|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
31/10/2019 |
Data da última atualização: |
31/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VAZ, N. I. L.; GUABIRABA, I. R.; BARBOSA, R. C.; EULER, A. M. C.; LIRA-GUEDES, A. C. |
Afiliação: |
NALBERT IAGO LISBOA VAZ, UEAP; ISABELLY RIBEIRO GUABIRABA, UEAP; RANIELLY COUTINHO BARBOSA, CONSULTORA PROJETO BOM DIVERSO; ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP; ANA CLAUDIA LIRA GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Descrição da extração de óleo de pracaxi praticado por agroextratoras da Ilha do Meio, PA. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 41. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi descrever a extração artesanal de óleo de pracaxi realizada por extratoras do Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) Ilha do Meio. Em abril de 2018 foram realizadas entrevistas com seis extratoras (A, B, C, D, E e F) e acompanhamento da extração do óleo de uma delas. Para a realização das entrevistas foi utilizado um formulário semiestruturado, obtendo informações sobre: coleta das sementes, preparo da massa, utensílios utilizados e envasamento do óleo. Nas entrevistas verificou-se que a extração dos óleos é dividida, basicamente, em sete etapas: coleta, higienização, cozimento, repouso, secagem, preparo da massa e envasamento do óleo. Entretanto, no processo da extratora F, não há o cozimento, tampouco o repouso, apenas o descascamento das sementes antes da secagem ao sol. A coleta das sementes é realizada no rio usando canoa e um utensílio próprio, parecido com um paneiro. Após a coleta é realizada a limpeza das sementes e colocadas para cozinhar, por dois dias, em fogo à lenha. As sementes cozidas são deixadas em repouso por oito dias. Então as sementes são higienizadas novamente para eliminar a sujeira acumulada durante o repouso, assim como os fungos da casca. Em seguida, as sementes são separadas em duas metades e colocadas ao sol por aproximadamente um dia, tendo o cuidado de virar cada metade para secar dos dois lados. Por fim, as sementes são maceradas, amassadas e preparadas ?bolas?, deixando-as em bacias, levemente inclinadas, para favorecer a descida do óleo. Durante o período de descida do óleo (aproximadamente 15 dias), a massa é trabalhada várias vezes ao dia, a fim de obter maior rendimento do óleo. No processo realizado pela extratora F, após a coleta, ocorre a limpeza, o descascamento e a secagem das sementes ao sol. As demais etapas são iguais às descritas pelas outras extratoras. MenosO objetivo deste estudo foi descrever a extração artesanal de óleo de pracaxi realizada por extratoras do Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) Ilha do Meio. Em abril de 2018 foram realizadas entrevistas com seis extratoras (A, B, C, D, E e F) e acompanhamento da extração do óleo de uma delas. Para a realização das entrevistas foi utilizado um formulário semiestruturado, obtendo informações sobre: coleta das sementes, preparo da massa, utensílios utilizados e envasamento do óleo. Nas entrevistas verificou-se que a extração dos óleos é dividida, basicamente, em sete etapas: coleta, higienização, cozimento, repouso, secagem, preparo da massa e envasamento do óleo. Entretanto, no processo da extratora F, não há o cozimento, tampouco o repouso, apenas o descascamento das sementes antes da secagem ao sol. A coleta das sementes é realizada no rio usando canoa e um utensílio próprio, parecido com um paneiro. Após a coleta é realizada a limpeza das sementes e colocadas para cozinhar, por dois dias, em fogo à lenha. As sementes cozidas são deixadas em repouso por oito dias. Então as sementes são higienizadas novamente para eliminar a sujeira acumulada durante o repouso, assim como os fungos da casca. Em seguida, as sementes são separadas em duas metades e colocadas ao sol por aproximadamente um dia, tendo o cuidado de virar cada metade para secar dos dois lados. Por fim, as sementes são maceradas, amassadas e preparadas ?bolas?, deixando-as em bacias, levemente inclinadas, p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conhecimento tradicional; Extrativismo. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Pentaclethra Macroloba. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204029/1/CPAF-AP-2019-Descricao-extracao-oleo-pracaxi.pdf
