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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/08/2016
Data da última atualização:  31/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ZANELLA, J. R. C.; MORES, N.; BARCELLOS, D. E. S. N. de.
Afiliação:  JANICE REIS CIACCI ZANELLA, CNPSA; NELSON MORES, CNPSA; DAVID EMILIO SANTOS NEVES DE BARCELLOS, FV/DMA/UFRGS.
Título:  Principais ameaças sanitárias endêmicas da cadeia produtiva de suínos no Brasil.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília v. 51, n. 5, p. 443-453, maio 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Também publicado em Suinocultura Industrial, Itu, ed. 286, ano 41, n. 1, p. 40-48, 2019.
Conteúdo:  O Brasil se destaca por ser o quarto maior produtor e exportador de carne suína. A ocorrência de determinadas doenças na produção animal é um dos fatores mais importantes para a suinocultura. Os patógenos de suínos podem ser divididos em três grupos: agentes de doenças transmitidas por alimentos de origem animal; agentes de doenças de importância estratégica para o sistema de defesa sanitária; e agentes de doenças responsáveis por prejuízos na produção animal. Algumas enfermidades, como a peste suína clássica e a febre aftosa, impactam duramente o mercado exportador; doenças endêmicas ou enzoóticas deterioram os índices produtivos e aumentam o custo de produção, com perda da competitividade; e doenças transmitidas por alimentos, embora não afetem os índices produtivos, podem causar danos à saúde humana e prejudicar as relações comerciais. O Brasil, por ser um expoente na produção e na exportação de suínos e derivados, deve estar atento a alguns aspectos relacionados à infraestrutura laboratorial, às medidas de biossegurança e aos cuidados necessários para impedir que determinadas doenças, ainda exóticas, infectem o rebanho brasileiro. Este artigo de revisão aborda as principais doenças endêmicas ou enzoóticas que causam prejuízo à produção de carne suína no Brasil.
Palavras-Chave:  Animal health defense; Animal helath; Defesa sanitária animal; Doença enzoótica.
Thesagro:  Sanidade animal; Suinocultura; Zoonose.
Thesaurus Nal:  enzootic diseases; Swine production; Zoonoses.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146035/1/Principais-ameacas-sanitarias.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE59822 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPSA20780 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/02/2015
Data da última atualização:  19/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  GÍRIO, L. A. da; DIAS, F. L. F.; REIS, V. M.; URQUIAGA, S.; SCHULTZ, N.; BOLONHZI, D.; MUTTON, M. A.
Afiliação:  VERONICA MASSENA REIS, CNPAB; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB.
Título:  Bactérias promotoras de crescimento e adubação nitrogenada no crescimento inicial de cana-de-açúcar proveniente de mudas pré-brotadas
Complemento do título:  Plant growth-promoting bacteria and nitrogen fertilization effect on the initial growth of sugarcane from pre-sprouted seedlings
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF v. 50, n. 1, p.33-43, jan., 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação de bactérias promotoras de crescimento sobre a formação de mudas pré‑brotadas de cana‑de‑açúcar, oriundas de gemas individualizadas, e quantificar o crescimento inicial dessas mudas, em associação à aplicação de nitrogênio, em solo de baixa fertilidade. Foram conduzidos dois experimentos: um em casa de vegetação, com duração de 50 dias, e o outro, em vasos no campo, com duração de 180 dias. Em ambos os experimentos, utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x3, no primeiro experimento ? com ou sem inoculante, e com três quantidades de reserva nas gemas ?, e 2x2x4, no segundo ? com ou sem inoculante, com ou sem nitrogênio, avaliados em quatro épocas: aos 45, 90, 135 e 180 dias. O inoculante produziu efeito na fase inicial de crescimento das mudas pré‑brotadas, com aumento na velocidade de brotação e no acúmulo da matéria seca de raízes e da parte aérea, independentemente da quantidade de reserva da gema. No segundo experimento, o inoculante promoveu ganhos no crescimento inicial da parte aérea e do sistema radicular, até os 180 dias após o transplantio, com aumento em altura, perfilhamento, diâmetro do colmo, produção da matéria seca de colmos e de palha e do comprimento radicular, independentemente da aplicação de nitrogênio. O inoculante tem efeito fisiológico positivo sobre o crescimento das plantas.
Palavras-Chave:  Bactéria diazotrófica; Fitormônio; Fixação biológica de nitrogênio.
Thesagro:  Bactéria; Biofertilizante; Saccharum officinarum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119038/1/Reis-e-Urquiaga-PAB-2015-Bacterias-promotoras-de-crescimento-e-adubacao-nitrogenada.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117874/1/Bacteria-promotoras-de-crescimento.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE57265 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPAB39876 - 1UPCAP - PP2015.000082015.00008
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