Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
27/10/1994 |
Data da última atualização: |
24/11/1998 |
Autoria: |
AGUIAR, I. B. de; BARCIELA, F. J. P. |
Título: |
Maturacao de sementes cabreuva. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Brasilia, v.8, n.3, p.63-72, 1986. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Frutos de cabreuva (Myroxylon balsamum (L.) Harms., M. peruiferum L.f.) foram colhidos semanalmente em Jaboticabal-SP, a partir de um floreswdcimento que ocorreu em 20 de jungo de 1981. Os frutos atingiram o tamanho maximo 10 semanas depois, mantendo o seu teor de umidade e o das sementes em valores superiores a 80%. O maximo peso de materia seca foi atingido 15 semanas apos o florescimento. A colheita pode ser iniciada 17 semanas apos o florescimento, quando as sementes alcancaram a germinacao dentro da faixa de maxima capacidade. Nesta data, os frutos/sementes se apresentaram totalmente com a coloracao amarela e com 45% de umidade. A partir da semana seguinte, as sementes continuaram a germinar com a capacidade maxima, apresentando teor de umidade de 16 a 22 %, aspecto rugoso, forma achatada e coloracao marrom. A colheita podera ser efetuada tambem neste estagio, nao devendo ser atrasada, porque os frutos estarao prontos para se desprenderem das arvores e serem dispersados pelo vento. |
Palavras-Chave: |
Sementes. |
Thesagro: |
Cabreúva; Germinação; Maturação. |
Thesaurus Nal: |
Myroxylon balsamum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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