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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  31/08/2020
Data da última atualização:  02/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NAVES, A. de P.; SILVA, A. O.; BARBOSA, M. V.; PINTIM F. A.; SANTOS, J. V. dos; SAGGIN JUNIOR, O. J.; GUIMARÃES, P. T. G.; CARNEIRO, M. A. C.
Afiliação:  Andrêssa de Paula Naves, UFLA; Aline Oliveira Silva, UFLA; Marisângela Viana Barbosa, UFLA; Flávio Araújo Pinto, UFLA; Jessé Valentim dos Santos, UFLA; ORIVALDO JOSE SAGGIN JUNIOR, CNPAB; Paulo Tácito Gontijo Guimarães, EPAMIG; Marco Aurélio Carbone Carneiro, UFLA.
Título:  Biochemical parameters of an Oxisol submitted to high dosesof gypsum in the coffee culture.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Coffee Science, V. 15, e151756, 2020.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  he objective of this study was to determine the influence of increasing doses of agricultural gypsum on the quality of the soil biochemical parameters in coffee cultivation (Coffea arabica L.) over two climatic seasons in the Brazilian Cerrado. Soil samples were collected in two seasons (dry and rainy season), at 0.00 ? 0.10 m depth of an Oxisol, submitted to doses 0 (GSA); 3.5 (G3.5); 7.0 (G7.0) and 14 (G14) t ha-1 of agricultural gypsum in the coffee planting line. The biochemical parameters evaluated were: total organic carbon (TOC); microbial biomass carbon (MBC); soil basal respiration (SBR); absolute enzymatic activities [Urease, acid phosphatase, hydrolysis of fluorescein diacetate (FDA)], and enzymatic activity per unit of MBC. The significant effect (p ≤ 0.05) of gypsum doses was observed for MBC and SBR, which were higher in the treatment with G7.0 application. TOC, the enzymatic activities of Phosphatase and the FDA showed no differences between treatments. On the other hand, the specific enzymatic activities by MBC were used to describe the differences between the doses of gypsum applied, generally with greater activity in treatments G7.0 and G14. The accumulated coffee productivity was higher in G14 treatment. The results presented confirmed that the biochemical parameters of the soil are key in the evaluation of changes in soil use, and that the increase in gypsum favors activity and microbial biomass.
Palavras-Chave:  Soil bioindicators.
Thesagro:  Coffea Arábica.
Thesaurus Nal:  Soil enzymes.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB41419 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  11/11/2013
Data da última atualização:  19/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  YOKOMIZO, G. K.-I.; SANTOS, G. R. dos; FURTADO, R. G.; BRANDÃO, A. P.; COLARES, I. B.
Afiliação:  GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; GEORGE REIS DOS SANTOS, IMMES; RENAN GOMES FURTADO, IMMES; ANCELMA PEREIRA BRANDÃO, FAMA; IRECÊ BEZERRA COLARES, FAMA.
Título:  Desempenho de progênies de açaizeiros provenientes de duas procedências avaliadas pelo gráfico de caixa.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista de Agricultura, v. 88, n. l, p. 1-11, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um importante componente da dieta alimentar dos habitantes ribeirinhos e nas cidades do Amapá e Pará é o açaí, havendo também o interesse em outras regiões e países. São, portanto, importantes as pesquisas visando seleção de materiais superiores para suprir a crescente demanda de consumo. No presente estudo foram comparadas, no campo experimental de Mazagão, da Embrapa Amapá, 75 progênies da região do município do Afuá, PA com 100 progênies da região leste da ilha de Marajó, PA. O experimento foi instalado em blocos ao acaso com duas repetições, sendo avaliados os caracteres: quantidade de estipes adultas, quantidade de estipes jovens, quantidade de rebentos, altura de planta adulta, altura de planta jovem, circunferência do estipe mais velho, circunferência média das estipes jovens, número de cachos, comprimento do entrenó e quantidade de folhas. Os resultados indicaram desempenhos diferentes entre as procedências para todos os caracteres avaliados. As procedências oriundas do Afuá apresentaram valores superiores às do Marajó, excetuando-se apenas a quantidade de rebentos. O número de folhas foi o único caráter que não apresentou diferenças. Foram observados valores nos extremos dos gráficos de caixa que apresentam progênies com potencial para serem selecionadas. O gráfico de caixa demonstrou ser um instrumento eficiente para distinguir as duas procedências.
Palavras-Chave:  Amapá; Amazônia brasileira.
Thesagro:  Euterpe oleracea; Genética vegetal; Melhoramento genético vegetal; Palmito; Parâmetro genético.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92264/1/CPAF-AP-2013-Desempenho-de-progenies-acaizeiros.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP16342 - 1UPCAP - DD
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