|
Marc: |
LEADER 02679nam a2200205 a 4500 001 2113710 005 2019-10-31 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVAZ, N. I. L. 245 $aDescrição da extração de óleo de pracaxi praticado por agroextratoras da Ilha do Meio, PA.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 41. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime.$c2019 520 $aO objetivo deste estudo foi descrever a extração artesanal de óleo de pracaxi realizada por extratoras do Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) Ilha do Meio. Em abril de 2018 foram realizadas entrevistas com seis extratoras (A, B, C, D, E e F) e acompanhamento da extração do óleo de uma delas. Para a realização das entrevistas foi utilizado um formulário semiestruturado, obtendo informações sobre: coleta das sementes, preparo da massa, utensílios utilizados e envasamento do óleo. Nas entrevistas verificou-se que a extração dos óleos é dividida, basicamente, em sete etapas: coleta, higienização, cozimento, repouso, secagem, preparo da massa e envasamento do óleo. Entretanto, no processo da extratora F, não há o cozimento, tampouco o repouso, apenas o descascamento das sementes antes da secagem ao sol. A coleta das sementes é realizada no rio usando canoa e um utensílio próprio, parecido com um paneiro. Após a coleta é realizada a limpeza das sementes e colocadas para cozinhar, por dois dias, em fogo à lenha. As sementes cozidas são deixadas em repouso por oito dias. Então as sementes são higienizadas novamente para eliminar a sujeira acumulada durante o repouso, assim como os fungos da casca. Em seguida, as sementes são separadas em duas metades e colocadas ao sol por aproximadamente um dia, tendo o cuidado de virar cada metade para secar dos dois lados. Por fim, as sementes são maceradas, amassadas e preparadas ?bolas?, deixando-as em bacias, levemente inclinadas, para favorecer a descida do óleo. Durante o período de descida do óleo (aproximadamente 15 dias), a massa é trabalhada várias vezes ao dia, a fim de obter maior rendimento do óleo. No processo realizado pela extratora F, após a coleta, ocorre a limpeza, o descascamento e a secagem das sementes ao sol. As demais etapas são iguais às descritas pelas outras extratoras. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aPentaclethra Macroloba 653 $aConhecimento tradicional 653 $aExtrativismo 700 1 $aGUABIRABA, I. R. 700 1 $aBARBOSA, R. C. 700 1 $aEULER, A. M. C. 700 1 $aLIRA-GUEDES, A. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
21/09/2018 |
Data da última atualização: |
21/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COTRIM, G. S.; TOYAMA, K. S. F.; PARPINELLI, R. S.; TOLEDO, V. A. A.; HOFFMANN-CAMPO, C. B.; GAZZONI, D. L.; NUNES, E. de O. |
Afiliação: |
UNIFIL; UTFPR; UEM; UEM; CLARA BEATRIZ HOFFMANN CAMPO, CNPSO; DECIO LUIZ GAZZONI, CNPSO; ESTELA DE OLIVEIRA NUNES, CNPSO. |
Título: |
Desafio e implementação da coleta de néctar de flores de soja em campo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 13., 2018, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2018. |
Páginas: |
p. 108-114. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Flor; Néctar; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Flowers; Nectar plants; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183341/1/p-108-114-Doc401-XIII-JA.pdf
|
Marc: |
LEADER 00768nam a2200253 a 4500 001 2096144 005 2018-09-21 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOTRIM, G. S. 245 $aDesafio e implementação da coleta de néctar de flores de soja em campo.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 13., 2018, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja$c2018 300 $ap. 108-114. 650 $aFlowers 650 $aNectar plants 650 $aSoybeans 650 $aFlor 650 $aNéctar 650 $aSoja 700 1 $aTOYAMA, K. S. F. 700 1 $aPARPINELLI, R. S. 700 1 $aTOLEDO, V. A. A. 700 1 $aHOFFMANN-CAMPO, C. B. 700 1 $aGAZZONI, D. L. 700 1 $aNUNES, E. de O.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|