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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  01/09/2010
Data da última atualização:  05/06/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BARBOSA, M. M.
Afiliação:  Manuella Macêdo Barbosa, UFC.
Título:  Obtenção de carotenóides e flavonóides a partir do bagaço do pedúnculo do caju por maceração enzimática e prensagem.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  119 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Química, UFC). 29/06/2010. Orientador: Edy Sousa de Brito, CNPAT; Co-orientador: Gustavo Adolfo Saavedra, CNPAT.
Conteúdo:  Os corantes artificiais, tais como amarelo sólido e laranja GGN, vêm preocupando a população mundial por sua natureza tóxica. Em substituição a esses compostos, fontes alternativas de corantes naturais estão sendo buscadas pelos pesquisadores. O bagaço do pedúnculo do caju, subproduto da indústria de sucos, apresenta quantidade apreciável de carotenóides, compostos com poder corante e biologicamente ativos, além de apresentar teor de flavonóides, sendo uma fonte promissora de corantes naturais. Este trabalho teve como objetivo estudar a obtenção de carotenóides e flavonóides a partir do bagaço do pedúnculo do caju por maceração enzimática. Para o estudo da maceração foi utilizado o bagaço de caju proveniente da indústria e um complexo enzimático pectinolítico. Na primeira etapa do trabalho, selecionaram-se os melhores parâmetros de proporção bagaço: água, concentração enzimática, tempo e temperatura de maceração, em escala de bancada, cujo procedimento baseou-se na determinação do parâmetro b de cor instrumental. Definidos esses parâmetros, os experimentos foram conduzidos em escala de planta piloto, nas quais os extratos foram obtidos por cinco ciclos de prensagem/diluições sucessivas. O extrato foi centrifugado, obtendo-se um resíduo e um sobrenadante, que foi concentrado a vácuo. Foi realizada caracterização físico-química dos extratos brutos, concentrados e do resíduo. Os resultados revelaram que as melhores condições de maceração do bagaço do caju para a obtenção de car... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Compostos bioativos; Pectinases; Resíduos agroindustriais.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33760/1/Dissertacao-Manuella.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT12181 - 1UPATS - PP2010.000082010.00008
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Registros recuperados : 49
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1.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, M. M. Controle genético da resistência ao vírus do mosaico do trigo em Triticum aestivum L. Thell. Uberlândia: Universidade Federal de Uberlândia, 1996. 57 p.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, M. M. Obtenção de carotenóides e flavonóides a partir do bagaço do pedúnculo do caju por maceração enzimática e prensagem. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química, UFC). 29/06/2010. Orientador: Edy Sousa de Brito, CNPAT; Co-orientador: Gustavo Adolfo Saavedra, CNPAT.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, M. M. T. L. Estudo de oferta agrícola utilizando a abordagem de expectativas racionais. Brasília, DF: EMBRAPA-DEP, [19--].
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, M. M. T. L. Integração do Sistema EMBRAPA com o Sistema Universitário. In: SEMINÁRIOS INTERDISCIPLINARES DA EMBRAPA, 1990. Brasília, DF. Seminários interdisciplinares da EMBRAPA: relatórios... Brasilia, DF: EMBRAPA-DTC, 1990. 469 p. (Preparação para novas mudanças). p. 349-391 (SEMINÁRIO, 24.).
