Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  15/03/2017
Data da última atualização:  15/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  FERREIRA, W. P. M.; FERREIRA, G. R.; BARBOSA, T. K. M.; RIBEIRO, M. F.; FERNANDO FILHO, E. I.; RUFINO, J. L.
Afiliação:  WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, SAPC; GABRIELA REGINA FERREIRA, Bolsista FAPEMI/EPAMIG/SUDESTE; THUANE K. M. BARBOSA, Bolsista FAPEMI/EPAMIG/SUDESTE; MARCELO F. RIBEIRO, EPAMIG; ELPÍDIO I. FERNANDO FILHO, UFV; JOSÉ L. RUFINO, SEBRAE.
Título:  Região das Matas de Minas tem clima ideal para produção de café.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Cafeicultura, v.14, n. 16, p. 10-13, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi então delimitada uma região nomeada “Matas de Minas”, à qual é formada por 63 municípios produtores de café, sendo a maior parte deles localizada na porção norte da mesorregião geográfica da Zona da Mata mineira e um menor número de municípios localizados na porção sul da mesorregião do Vale do Rio Doce. Dentre os fatores ambientais da região destaca-se o clima favorável à produção de cafés de qualidade. As características do clima da região são influenciadas pela localização da região das Matas de Minas, que se encontra na Zona Intertropical e, por isso, recebe grande quantidade de luz solar durante o ano, fazendo com que essa zona apresente temperaturas mais elevadas ao longo do ano do que outras zonas climáticas do planeta. Considerando que o regime térmico de uma região é influenciado pela incidência da radiação solar, já que o aquecimento do ar ocorre a partir do transporte de calor proveniente da superfície terrestre que é aquecida pelos raios solares, as características do relevo acidentado da região das Matas de Minas revela-se como um fator topo climático influente na temperatura reinante na região. Além da influência do dia do ano e das horas do dia na radiação incidente, a geometria do terreno com diferentes ângulos de exposição das encostas das montanhas na região também influencia no total de radiação incidente na superfície do terreno. a radiação solar que chega à superfície terrestre proveniente de fluxos incidentes devido à radiação direta e difusa é esti... Mostrar Tudo
Thesagro:  Cafe.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1138 - 1UPCAM - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M.; BARBOSA, T. K. M.; LUPPI, A. S. L.; OLIVEIRA, K. R. Relação entre a altitude, temperatura do ar e a localização das lavouras cafeeiras na região das Matas de Minas. In: SIMPÓSIO DE INTEGRAÇÃO ACADÊMICA, 2016., Viçosa. Fome e abundância: um paradoxo brasileiro? Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M.; RUFINO, J. L. dos S.; RIBEIRO, M.; FERNANDES FILHO, E. I.; BARBOSA, T. K. M.; FERREIRA, G. R. O clima para a cafeicultura na região das Matas de Minas. CAMPO & NEGÓCIOS, n, 159, p. 74-75, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, W. P. M.; FERREIRA, G. R.; BARBOSA, T. K. M.; RIBEIRO, M. F.; FERNANDO FILHO, E. I.; RUFINO, J. L. Região das Matas de Minas tem clima ideal para produção de café. Cafeicultura, v.14, n. 16, p. 10-13, 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional