "boi verde-amarelo". Discussão dos resultados obtidos na recria. Recria de seca pós desmama. Recria de água. Recria total (seca + chuva). Análise econômica. |
Palavras-Chave: |
Aspecto econômico; Bovino de corte; Brasil; Economic situation; Fattening; Rain season; Suplementação; Supplementary feeding. |
Thesagro: |
Chuva; Nutrição Animal; Recria; Seca; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
animal nutrition; beef cattle; Brazil; dry season; farming systems. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01459naa a2200433 a 4500 001 1325710 005 2005-01-31 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTHIAGO, L. R. L. de S. 245 $aPecuária de ciclo curto - projeto "boi verde-amarelo". Período$b2001 a 2004. 260 $c2004 300 $ap. 133-147. 500 $aCNPGC. 520 $aBovinocultura de corte no Brasil. O sistema "boi verde-amarelo". Discussão dos resultados obtidos na recria. Recria de seca pós desmama. Recria de água. Recria total (seca + chuva). Análise econômica. 650 $aanimal nutrition 650 $abeef cattle 650 $aBrazil 650 $adry season 650 $afarming systems 650 $aChuva 650 $aNutrição Animal 650 $aRecria 650 $aSeca 650 $aSistema de Produção 653 $aAspecto econômico 653 $aBovino de corte 653 $aBrasil 653 $aEconomic situation 653 $aFattening 653 $aRain season 653 $aSuplementação 653 $aSupplementary feeding 700 1 $aSILVA, J. M. da 700 1 $aKICHEL, A. N. 700 1 $aFEIJÓ, G. L. 700 1 $aCOSTA, F. P. 700 1 $aTORRES JÚNIOR, R. A. de A. 700 1 $aPORTO, J. C. A. 773 $tIn: CURSO DE MANEJO NUTRICIONAL EM BOVINOS DE CORTE, 2004, Campo Grande. Adoção de boas práticas na produção animal. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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