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, M. M. T. L. (Ed.). Impacts of the agricultural sector technological change on brazilian economy. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-SEA, 2002. 176 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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6.Imagem marcado/desmarcadoANGRA, D. C.; PRESTES, A. M.; BARBOSA, M. M. Avaliação de genótipos de Agropyron sp. para resistência à ferrugem da folha do trigo. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 19, p. 294, ago. 1994. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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7.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, M. M.; PRESTES, A. M.; ANGRA, D. C. Agropyron spp. como fonte de resistência à mancha bronzeada do trigo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 26., 1993, Aracajú. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 18, p. 335, ago. 1993. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, M. M. T. L.; TEIXEIRA, S. M. Condições contextuais e a produção de soja e arroz na região Centro-Oeste. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 3., 1987, Goiânia.. Resumos. Brasília, DF: EMBRAPA-DDT, 1987. p. 91. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 19)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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9.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, M. M.; PRESTES, A. M.; ANGRA, D. C. Avaliação da resistência da planta adulta de Aegilops squarrosa L. a infecção de Stagonospora nodorum. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 19, p. 281, ago. 1994. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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10.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, M. M. T. L.; YEGANIANTZ, L.; FERNANDES, L. Avaliação da pesquisa agropecuária: experiência da EMBRAPA. Brasília, DF: EMBRAPA, [19--]. 6 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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11.Imagem marcado/desmarcadoPRESTES, A. M.; BARBOSA, M. M.; SILVA, S. D. A. Comportamento de genótipos do ensaio nacional de feijão carioca em relação a manchas foliares e a ferrugem. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO FEIJÃO E OUTRAS LEGUMINOSAS DE GRÃOS ALIMENTÍCIOS, 26., 1993, Santa Maria. Atas e resumos... Santa Maria: [Comissão Estadual de Pesquisa do Feijão/RS, 1993]. p. 178
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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12.Imagem marcado/desmarcadoPRESTES, A. M.; SILVA, S. D. A.; BARBOSA, M. M. Reação a doenças foliares dos genótipos componentes do ensaio nacional de feijão preto em condições naturais em Passo Fundo - 1993. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO FEIJÃO E OUTRAS LEGUMINOSAS DE GRÃOS ALIMENTÍCIOS, 26., 1993, Santa Maria. Atas e resumos... Santa Maria: [Comissão Estadual de Pesquisa do Feijão/RS, 1993]. p. 179
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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13.Imagem marcado/desmarcadoPRESTES, A. M.; SCHEEREN, P. L.; BARBOSA, M. M. Reação de genótipos do ensaio sul brasileiro de trigo a septoriose. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE TRIGO, 17., 1994, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: EMBRAPA-CNPT, 1994. E em CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 26., 1993, Aracaju. Palestras, mesas redondas, trabalhos apresentados... Fitopatologia Brasileira, Brasilia, DF, v. 18, ago. 1993. p. 90.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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14.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, R. D. P.; BARBOSA, M. M.; PINTO, G. A. S.; BRITO, E. S. de. Avaliação da adição de preparações enzimáticas comerciais sobre o extrato de bagaço de caju. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 7., 2009, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. p. 18.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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15.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, M. M.; PINTO, G. A. S.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, R. D. P. Avaliação da eficiência de maceração enzimática no bagaço do pedúnculo de caju para a obtenção de carotenóides. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 18., 2010, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2010. p. 830-838.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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16.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, M. M. T. L.; CRUZ, E. R. da; AVILA, A. F. D. Benefícios sociais e econômicos da pesquisa da EMBRAPA: uma reavaliação. Brasília, DF: EMBRAPA-DEP, 1988. 17 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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17.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, M. M. T. L.; CRUZ, E. R. da; AVILA, A. F. D. Beneficios sociales y economicos de la investigación de EMBRAPA: una reevaluación. Brasília, DF: EMBRAPA-SEP, 1988. 34 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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18.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, M. M.; RODRIGUES, R. D. P.; PINTO, G. A. S.; BRITO, E. S. de. Evaluation of the temperature effect and pectinolytic enzyme complex to obtaining of compounds carotenoids from bagasse cashew apple. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa, Portugal. Book of Abstracts. Lisboa: International Society for Horticultural Science, 2010. p. 324.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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19.Imagem marcado/desmarcadoPRESTES, A. M.; ANGRA, D. C.; BARBOSA, M. M.; MORAES-FERNANDES, M. I. B. de. Fontes de resistência à Stagonospora nodorum em Aegilops squarrosa, espécie afim ao trigo cultivado. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 4. p. 510-513, dez. 1994.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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20.Imagem marcado/desmarcadoMÜHL, F. R.; PRESTES, A. M.; SCHEEREN, P. L.; BARBOSA, M. M. Herança da resistência à Mancha da Gluma em trigo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E DE TRITICALE, 38.; REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E DE TRITICALE, 21., 2006. Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo: Comissão Sul-brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Comissão Centro-Sul Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2006. fito15. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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